Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьиКухни для коттеджа или дачи

Кухни для коттеджа или дачи

26 Августа’ 13
Кухни для коттеджа или дачи

Интересная статья про дизайн кухонь в деревянных коттеджах.

Опубликовано: 26 августа 2013

Загородный дом – место, в котором можно воплотить все сокровенные мечты о нестандартной, оригинальной и уникальной во всех отношениях кухне. Здесь ваши дизайнерские идеи не будут упираться в соседские стены и «спорить» с правилами планировки стандартных квартир. Здесь можно смело экспериментировать и разрушать стереотипы.

деревянный дом

Преимущества загородных кухонь:

  • Масштабы. В собственном доме по индивидуальному проекту кухне можно выделить столько места, сколько вы сочтете нужным. Именно поэтому загородные кухни обычно славятся своим нескромным метражом.
  • Свобода планировки. Что чаще всего не дает разгуляться творческим идеям в городских квартирах? Правильно, система коммуникаций. В загородном доме такой проблемы просто нет. И вовсе не из-за отказа от комфорта. Просто автономные системы отопления, водо- и газоснабжения развяжут вам руки, благодаря чему можно спокойно поставить мойку напротив окна или плиту в центре островной кухни.
  • Изобилие стилей. К счастью, мы уже отошли от традиций, согласно которым дача становилась последним пристанищем для старой городской мебели и техники. Сегодня интерьеру загородного дома, в том числе кухне, уделяется не меньше внимания, чем обустройству городского жилья. Только не спешите думать, что для дачи подойдет лишь романтичный прованс или самобытный старорусский стиль.

Стильные кухни вдали от городской суеты

Если вы не так давно обзавелись загородным домиком и ваш костер энтузиазма уже начал разгораться, осмелимся подкинуть в него несколько стандартных и не очень идей. Речь пойдет о стилях для кухонного пространства и нехитрых приемах для их воплощения.

Загородная романтика: прованс и шебби-шик

Стиль небольшого уютного дома, расположенного в провинциальном французском городке, уже успел горячо полюбиться нашими соотечественниками за его легкость и элегантность, не слишком вычурную, но и не слишком простую. Для кухни «прованс» характерны негромоздкая мебель светлых пастельных тонов, керамическая или изящная бронзовая  фурнитура, элементы ковки в декоре, шторы, скатерти, салфетки и прочий текстиль с рисунком в мелкий цветочек. Здесь будет уместен даже старый бабушкин буфет, выкрашенный в тон гарнитура.

Кухни для коттеджа

Очень похож на прованс по своей цветовой гамме и общему настроению стиль шебби-шик. Но он более утонченный. В нем много роскоши, которая утратила былой лоск, но не потеряла достоинство. Искусственно состаренные фасады, обои с как бы выцветшими розочками и пионами,  оформленные в технике декупаж шкатулочки, тарелки и даже элементы мебели – все это подарит вашей кухне ностальгическое очарование, придуманное бережливыми англичанами.

От романтики к брутальности: рустикальные стили

Тепло и простота домика в деревне – то, что влечет всех ценителей рустикальных стилей. На такой кухне почти ничего не должно напоминать о цивилизации: мы не призываем полностью отказаться от техники, но все достижения современности должны быть встроены или скрыты, дабы сохранить колорит непритязательного деревенского стиля.

Всем кухням «рустик» присущи общие черты:  грубая неотесанная мебель, балки на потолке, деревянный необработанный пол, такие же или просто оштукатуренные стены. Но, несмотря на это, внеся  характерные детали в интерьер, любую кухню можно сделать еще более индивидуальной.

Кухню в стиле американского кантри или фермерском стиле можно узнать по характерному текстилю в клетку с традиционным двухцветным сочетанием, кухонному фартуку, обложенному небольшой грубо обработанной плиткой, и рейлингу со всевозможной утварью. Садовые принадлежности, ковбойские сапоги и ящики для птиц могут служить декором, придающим обстановке аутентичность.

В традиционно русском исполнении кантри представляет собой славянский стиль. Большой стол, длинные лавки, сундук в углу, печь (или ее имитация), украшенная изразцами, расписные подносы, плетеные корзины, простые тканные скатерть и шторы, украшенные кружевом или этнической вышивкой, и обереги наполнят кухню исконно русским теплом и гостеприимством.

Своей особой согревающей атмосферой поделится кухня в стиле шале, превратив зимний отдых на даче в настоящую сказку. Этому альпийскому стилю помимо натуральности материалов и нарочитой грубости в обработке деталей свойственны невысокие потолки, украшенные деревянными балками, пол, выложенный камнем или шероховатой плиткой, шкуры животных на стенах и полу, мягкий свет, исходящий от свечей и электрических ламп. Но главная отличительная черта шале – камин. Эта особенность непременно сыграет решающую роль в выборе стиля в тех домах, где кухня плавно переходит в каминный зал.

Кухни для коттеджа

Кстати, если кухню-шале дополнить оленьими рогами, чучелами птиц и животных, ружьем на стене и кожаной мебелью, она тут же превратиться в «охотничий домик», который  в сочетании с лесом за окном будет смотреться особенно колоритно. Впрочем, если домик стоит у пруда, стоит заменить рога и прочие атрибуты на рыболовецкие снасти и камыш, и стиль умиротворенной рыбацкой хижины незаметно проникнет в ваш дом.

Вдохновленные морским прибоем: прибрежный стиль и камбуз на яхте

Ваша дача находится на берегу моря? Замечательно! Нет? Не расстраивайтесь, это отнюдь не значит, что вы не можете наполнить кухню свежим морским бризом.

Воплотить расслабляющий прибрежный стиль поможет гамма нежных белых, голубых, бирюзовых и песочных оттенков, а также синий и красный в качестве контраста. Отделкой для стен может служить выбеленная вагонка или гладкая штукатурка, выкрашенная в приглушенный лазурный оттенок. Деревянный кухонный гарнитур, непременно белого цвета, с глухими или жалюзийными фасадами, полосатые шторы и чехлы на стулья, макет парусника на полке, джутовые или сезалевые декоративные элементы, «морской» сервиз – эти мелочи вдохнут душу курортного прибрежного городка даже в интерьер в равнинных восточноевропейских широтах.

Еще один нетривиальный ход – превратить обычную кухню в загородном доме в настоящий камбуз на яхте (отличный вариант для кухонь, не располагающих большой площадью). Соблюдаются те же правила морской тематики, нужно лишь добавить контрастный лакированный пол, окно в двери в виде иллюминатора и барометр на стену. Создайте ощущение того, что стол прикреплен к стене, а стулья к полу, тогда вам не будет страшна никакая качка.

Нестандартные стили для загородного отдыха: лофт и эко-стиль

Кардинально противоположный всему вышесказанному, но не менее популярный, стиль лофт -  это вызов тому, что мы считали традиционным и приемлемым для загородной жизни. Не все хотят деревенской простоты или утонченности. Для кого-то отдых – это аскетизм и свобода, смена привычного комфорта на комфорт незримый. Нужно уточнить, что воплотить этот чердачный стиль удастся, орудуя исключительно большим свободным пространством.

Лофт не предполагает разделение на зоны, поэтому, скорее всего, гостиная, спальня и кухня будут представлять единое целое. Неокрашенные кирпичные стены, выставленные всем на обозрение коммуникации, промышленные светильники в качестве люстры, техника из нержавейки и хрома, мебель, напоминающая стеллажи архивов – это и есть незатейливый и одновременно оригинальный лофт.

Кухни для коттеджа

Такой же сдержанно минималистический, но, в противовес индустриальному лофту, вдохновленный природой – эко-стиль. Его не часто встретишь в загородном доме, тем более на кухне, но в этом его уникальность. Функциональный, не перегруженный лишними деталями эко-стиль – это натуральная деревянная мебель, предельно простая по форме, и отсутствие видимой фурнитуры. А также это естественные оттенки земли, песка и глины, разбавленные белой пастелью, материалы, подаренные самой природой, и много живой растительности.

Кухня в деревянном доме и ее особенности

И напоследок хотелось бы рассказать о некоторых нюансах, которые нужно учесть, проектирую кухню в деревянном загородном доме.

  1. Пожарная безопасность. Специфика материала, да и помещения обязывает уделить особое внимание пожаробезопасности. Речь идет об изоляции проводки и пропитке древесины специальными составами, а для пущей уверенности лучше «обезопасить» зону у плиты и камина пожароустойчивой плиткой. 
  2. Гигиеничность. Даже суперновые средства не уберегут деревянную стену в рабочей зоне от воды, грязи и жира, поэтому фартук следует оформить более практичным, водостойким материалом: кафелем, оргстеклом или даже зеркалом.
  3. Предусмотрительность. В новом деревянном доме усадки не избежать. И чтобы она проходила с наименьшими потерями, все коммуникации следует крепить на не деревянный каркас. Вот почему точное нахождение плиты и мойки нужно определить заранее.
  4. Влагостойкость. Сырость – один из злейших врагов натурального дерева, а кухня, как известно,  часто подвергается воздействию пара и влаги. Система вентиляции и хорошая вытяжка должны быть последними в списке вещей, на которых можно сэкономить.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.