Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Кухня из зазеркалья
02 Апреля’ 15

Кухня из зазеркалья

или 8 способов применения зеркал на кухне

Опубликовано: 2 апреля 2015

Стильная, эффектная и непохожая на другие кухня – мечта любой хозяйки, да и хозяина тоже. Вот только для того, чтобы сделать ее таковой, подойдут далеко не все дизайнерские приемы и отделочные материалы.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Посудите сами, кухня – помещение с характером. А значит, нам понадобится экологически чистый, влагостойкий, легко моющийся и хорошо переносящий воздействие бытовой химии материал. Было бы неплохо, если бы он к тому же мог скрыть некоторые огрехи планировки, зрительно скорректировать пространство кухни или «поиграть» с освещением. А в идеале он еще должен являться самостоятельным декоративным элементом и обладать необычным визуальным или оптическим эффектом.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Скажете, таких материалов не существует. Вы удивитесь, но такой совершенный во всех смыслах облицовочный материал есть. И это всем вам хорошо знакомое зеркало! Вот только на кухне его применяют крайне редко. Мы же приведем несколько примеров, как можно использовать зеркала на кухне. И попытаемся убедить вас в том, что это не только уместно, но и желательно.

1. Зеркальные стены или кухня без границ

Если ваша кухня уж очень маленькая, одна или две зеркальные стены позволят не просто немного расширить помещение, а напрочь избавиться от ощущения замкнутого пространства.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Почему не оформить зеркалами все стены, спросите вы? Только представьте, что 4 стены отражаются друг в друге. Такое помещение подойдет скорее для какого-нибудь аттракциона, но никак не для ежедневного труда и отдыха. Такой иллюзорной атаки не выдержит ни одна психика.

И так, какие же преимущества дает зеркальная стена?

  • С помощью зеркала вдоль всей стены можно зрительно изменить форму и размеры помещения. К примеру, длинной и узкой кухне с линейной планировкой можно придать прямоугольную форму, оформив зеркалом  стену напротив кухонного гарнитура.
  • Зеркальная стена напротив окна  позволит добавить больше естественного освещения.
  • И интерьер с зеркальной стеной никогда не наскучит, поскольку он будет меняться, стоит вам только внести новый декоративный элемент: сменить шторы, чехлы на стульях или скатерть, выставить новый сервиз, купить новую люстру или добавить домашних растений.
  • Она сама по себе выглядит необычно и эффектно. Главное – правильно ее оформить.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Правила оформления зеркальной стены на кухне:

  • Стена, которую вы планируете сделать зеркальной, должна быть абсолютно ровной. В противном случае любые неровности (выступы или углубления) зеркалом будут лишь усугубляться, создавая искаженное отражение.
  • Сплошные зеркальные панели будут уместны исключительно на небольших кухнях. Просторное помещение с подобной отделкой будет скорее походить на балетную студию или тренажерный зал.
  • Зеркальная стена будет выглядеть куда интересней, если ее оформить с помощью зеркальной плитки. Лучше отдать предпочтение плитке нестандартной формы (многогранник, ромб, треугольник) либо уложить плитку традиционной квадратной формы по диагонали, а прямоугольной – со смещением (по типу кирпичной кладки). 
  • Очень эффектно будет смотреться стена, украшенная зеркальным полотном с пескоструйным рисунком. Это может быть большое изображение, расположенное в центре полотна, мелкий узор по всему зеркалу или оригинальный орнамент  по периметру или на отдельных участках.
  • Удачным дизайнерским решением станет комбинирование керамической и зеркальной плитки одинакового размера и формы. Такой прием создаст иллюзию «провала» в стене.
  • Что касается расположения, по славянской традиции не принято размещать зеркала напротив обеденного стола. А вот учение фен-шуй, напротив, не видит в этом ничего зазорного. Более того древние китайцы считали, что отраженный в зеркале богато сервированный стол способен приумножить благосостояние семьи.

2. Фартук из зеркал: эстетично и практично

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Несмотря на то, что мода на зеркальные фартуки появилась не так давно, сегодня такая идея оформления рабочей зоны на кухне стала весьма распространенной. К тому же существует несколько вариантов для зеркального декора:

  • скинали (монолитные панели длиной до 3-х м);
  • панно (несколько фрагментов, объединенные в одну композицию);
  • плитка (10х10, 20х20 или фигурная);
  • мозаика.

И если первый вариант отделки позволяет достичь ощущения единого увеличенного пространства, то последний создает неповторимый визуальный эффект дробления и причудливые световые переливы. При этом каждый из перечисленных выше видов декора может быть дополнительно украшен цветным напылением, голографическим или пескоструйным узором.

Плюсы зеркального фартука:

  • Оптическое увеличение пространства;
  • Оригинальное декоративное решение;
  • Устойчивость к повреждениям, влаге и перепадам температур благодаря закаленному стеклу;
  • Практичность за счет легкой чистки и стойкости к абразивам и химикатам;
  • Экологичность (стекло не выделяет вредных испарений даже при нагревании).

Минусы зеркального фартука:

  • Требует регулярного мытья и чистки, так как забрызганное зеркало тут же теряет привлекательный внешний вид, особенно если это цельное зеркальное полотно;
  • Обязывает непрерывно следить за чистотой и аккуратностью на рабочей поверхности, иначе вся грязная посуда будет отражаться в фартуке и создавать видимость еще большего беспорядка.

3 Зеркала над головой или необычный потолок

Мы уже рассказывали о том, насколько эстетически безупречны и многообразны зеркальные потолки, в нашей статье Потолок всему голова: самые необычные потолки для кухни. К тому же такой вид потолочной отделки – идеальный вариант для низких и небольших помещений. Ведь зеркала на потолке не только увеличат пространство, но и сделают его более светлым.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Обратите внимание, идея зеркального потолка теряет всякий смысл, если вы решили сэкономить на вытяжке. В виду повышенной влажности и парообразования потолок из зеркал будет оставаться чистым и прозрачным только в хорошо вентилируемом кухонном помещении.

4. Зеркальный пол: смотрите под ноги

Мало кто знает, но в советские времена в кругах дипломатов и артистов существовала некая мода на зеркальные полы. Не будем утверждать, что они располагались на кухнях, но факт того, что зеркала на полу считались роскошью и признаком хорошего вкуса, присутствовал. Но времена проходят…

Мы же экспертно хотим заявить, что существует, как минимум 3 причины хорошенько подумать прежде, чем согласиться на зеркальные полы на кухне:

  1. Эстетическая. Согласитесь, содержать в абсолютной чистоте зеркальный пол, да еще и в помещении, где то и дело может что-то пролиться, брызнуть или упасть, задача не из легких. А ведь мы уже знаем, что безупречная чистота  - главное достоинство зеркала.
  2. Практическая. Какое бы закаленное стекло не использовалось для изготовления зеркальной плитки, от форс-мажоров не застрахован никто. Поэтому случайно уроненная маленькая чашечка вполне может стать причиной большой трещинки. А, как всем нам известно, треснутое зеркало – не только примета плохая, но и зрелище не самое приятное.
  3. Этическая. Намекнем: если глядя в зеркальный потолок вы увидите улыбающиеся лица, то глядя в зеркальный пол – нечто совсем другое. Так что уважающая себя дама вряд ли согласится перешагнуть порог кухни с таким оригинальным полом.

5. Фасады: зеркальный наряд для кухонного гарнитура

Сразу скажем, речь пойдет не о высокоглянцевых фасадах с хорошими отражающими свойствами и так называемым зеркальным эффектом, а именно о зеркальной отделке. Рассмотрим 3 варианта такой отделки.

Вариант №1: Цельные зеркальные фасады

Конечно же, зеркало в качестве самостоятельного материала для изготовления кухонных фасадов не используется. Его клеят на основу из МДФ или ДСП. Таким образом, ваш кухонный гарнитур обретает прочность древесно-стружечных материалов и неповторимый зрительный эффект, подаренный зеркалом.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Самое главное преимущество кухни со сплошными зеркальными фасадами – она практически растворяется в интерьере. Войдя на такую кухню, поначалу думаешь, что мебели в ней нет и вовсе.

Но, к сожалению, такой кухонный гарнитур имеет существенный недостаток, присущий всем глянцевым поверхностям – маркость. А в случае с зеркалами этот недостаток становится в несколько раз более явным.

Вариант №2: Зеркальные вставки

В данном варианте зеркала вставляются в рамку из дерева или МДФ по аналогии со стеклом. Таким способом могут быть оформлены все фасады или некоторые из них, к примеру, только шкафчики верхнего яруса.

Какие преимущества дает данный вид оформления фасадов?

Во-первых, они менее подвержены загрязнениям, хотя бы потому, что контакт с зеркальными вставками практически исключается.

Во-вторых, в отличие от стеклянных фасадов, зеркальные способны предусмотрительно скрыть содержимое шкафчиков от посторонних глаз.

В-третьих, зеркало в сочетании с другими материалами смотрится более интересно.

Ну и, в-четвертых, сохраняются все оптические свойства зеркал по увеличению пространства, светоотражению и приданию мебели легкости и воздушности. 

Вариант №3: Зеркальный декор на фасадах

Прелесть данного способа в том, что декорировать с помощью зеркал можно как новые, так и старые фасады, потерявшие былое очарование. В первом случае лучше все-таки довериться профессионалам, а вот во втором – можно дерзнуть самостоятельно, терять-то уже по большому счету нечего. Для этого подойдет зеркальная мозаичная плитка, обычная зеркальная плитка небольшого размера или специальные наборы для декора.

6. Стол с отражением

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Даже если на вашей кухне единственным представителем зазеркалья будет столешница обеденного стола, интерьер уже заиграет по-другому. Усилить эффект зеркальной столешницы поможет персональный источник света, расположенный непосредственно над столом, букет цветов в изящной вазе или элегантная сервировка с использованием стеклянной или цветной посуды.

7. Техника в стиле mirror

О том, что тема зеркал на кухне далеко не нова, говорит и тот факт, что производители кухонной техники уже успели поработать над созданием приборов с зеркальным эффектом.

<

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

О зеркальных холодильниках мы упоминали в увлекательной статье о привычных вещах в непредсказуемом дизайне. Но кроме них на прилавках магазинов электротоваров можно встретить микроволновые печи и вытяжки в зеркальном исполнении. Основное достоинство такой бытовой техники в том, что она не только полезна, но и служит самостоятельным декоративным элементом. К тому же выглядит она куда менее громоздко, чем ее собратья в традиционном дизайне.

8. Зеркало как оно есть или зеркальный декор на кухне

Но даже если вы не готовы на смелые эксперименты по внедрению зеркал непосредственно в отделку кухонного интерьера, или вы только недавно закончили ремонт и находитесь на последней стадии завершающего декорирования, не беда! Создать нетривиальную кухонную обстановку с помощью зеркал, не прибегая к кардинальным мерам и переделкам, возможно.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Итак, изюминкой вашей кухни вполне может стать одно большое зеркало. Но для этого оно должно быть выполнено в оригинальном дизайне или как-то красиво и необычно обрамлено.

Еще один вариант – композиция из нескольких зеркал. Это могут быть зеркала одного размера и формы. Или же множество разнокалиберных зеркал, объединенных, к примеру, рамками, выполненными в едином стиле.

Существуют прекрасные дизайнерские решения «для ленивых» – зеркальные наклейки. Вам не нужно сверлить отверстия в стене, подбирать зеркала или рамки для них. Все, что вам необходимо, просто выбрать понравившееся изображение и наклеить на стену при помощи специального скотча, входящего в комплект.

Зеркальная кухня Зеркальная кухня

Если вы хотите, чтобы зеркало на вашей кухне висело не просто для красоты, а приносило практическую пользу, купите часы с зеркальным циферблатом. Красиво, ярко, неординарно, да и часы на кухне никогда не будут лишним аксессуаром.

А в завершение добавим: зеркальная кухня станет любимым местом не только для нарциссов, но и для всех, кто любит яркость и незаурядность.  

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей