Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Аппетитный интерьер
28 Января’ 14

Аппетитный интерьер

Яркие цвета на кухне

Опубликовано: 28 января 2014

Кто не рискует – тот не пьет шампанского… за столом эксклюзивной кухни. И действительно, давно уже пора назначить более оригинальный приз за умение рисковать. Шампанское, оно и не рискующим доступно. А вот на оригинальную, поистине неповторимую кухню могут рассчитывать только те, кто способен сделать крупные ставки. Например, выбрать для декорирования кухонной территории яркие, сочные цвета.

Цвет кухни Цвет кухни

Вполне вероятно, что на пути к такой эксклюзивной кухне смельчаков будут ожидать препятствия вроде родственников, желающих отговорить от «режущего глаз безобразия» и статьи психологов, убеждающие в агрессивности или депрессивности тех или иных оттенков.

Цвет кухни Цвет кухни

Однако если последние несколько лет вам то и дело снятся бодрящие завтраки на кухне яблочного цвета, тогда какое значение имеют чьи-то доводы? Вряд ли в этом случае вас порадует мебель в пастельных тонах, выбранная с мыслью о том, что вы угождаете одновременно и консервативным родственникам, и авторитетным психологам.

Цвет кухни Цвет кухни

Конечно, прислушаться к советам специалистов стоит. Но пусть это будут не субъективные доброжелатели, а объективные дизайнеры, которые подберут идеальную порцию яркого цвета конкретно для вашей кухни. В этой статье предлагаем вашему вниманию основные советы дизайнеров для тех, кто все еще думает, отдавать ли предпочтение ярким цветам, а если отдавать, то каким именно.

Яркая психология

Хороший дизайнер обязательно должен быть хотя бы чуточку психологом. Иначе как еще понять, чего хочет заказчик, который, собственно, ни слова не может сказать по поводу своих интерьерных желаний? А ведь такое случается нередко.

Цвет кухни Цвет кухни

Яркие цвета для кухни – сегодня тоже не редкость, поэтому дизайнерам приходится разбираться в том, как именно каждый цвет воздействует на психику человека, дабы не предложить, к примеру, вечно худеющей даме кухню оттенка, вызывающего непомерный аппетит.

Что ж, давайте и мы узнаем, какие цвета увеличивают аппетит, какие подавляют его, а какие, к примеру, даже способны уменьшить боль в животе (да-да, и так бывает).

Лидерами среди ярких кухонь вот уже несколько лет являются оранжевые, красные и зеленые (яблочные). Поэтому с них и начнем.

Цвет кухни Цвет кухни

Оранжевая кухня стимулирует не только аппетит, но и коммуникативные навыки. Если вы привыкли к решительным действиям или хотите научиться решительности – смело выбирайте оранжевый кухонный гарнитур. Кстати, это уже будет первый решительный шаг!

Цвет кухни Цвет кухни

Красная кухня также способна усиливать аппетит. А еще это выбор людей спонтанных, умеющих по-настоящему рисковать и выигрывать. Если вы действительно обладаете всеми этими качествами – красная кухня только дополнительно раскроет ваш потенциал. А вот людям, которые просто хотят доказать себе и окружающим, что способны «ужиться» с оригинальной мебелью, красный не подойдет.

Цвет кухни Цвет кухни

Зеленая кухня как раз таки способна уменьшать боли в животе. И это далеко не все ее преимущества перед кухнями других цветов. Яблочная, цвета скошенной или молодой травы, такая кухня вполне успешно борется со стрессами и радует глаз максимально природными, а значит, приятными оттенками.

Ненамного отстают от лидеров в рейтинге популярных ярких кухонь голубые, желтые, фиолетовые и розовые гарнитуры. Кому стоит обратить на них внимание?

Цвет кухни Цвет кухни

Голубая кухня точно вызовет неподдельный интерес у тех, кто тщательно следит за фигурой, а потому всеми усилиями борется с бесконтрольным потреблением пищи. Голубой цвет придет в этом нелегком деле на помощь. А еще он подобно зеленому способен «врачевать» от стрессов и плохого настроения.

Цвет кухни Цвет кухни

Желтая кухня по праву может считаться самой позитивной. Однако слишком яркие оттенки желтизны в большом количестве могут дать обратный эффект, поэтому желтый лучше или приглушить или хорошенечко разбавить. В остальном же такая кухня станет лучшим пристанищем для творческих личностей, для тех, кто ценит постоянное самовыражение, в том числе и путем приготовления новых оригинальных блюд.

Цвет кухни Цвет кухни

Фиолетовая кухня  создаст пространство романтическое, но в то же время не лишенное буржуазного шика. Кроме того, оттенки фиолетового способствуют самопознанию и духовному развитию.

Уже примерно представляете себе, какой цвет взять на вооружение? Тогда не забудьте о том, что он должен подходить не только вам, но еще и вашему жилищу. К примеру, маленькие кухни не стоит полностью «наряжать» в насыщенные темные цвета, окна на север являются противопоказанием для слишком холодных оттенков, а вот южную ориентацию помещения вполне можно «охладить» оттенками из холодной гаммы.

Цвет кухни Цвет кухни

Нет уверенности в том, что любимый цвет останется любимым на протяжении многих лет, если кухню полностью раскрасить его позитивными оттенками? Что ж, вполне понятное волнение: это как мелодия, которую выставляешь в качестве звонка на мобильном. Как говорится, хочешь разлюбить даже самую красивую песню – сделай ее рингтоном на своем телефоне.

Однако это не повод слушать ежедневно нелюбимые песни и видеть собственную кухню в нелюбимых, но  не умеющих надоедать цветах. Это повод всего лишь задуматься над тем, как грамотно ввести любимый цвет на кухню, в нужной дозировке, в правильных сочетаниях, в оптимальных местах.

Укрощение цвета

Итак, вы решили выделить на кухне определенное пространство ярким деталям. Как именно это сделать, чтобы вместо хорошего настроения от обилия ярких деталей не наступила депрессия?

1. Ничего слишком.

Хотите зеленый кухонный гарнитур? Что ж, тогда, будьте добры, не распространяйте свою любовь к зелени еще и на стены, фартук, декор. Пусть зеленой будет только мебель.

Цвет кухни Цвет кухни

Вполне уместен обратный вариант. Гарнитур выбираем в спокойных оттенках, а уже на стенах, фартуке и декоре отыгрываемся. Но опять же, пусть яркими цветами будет украшена только одна стена – или та, которая оформляется под фартук, или свободная. Поддержать оттенок в данном случае помогут отдельные элементы – ваза с цветами, заварочный чайник, прихватки, полотенца.

Если решено ярким цветом выделить свободную стену – не спешите красить ее в один оттенок.

Цвет кухни Цвет кухни

Обратите внимание на расположение стены относительно окна, и сделайте более яркой ту ее часть, ну которую не попадают прямые солнечные лучи.

А если ярким будет фартук, тогда в ваших руках такие инструменты, как яркая керамическая плитка или сочетание плитки нескольких цветов, а также стеклянная скиналь.

Возможно, вы смотрите в сторону яркой мозаики, которая с практической точки зрения также отлично подойдет для декорирования фартука. Однако считаем своим долгом предупредить: яркая мозаика может выглядеть слишком подавляюще, нейтрализуя красоту абсолютно всех других элементов, расположенных на кухне.

Цвет кухни Цвет кухни

2.  Регулируем интенсивность

Цвет кухни Цвет кухни

Самым простым методом регулирования интенсивности является выбор правильного оттенка полюбившегося цвета. К примеру, если вам нравится зеленый – обратите внимание на фисташковые, оливковые, папоротниковые, изумрудные тона. А поклонникам розового стоит присмотреться к лавандово-розовому, к популярному цвету пыльной розы или к бледно-лососевому.

Цвет кухни Цвет кухни

Задумайтесь: возможно, вы просто не замечали кирпичный цвет, который является более спокойным аналогом оранжевого, или же светло-бирюзовый, более адаптированный для современного интерьера, чем традиционный голубой.

Цвет кухни Цвет кухни

Но помните, что цвет, выбранный для покраски стен, может оказаться бледным для оформления отдельных деталей. И наоборот, ярко-желтая ваза будет выглядеть отлично, а вот такого же точно оттенка стены – уже слишком ядовито.

Чем меньше поверхность, которую будет занимать тот или иной цвет, тем более интенсивным можно делать ее оттенок.

Цвет кухни Цвет кухни

Вторым методом регулирования интенсивности является выбор правильной текстуры поверхности. Чем более ровной является поверхность – тем более ярким выглядит один и тот же оттенок. Соответственно, деревянный гарнитур, не подвергшийся полировке, и окрашенный в бирюзовый цвет, будет казаться менее ярким, чем мебель с глянцевыми поверхностями того же оттенка.

Однако здесь уже вступают в игру стилевые предпочтения, ведь первый вариант подходит для стиля Прованс, а второй гармонирует с концепцией хай-тек. Хотя, возможно, играясь с интенсивностью цвета, вы обнаружите в себе и пристрастие к совершенно новому стилю. А это тоже расширение рамок и победа над стереотипами!

Цвет кухни Цвет кухни

По следам минимализма

Возможно, вам кажется, что любимого цвета будет не хватать, если не сделать его на кухне главенствующим. Что только оранжевый гарнитур до конца отразит ваше пристрастие к солнечному интерьеру, к ярким эмоциям и смелым поступкам. Однако советуем присмотреться еще и к многочисленным интерьерам в стиле минимализм, которые демонстрируют, насколько доминирующим может быть яркий свет, даже если он окрашивает всего одну-две-три детали на кухне.

Цвет кухни Цвет кухни

Чаще всего за основу в таких интерьерах берется белый, либо сочетание белого и коричневого цветов. Затем на этом нейтральном фоне появляются, например, зеленые стулья, или фиолетовая ваза, или желтая скатерть, или бирюзовые занавески.

Кстати, выбирая такой вариант, вы можете смело экспериментировать еще и с сочетаниями ярких цветов. К примеру, одним из самых популярных является сочетание желтого или зеленого с фиолетовым. Не менее оригинально и органично сочетаются салатный с оранжевым.  Розовый с бирюзой – также отличный выбор.

Цвет кухни Цвет кухни

Яркие цвета на кухне – пожалуй, самый смелый эксперимент. Однако, не экспериментируя, мы не вносим в свой интерьер ничего нового. Поэтому решитесь на кусочек солнца или на брызги океана в собственной кухне. Пусть это будет всего лишь картина, но уже через пару дней вы заметите, как улучшается ваше настроение, когда вы переступаете порог кухни.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей