Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьиСвободная стена на кухне

Свободная стена на кухне

06 Мая’ 14
Свободная стена на кухне

Место для картин и часов

Опубликовано: 6 мая 2014

В погоне за функциональностью на кухне мы часто забываем о том, что далеко не каждая деталь в этом мире должна быть подчинена нашему сумасшедшему ритму жизни. Что существуют элементы декора, которые можно назвать отдушинами, предназначенными лишь для того, чтобы ублажать наш взор. Например, картины или декоративные часы.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Хотя, что уж скромничать – определенную функцию они тоже выполняют. Часы являются вполне себе функциональной деталью. Пусть не для кухонных процессов, но для жизни в целом. А картины…

Картины способны прекрасно примирять между собой несколько оттенков на разных стенах или фасадах кухни.

Кроме того, и картины, и часы великолепно подчеркивают выбранный для оформления кухни стиль. Порой достаточно лишь подходящей мебели, да одной картины, чтобы показать, что на кухне царит модерн. Или хай тек. Или классика.

Рисуем стиль

На стандартных советских кухнях картин практически не было. А если та или иная художественная работа все же появлялась по соседству с плитой и холодильником, почти непременно это была картина с изображением натюрморта. В остальном же роль украшения на стенах чаще всего выполняли большие откидные календари с натюрмортами или котятами. Надо ли говорить, что мало кто думал об их соответствии стилю и цветовой гамме помещения.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Мы не будем спорить с душевностью и аппетитностью натюрмортов и не собираемся отрицать миловидность картинок с животными. Однако же позволим себе дать несколько советов по поводу того, какие картины и часы действительно заслуживают вашего внимания (с учетом выбранного стиля для оформления кухни).

Исторические стили

Античный стиль

Выбирая картину для кухни в античном стиле, забудьте о характеристиках «милая», «абстрактная» и «скромных размеров». И сама картина, и ее рама должны быть внушительными. И речь идет как о размерах, так и о содержании. На ней могут быть изображены греческие пейзажи, всевозможные арки, аркады, вазы типичных для античного времени форм.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Что касается часов, то советуем обратить внимание на модели с минималистическим циферблатом, украшенные шикарной рамой с имитацией лепнины.

Ампир

Еще больше торжества в содержании, еще больше шика в оформлении рамы. Здесь допустимы знаменитые для времен классицизма сюжеты, а также пейзажи с изображенными на их фоне воинственными мужами или без оных. Такие картины, впрочем, как и весь стиль ампир, нельзя назвать сдержанными. Они умеют обращать на себя внимание, доминировать и даже подавлять другие элементы интерьера. Поэтому не рекомендуется использовать их на маленьких кухнях.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Удлиненные часы из дерева и металла с маятником – та самая недостающая деталь, которая способна преобразить помещение в стиле ампир.

Барокко и рококо

Выбрать картину для кухни в стиле барокко или рококо не составит труда. Лучшим образцом станет копия картины, выполненной непосредственно в одном из этих роскошных стилей. Как и для ампира, для барокко характерны пейзажи (все чаще с людьми на переднем плане), также здесь появляются букеты из цветов в вазах, практически всегда на темном фоне.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Щедро украшенные позолотой, картинами, и заключенные в утонченные формы, - именно такими должны быть часы в обозначенном стиле.

Ар-деко

Кухню в стиле ар-деко будут выгодно оттенять черно-белые или цветные картины с сюжетами из 20-х годов 20 века. Возможно использование портретов барышень, одетых в стиле того времени.

Часы современного дизайна с блестящими элементами станут неотъемлемой частью интерьера кухни в стиле ар-деко.

Классика

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Собственно, любой из вышеперечисленных стилей можно брать за основу, если вы выбрали для оформления кухни классику. Также рассмотрите в этом случае картины с изображением уютных улиц, красивых домов и сооружений.

Этнические и рустикальные стили

Английский стиль

Характерно использование нескольких небольших картин в простых деревянных рамках, расположенных на разной высоте. Это могут быть три-четыре картины с портретами, цветами, пейзажами, аристократичными замками, лошадьми или охотничьими собаками, выполненные в легкой манере, но без импрессионизма или абстракции в основе.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Африканский стиль

Обилие красных и оранжевых цветов, упрощенных по максимуму и вытянутых в высоту фигур характерно для картин, расположенных на кухне в африканском стиле. Кувшины, незатейливые мотивы, голые деревья дополняют сюжет.

Такая же картина с нанесенным на нее циферблатом превращается в подходящие для кухни в африканском стиле часы.

Индийский стиль

В индийском интерьере на фоне довольно простой мебели будут удачно смотреться картины с преобладанием золотых, красных и зеленых тонов. Это могут быть какие-нибудь сюжеты из жизни (в том числе религиозные), животные или характерные для восточной страны орнаменты.

Китайский стиль

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Для такой кухни выбирайте легкие, воздушные картины. Это могут быть изображения бамбука, сакуры, девушек в ярких национальных нарядах, скрывающихся под зонтиками от солнца. Еще один характерный для китайской живописи сюжет – птицы на тонких ветках.

Можно использовать популярные нынче часы с изображением иероглифов.

Марокканский стиль

Загадочный марокканский интерьер можно поддержать картиной в тонах, характерных для всевозможных специй. Кроме того, здесь будут уместными пурпурный, кобальтово-синий цвета, а также характерные для Марокко художественные мотивы. Однако в последнее время все чаще дворцовый марокканский интерьер сочетают с картинами в стиле абстракционизм. Так кухонное пространство получается шикарным, но при этом абсолютно современным.

Мексиканский стиль

В мексиканскую кухню также гармонично впишутся яркие абстрактные картины и картины в стиле примитивизм.

Прованс

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

А вот лучшим украшением кухни в стиле Прованс станут простые картинки с изображенными на них полевыми цветами, травами.

Часы же можно подобрать аналогичные, но с кованым декором. Подойдут также варианты, оформленные в стиле шебби-шик или самостоятельно изготовленные с использованием техники декупаж.

Скандинавский стиль

Если для оформления кухни вы выбрали популярный скандинавский стиль – позаботьтесь о том, чтобы картины были оформлены в самые минималистические рамки. Возможен также вариант «совсем без рамы». Сюжет картины должен быть максимально позитивным, в меру абстрактным, с преобладанием светлых тонов.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Весьма простые часы незатейливых форм и неярких цветов станут органичным дополнением для скандинавской кухни.

Японский стиль

Японская кухня – это пространство, создающее эффект невесомости. Пусть такими же легкими и ненавязчивыми будут картины. Как и в случае с китайским стилем, здесь уместны картины с сакурой или ветвями других деревьев. Если хочется ярких акцентов – уместным будет выбор картины с красным солнцем на фоне основного изображения. Также характерными для японских интерьеров являются картины-триптихи.

Тема красного солнца и вообще красных пятен на белом фоне может быть обыграна и при выборе часов для кухни в японском стиле.

Кантри

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Отдельная категория – стиль кантри или деревенский. Если вы выбираете не Прованс, который тоже является частным случаем кантри, тогда обратите внимание на всевозможные натюрморты, изображения уютных домиков на фоне природы. Рамки должны быть максимально простыми, но при этом выполненными из дерева или «под дерево».

Простые часы в простой же деревянной раме – вот лучший выбор для стиля кантри.

Современные стили

Лофт

Где найдут свое место большие современные картины, так это на кухне в стиле лофт. Этот Нью-Йоркский стиль можно подчеркнуть, как ни банально это звучит, фотографиями Нью-Йорка. Подойдут и другие фотографии, желательно черно-белые, а также всевозможные яркие постеры. И вспомните самый характерный для лофта прием: картины не развешиваются на стенах, а просто расставляются на полу около стен.

Для лофта типичны как минималистические, так и авангардные часы. Единственное, что следует помнить, так это то, что лофт – истинно городской, западный стиль. Здесь неуместны деревенские мотивы или, к примеру, восточная тематика.

Минимализм

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Для размещения на кухне в стиле минимализм подойдут картины без рамы или в простой раме. При этом изображенные на них предметы или сюжеты не должны быть прорисованными до мелочей. Акцент делается на цвете и на конкретном предмете, который изображается максимально просто. Для минимализма не свойственны изысканные изогнутые линии, поэтому их лучше избегать и при выборе картин.

Поп-арт

Стиль поп-арт – это в принципе стиль, который зародился в изобразительном искусстве, и лишь потом стал стилем интерьера. Поэтому подобрать картины для веселого и яркого пространства не составит труда. Рекламные постеры с хорошей долей стеба, яркие коллажи, яркое же фото Мерилин Монро или любых других див, - все это поп-арт.

Настенные часы в стиле поп-арт – это яркие пластиковые модели интересных форм.

Фьюжн

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Может показаться, что выбор картины для кухни в  стиле фьюжн – занятие самое легкое. Ведь в  фьюжн-пространстве смешаны разные стили, соответственно, выбор широк. Однако стили хоть и смешиваются, но все же объединяются общей концепцией. К тому же, фьюжн – это всегда эксклюзив. Поэтому выбор у вас, конечно, большой, но не забывайте, что серийная картина для украшения вашей кухни не подойдет.

Не менее эксклюзивными должны быть и часы для кухни в стиле фьюжн.

Хай-тек

Абстрактные картины или черно-белые фотографии подойдут для оформления кухни в стиле хай-тек. И не забывайте о том, что для хай-тека не характерны всевозможные извилистые линии и натуральные материалы. Соответственно, рама для картины должна быть выполнена из пластика или металла, без использования декора в любом его проявлении.

А настенные часы в стиле хай-тек – это всевозможные интересные модели (например, в форме яичницы или солнца с лучами, где в качестве стрелок использованы ложки и вилки).

Кухонная палитра

Если отталкиваться не только от стиля, а еще и от психологии цветов, выбор картины для кухни становится еще более интересным и эффективным.

К примеру, согласно учению фэн-шуй, на кухне должны присутствовать зеленые цвета, которые благоприятно влияют на процесс усвоения пищи. Также гармонично на кухне будут выглядеть картины, в композиции которых задействован красный цвет. Ведь именно он ассоциируется с домашним очагом, который должен располагаться на кухне.

Картины способны доводить до идеала не только цветовую гамму интерьера. Они при необходимости могут также визуально увеличивать пространство. Так, если площадь вашей кухни оставляет желать лучшего – обратите внимание на картину с перспективой.

Картины и часы на кухне Картины и часы на кухне

Не лишайте себя возможности получать эстетическое удовольствие от посещения собственной кухни. Помните, что за удобство интерьера отвечает мебель, а вот за его оригинальность и эксклюзивность ответственны всевозможные мелочи, в том числе картины и часы.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.