Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Прованс
12 Сентября’ 13

Прованс

Как выглядит стиль Прованс на кухне?

Опубликовано: 12 сентября 2013

Франция бывает разной. Фееричная роскошь и праздность Парижа при движении на Юго-Восток сменяется умиротворением от созерцания лавандовых полей провинции.

Но при этом есть у столицы и провинции одна общая черта – всемирная слава. Если Париж прославился, как родина моды, то французская провинция считается законодательницей в мире интерьерных стилей. Ведь именно здесь появился один из самых знаковых стилей – Прованс. Который, собственно, и назван в честь провинции на Юге Франции.

Кухни в стиле прованс

Вдохновляет ли вас французская провинция?

Чтобы сразу определиться, подойдет ли вам Прованс, ответьте на простой вопрос: вы любите технологичность будущего или загадочность и романтику прошлого? Если футуризм вам ближе, посмотрите в сторону других стилей, например, хай-тека, минимализма или конструктивизма. А вот любителям уютных посиделок в домах, где каждая деталь имеет свою историю, где на каждом шагу расположены милые безделушки, играющие роль эмоциональных якорей, Прованс, безусловно, придется по душе.

Или еще один тест. Какой дом вы выберете: полупрозрачный из стекла и бетона или кирпичный, сплошь увитый зеленью? Даже если вам предстоит сделать ремонт на кухне в квартире, а не в частном доме, выбор второго варианта определенно говорит о том, что Прованс станет идеальным вариантом.

Влюбленные в собственную историю

Кухня в стиле прованс По своей сути Прованс – это кантри. Но если традиционный кантри ассоциируется с грубыми, даже неотесанными деталями, то Прованс более мягок, красочен и мелодичен.

Сложно сказать, когда именно сформировался этот стиль. Ведь он не был предложен общественности определенным дизайнером или архитектором, как это было, например, с конструктивизмом. Он не ассоциируется с какой-либо эпохой (как стиль Викторианской Англии). Он просто со временем обрастал все новыми деталями, характерными для природы и быта французской провинции, становился отпечатком мировоззрения местных жителей.

А вот момент распространения Прованса за пределы Франции известен совершенно точно. Произошло это в 19 веке, и с тех пор французская деревня не дает покоя дизайнерам и романтикам, которые ставят во главу угла уют и аутентичность.

Впрочем, можно сделать приятный акцент еще и на стоимости такого интерьера: в отличие от других дизайнерских решений, Прованс можно воплотить в жизнь довольно бюджетно. Хотя и здесь возможны варианты. Например, с антикварными деталями, которые обойдутся совсем недешево.

Рисуем фон французскими красками

Кухня в стиле прованс Представьте, как бы выглядела традиционная японская мебель где-нибудь в английском особняке. Точно так же нелепо будет смотреться и мебель в стиле Прованс на кухне, пол, стены и потолок которой не имеют ничего общего с этим стилем.

Соответственно, если вы с дизайнером не замахнулись на дерзкий фьюжн, в рамках которого миксуется сразу несколько стилей, тщательно подготовьте плацдарм для мебели и других деталей в стиле Прованс.

Пол

Да: Для французской деревни, собственно, как и для любой другой, характерны деревянные либо плиточные полы. При этом доску можно покрыть краской или выбелить, а плитку стоит выбирать в теплых тонах. Возможны варианты с рисунками на плитке, но здесь обязательно нужен взгляд профессионального дизайнера, который убережет вас от излишней аляповатости в интерьере или от моментального перемещения из Франции куда-нибудь на Восток, например, в Турцию или в арабские страны.

Нет: Ковролин – нечастый гость на кухне, поэтому с его вынужденным отсутствием смириться будет несложно. А вот линолеум нередко используется для отделки пола в этом помещении. И если вы решились на Прованс, линолеум сразу же стоит вычеркнуть из списка возможных вариантов.

Стены

Кухня в стиле прованс Да: Какой бы материал вы ни выбрали для отделки стен кухни в стиле Прованс, помните, что главное – грубая фактура. Пусть это будет окрашенная деревянная доска или штукатурка, нанесение которой будто бы доверили неумелому строителю. Допускается и даже приветствуется оголение кирпичной кладки на стенах. В крайнем случае можно использовать фактурные обои, которые одобрит дизайнер.

Нет: Скажите твердое «нет» всевозможным шелковыми, блестящим и традиционным моющим обоям. Тем более сразу же отвергните вариант с пластиком, стеклом и фотообоями. Никаких признаков продвинутой цивилизации!

 

Потолок

Да: Для стиля кантри в целом характерным является потолок, украшенный деревянными балками. Но, во-первых, Прованс – самый нежный из кантри, а во-вторых, маленькие кухни вряд ли потерпят уменьшения площади еще и по высоте. Поэтому в большинстве случаев приходится искать альтернативу. И наиболее подходящей в данном случае альтернативой станет покраска потолка в белый цвет.

Нет: Никакой лепнины и других элементов декора, претендующих на роскошность. Изюминка Прованса - в простоте, ее и нужно добиваться.

Окна и двери

Кухня в стиле прованс Да: Белая краска – лучший друг дверей и окон в стиле Прованс. При этом и те, и другие должны быть выполнены из дерева. В крайнем случае – из материалов, его имитирующих.

Нет: По возможности откажитесь от пластиковых окон или же позаботьтесь о том, чтобы они были тщательно замаскированы при помощи характерных для Прованса штор. А вот при выборе дверей стоит отказаться от стеклянных экземпляров, отдав предпочтение глухим деревянным моделям.

Кухонная мебель для воплощения французской мечты

Прованс не будет Провансом, если отобрать у него две характеристики: простоту и легкость. Дабы подчеркнуть первую используется грубая деревянная мебель, а чтобы соответствовать второй эта мебель выкрашивается в незатейливые светлые, а также синие или зеленые оттенки.

Характерными для Прованса являются буфеты, выдвижные ящички в большом количестве, открытые полочки, на которых располагается типичная для французской провинции кухонная утварь: грубоватая, но милая. При этом часто открытые полки украшаются сверху символичной аркой, которая вносит некое разнообразие и разбавляет монотонность слишком простых форм.

Кухня в стиле прованс Если вы пытаетесь соединить две мечты: Прованс и островную кухню, советуем вооружиться следующей идеей. Обычно остров представляет собой, по сути, закрытый шкаф. А в рамках Прованса будет выгодно смотреться открытый шкафчик, внутри которого стоит расположить красивую посуду.

Тем, кто мечется между закрытыми и открытыми шкафчиками, придется по душе решение, характерное для Прованса: деревянные решетчатые дверцы.

А чтобы столешница не выбивалась из ряда натуральных интерьерных предметов, ее чаще всего изготавливают из камня.

Что касается столовой группы, то здесь правила аналогичны. Простоту интерьера можно подчеркнуть либо абсолютно незатейливыми формами ножек стола и стульев, либо резными, но при этом грубо выкрашенными. Опять же, не приветствуется стекло, пластик и хромированные детали. А вот текстильные чехлы на стульях очень даже придутся ко двору.

Если позволяют габариты – разместите на кухне незатейливый диванчик-лавочку из дерева, украсив его внушительным количеством подушек. Также подойдут плетеные и кованые предметы мебели. А дополнительную эксклюзивность кухне придадут самостоятельно разрисованные ящички или другие мебельные детали. Обычно в качестве принта выбирается мелкий цветок, а в качестве метода нанесения – краски или декупаж.

Клетка, цветы и цвета

Кухня в стиле прованс Если не вдаваться в подробности и описать одним словосочетанием Прованс, скорее всего, на ум сразу придет именно цветочный принт. Яркие цветы распускаются на бледном фоне и моментально настраивают на романтичный лад.

Но полностью цветочная кухня – это перебор. А одного элемента с цветочным принтом точно не хватит, чтобы создать на кухне атмосферу французской деревни. Поэтому нужно иметь в запасе множество идей, воплощение которых создаст полноценную картину.

Так на какие же элементы и цвета следует обращать особое внимание?

  1. Клеточный и «полосочный» принт. Особенно это касается красно-белой и сине-белой мелкой клетки.
  2. Кованые люстры и другие интерьерные предметы.
  3. Яркие детали на пастельном фоне. В частности наиболее типичными для Прованса являются сине-желтые, оранжевые, пыльно-розовые, лавандовые и терракотовые оттенки. Выбрав эти цвета для текстильного и прочего оформления интерьера, вы семимильными шагами приблизитесь к французской провинции. Еще одно беспроигрышное решение для Прованса – цветочный принт на бирюзовом фоне.
  4. Ткани должны быть максимально натуральными и простыми. То есть шелк, хоть и натуральная ткань, но для Прованса не подойдет. А вот лен, ситец, хлопок и самодельные вязаные или вышитые текстильные детали будут стопроцентным попаданием «в стиль».
  5. Посуда должна полностью отвечать требованиям, предъявляемым к стилю, особенно если ее выставляют напоказ, что типично для Прованса. Поэтому откажитесь от стеклянной и слишком изысканной утвари, отдайте предпочтение керамике с незатейливым цветочным орнаментом.
  6. Конечно же, не стоит забывать о живых растениях и о фигурке петушка, которая является непременным атрибутом Прованского интерьера.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей