Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Растения на кухне
24 Марта’ 14

Растения на кухне

Советы по выбору и расстановке

Опубликовано: 24 марта 2014

Бытует распространенное заблуждение: растениям на кухне не место. Ведь в этом, в первую очередь, утилитарном помещении не избежать частых перепадов температур: то потоки горячего воздуха от плиты, то сквозняки из-за регулярных проветриваний. К тому же гарь, копоть и жирный налет вряд ли можно назвать лучшими друзьями представителей флоры. Да и повышенную влажность любят далеко не все растения. А земля в горшках, которая может случайно попасть на продукты?

Растения на кухне Растения на кухне

Плюс ко всему у многих до сих пор сохранились воспоминания из детства, что единственно допустимой растительностью в кухонном пространстве является рассада в ящиках. Согласитесь, ассоциации не самые приятные. Ведь такая растительность не только нагромождала подоконники, превращая кухню в настоящую теплицу, но еще и безбожно уродовала интерьер своим непрезентабельным видом.

Но спешим вас разубедить: есть масса растений, которые на кухне будут чувствовать себя комфортно и радовать глаз домочадцев. А грамотно подобранная флора и вовсе способна стать эффектным акцентом стильного дизайна. Главное – не переборщить! Несколько уместных растений смогут придать помещению дополнительный уют и очарование, и при этом не превратить кухню в оранжерею.

Ищем место для «зеленого уголка»

Для начала выясним, какие места на кухне станут наиболее подходящими для растений, а где их размещать уж точно не стоит.

Подходят:

Растения на кухне Растения на кухне

У окна. Оказаться на большом широком подоконнике, несомненно, мечтает каждый зеленый любимец: и места много, и света, и на достаточном расстоянии от кухонной суеты. Впрочем, для того чтобы побаловать растения светом, вовсе необязательно заставлять подоконник. Оригинальные подвесные кашпо с ампельными растениями, расположенные у окна, могут выглядеть очень стильно.  

Растения на кухне Растения на кухне

На полках. Это могут быть как настенные полки, так и открытые полки кухонного гарнитура. Если растения светолюбивые, а полки расположены далеко от окна, лучше позаботиться о дополнительном источнике освещения. Кстати, фартук рабочей зоны тоже может стать замечательным фоном для небольших и лаконичных растений семейства толстянковых: маленькие аккуратные горшочки можно расставить на навесных полках, закрепленных на рейлингах.

Растения на кухне Растения на кухне

На полу. Этот вариант подходит для больших растений, а, следовательно, и для больших кухонь. Место должно быть выбрано таким образом, чтобы вам не приходилось то и дело спотыкаться о массивный горшок. Лучше всего разместить такого «великана» в углу кухни или у стены (но не на пути от рабочей зоны к холодильнику).

Не подходят:

Растения на кухне Растения на кухне

У мойки. Несмотря на то, что высокая влажность является для некоторых растений желательным условием, располагать цветы у мойки все же не рекомендуется. Поскольку, если вода и будет попадать на листочки, то, скорее всего, с примесью различных моющих средств и химикатов. А такого «купания» не выдержат даже самые выносливые представители флоры.

Растения на кухне Растения на кухне

У плиты (над плитой). Плита таит в себе две опасности, способные стать губительными для растений на кухне. Первая – горячий воздух, который будет беспощадно пересушивать стебли и листья. Вторая – угарный газ, который, в отличие от углекислого, ядовит для растений. 

Растения на кухне Растения на кухне

На разделочном столе. Конечно, в минималистическом интерьере скромные растения в простых, но стильных горшках, расставленные в рабочей зоне, смотрятся свежо и интересно. Но это только на страницах глянцевых журналов. На практике такая расстановка доставит вам больше хлопот, чем удовольствия.

Кого пускать на кухню

Вопрос, кого пускать на кухню, а каким растениям там явно придется не по душе, полностью зависит от условий, которые вы готовы им обеспечить.

Растения на кухне Растения на кухне

К примеру, на светлой кухне, окна которой выходят на восток, запад  или юго-запад, замечательно будут чувствовать себя светолюбивые растения. К ним относятся толстянковые, кактусы, фаленопсисы, азалия, цикламен, агава, пассифлора, катарантус, кальцеолярия.

Растения на кухне Растения на кухне

Но даже северная и северо-восточная сторона – не повод отказываться от зеленого уголка на кухне. Есть множество теневыносливых растений на любой вкус, например, драцена, фикус, пилея, аукуба, аспидистра, аглаонема, маранта, птерис, плющ и многие другие.

Растения на кухне Растения на кухне

Кроме того, что может быть уместнее на кухне, чем растения, так сказать, пищевого назначения? Комнатные помидоры и перцы всегда будут поднимать настроение живыми плодами и яркими красками. Цитрусовые не только принесут эстетическое удовольствие, но и наполнят помещение своим изумительным ароматом. А как насчет небольшой, со вкусом оформленной «плантации» кресс-салата, базилика или майорана? Но тут важно не увлекаться и не превратить идею флористического дизайна в мини-огород на собственной кухне.

Растения на кухне Растения на кухне

Не проходите мимо… стиля

Для того чтобы растения на кухне смотрелись как неотъемлемая часть интерьера, они должны соответствовать стилю, в котором оформлено помещение в целом.

К примеру, истинным украшением светлой и романтичной кухни в стиле прованс станут растения, цветущие яркими красками: стрептокарпус, герань, бегонии, фиалки.

Грубоватый рустикальный стиль можно дополнить неброскими вьющимися ветвями плюща или ампелопсиса.

Восточный интерьер приобретет неповторимое очарование благодаря комнатному бамбуку или миниатюрному деревцу бонсай. А оживить холодный минимализм помогут сдержанные суккуленты или просто газонная трава в горшках.

Растения на кухне Растения на кухне

Безусловно, то, насколько гармонично  выбранное вами растение впишется в кухонный интерьер, во многом зависит и от внешнего вида горшка, в котором оно будет обитать. А значит, выбирать «домик» для зеленого питомца следует, также придерживаясь правила единства стиля.

Сыграть роль кашпо для цветка на кухне в непретензионном кантри-стиле могут маленькие ведерца, медные чайники и даже небольшие ящички, сколоченные из досок. А для большого цветка, стоящего на полу – деревянная кадка. Классическому интерьеру подойдут фактурные изящные горшки, а вот в современный лучше впишутся лаконичные однотонные кашпо строгих геометрических форм.

Растения на кухне Растения на кухне

Что касается стиля хай-тек, то его технологичность как нельзя лучше смогут подчеркнуть дизайнерские кашпо с автополивом. 

Холодный расчет: растения как способ зонирования пространства

Не многие знают, что помимо декоративной функции растения столь же успешно могут справиться и с таким сугубо практичным заданием, как зонирование пространства.

Так, высокие растения в объемном кашпо могу служить своеобразным разделителем между рабочей зоной и столовой. Фикус Бенджамина с эффектно переплетенным стволом идеально подойдет для этой цели.

Растения на кухне Растения на кухне

Также модным веянием последних лет и признаком хорошего вкуса считается создание в интерьере своеобразных живых изгородей путем вертикального озеленения. Для этого в длинный горшок продолговатой формы с декоративной опорой высаживаются различные вьющиеся растения. Для роли лиан, изящно обвивающих решетчатую опору и покрывающих ее ровным зеленым ковром, подходят плющ, хедера, тетрастигма, плетистые розы, комнатный виноград и другие растения-вьюны. Подобная фитостена создаст иллюзию прохлады, которой так часто не хватает на кухне, и станет ярким завершающим штрихом эко-стиля.

Растения на кухне Растения на кухне

Кроме того, с помощью правильно выбранных растений можно визуально скорректировать некоторые недостатки помещения. Если у вас низкие потолки, то спасти ситуацию и отвлечь внимание от этой проблемы помогут высокие напольные растения в больших горшках. А отвлечь внимание от чересчур высокого потолка под силу изящным подвесным кашпо с пышно-зелеными экземплярами растительного мира.

«Берегите природу!» или правила ухода за растениями на кухне

Растения на кухне Растения на кухне

Чтобы созданная на кухне маленькая экосистема не переставала дарить хорошее настроение и положительные эмоции своим вечно зеленым обликом, нужно помнить о простых правилах ухода за растениями.

  • Температурный режим. Зимой нужно проследить, чтобы рамы были надежно утеплены и растения не стояли на холодном подоконнике. И, наоборот, слишком жаркое помещение необходимо часто проветривать, заботясь о том, чтобы потоки холодного воздуха не попадали непосредственно на цветы.
  • Живительная влага. Для поддержания необходимого уровня влажности можно либо изначально высадить растения на влажный торф или мох, либо регулярно их опрыскивать.
  • Защита от пыли и грязи. Листочки растений со временем покрываются пылью, а на кухне такая пыль специфическая, поскольку содержит капельки жира, не дающего растениям дышать. Поэтому хотя бы раз в месяц следует протирать листочки мягкой губкой, смоченной в слабом мыльном растворе. А растениям с мелкой листвой полезно устраивать «банные дни» под душем комнатной температуры.
  • Условия для роста. Не забывайте, наши зеленые друзья – живые организмы, им свойственно расти. А значит, вы должны быть готовы вовремя пересадить их в горшки подходящего размера, в которых их разросшаяся корневая система будет чувствовать себя более комфортно.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей