Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на тест-драйв кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Материалы для изготовления кухонь и мебели.
11 Ноября’ 13

Материалы для изготовления кухонь и мебели.

В этой статье мы подробно расскажем о материалах, из которых делают фасады для кухни. От классических, до самых современных, обозначим все плюсы и минусы.

Навигация по статье

  1. Массив дерева
  2. МДФ
  3. Рамочный МДФ
  4. Крашеный МДФ
  5. Пленочный МДФ
  6. ДСП
  7. Пластик
  8. Акрил

Можно было бы сказать, что материалы фасадов кухонной мебели бывают натуральными и синтетическими. Первые предпочтительны для создания классических интерьеров, вторые – для воплощения современных идей.

Но согласитесь, скучно иметь такой небольшой выбор, когда в голове такие грандиозные дизайнерские планы. Да и всякие желания вроде «хочу деревянную кухню, но подешевле» с таким выбором были бы вообще неисполнимы.

Поэтому появляются новые технологии для имитации дерева, более практичные синтетические материалы и варианты, удешевляющие стоимость кухонных гарнитуров.

1. Массив дерева

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Безусловно, самым популярным с незапамятных времен является массив дерева. Более того, в те самые незапамятные времена деревянное сырье было единственным используемым для изготовления мебели. Но и сегодня, после появления большого количества новых материалов, дерево остается фаворитом.

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Дуб. Если считать дерево лучшим материалом для изготовления кухонной мебели, то дуб с уверенностью можно назвать «лучшим из лучших». Он не только выглядит респектабельно, а еще и обладает вполне конкретными, практичными преимуществами. Например, мастера, работающие с дубом, не могут нарадоваться его податливости. А покупатели, чьи кухни украшают дубовые гарнитуры, десятилетиями не вспоминают о необходимости замены мебели, ибо дуб практически вечен (разумеется, при надлежащем уходе).

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Ясень. Однако, несмотря на прочную репутацию дуба, существует дерево, характеристики которого дадут фору даже патриарху русского леса. Это ясень Невероятно оригинальная цветовая гамма (включая розоватые оттенки), интересная текстура и гибкость материала возводят его в ранг самых престижных. Почему он не так широко применяется? Во-первых, ясень гораздо менее распространен, чем дуб или любое другое дерево, применяемое для производства мебели. Во-вторых, и это вполне логично, его цена очень многим может показаться недоступной.

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Орех. Еще одна особо ценная порода дерева – орех. Серовато-коричневая расцветка и великолепная стойкость к деформации – далеко не все ценные качества этой древесины.

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Вишня. А вот от вишни, напротив, не требуется уникальной прочности. Мастера ценят ее именно за мягкость и податливость. Потому эта древесина в теплых и достаточно темных оттенках часто используется для изготовления мебели с богатым декором.

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Бук. Благодарным материалом считается также бук. При этом производители любят его за способность переносить любой вид обработки, а покупатели – за достаточно невысокую стоимость. Что нужно учесть при выборе кухни из бука, так это пагубное влияние на нее влаги. С особой тщательностью защищайте буковые кухонные гарнитуры от воздействия влажных сред.

Кухня из массива дерева Кухня из массива дерева

Ольха. Сочетанием прекрасных эксплуатационных характеристик и приятной стоимости славится ольха. К тому же, эта древесина отличается стойкостью к влаге и удивительной пластичностью. Относительным минусом ольхи можно назвать лишь широкую распространенность. Однако современные виды обработки материалов и декорирования мебели сделают вашу кухню из ольхи ни капли не похоже на другие гарнитуры из этого же материала.

К другим ценным породам дерева относят клен, секвойю, эвкалипт, «черное» дерево. А среди более доступных и также часто используемых для производства мебели следует отметить такие породы древесины, как береза, лиственница, сосна.

Достоинства кухни из массива дерева:

[+] Респектабельность;

[+] Долговечность;

[+] Экологичность;

[+] Ощущение единения с природой.

Недостатки:

[-] Достаточно высокая стоимость;

[-] Несочетаемость с новыми высокотехнологичными стилистическими направлениями (хотя новые технологии полировки дерева и новые тенденции в мире дизайна позволяют вписывать дерево даже в футуристические дизайн-проекты).

2. МДФ

Прежде чем приступить к обзору различных фасадов кухонь из МДФ, определимся с тем, что же собой представляет этот материал в целом.

Кухня с акриловыми фасадами Кухня с акриловыми фасадами

Как несложно догадаться, МДФ – это аббревиатура. А означает она дословно в переводе с английского «древесноволокнистая плита средней плотности» (Medium Density Fibreboard).

Кухня с акриловыми фасадами Кухня с акриловыми фасадами

Производится МДФ путем воздействия на древесную стружку давления и температур в сухой среде. В результате стружка спрессовывается. Разумеется, сам по себе этот сухой материал не продержался бы в спрессованном состоянии и секунды. Поэтому для формирования плиты используется парафин или лигнин, выступающий в роли связующего компонента.

Когда плита МДФ готова, ее дополнительно обрабатывают, уже с целью придания тех или иных эстетических качеств. В результате появляются различные виды МДФ.

3. Рамочный МДФ

Как следует из названия, рамочный МДФ представляет собой древесностружечную плиту, которая берется в рамку из предварительно изготовленных профилей совершенно любого дизайна и размера.

Кухня из рамочного МДФ Кухня из рамочного МДФ

Для тех, кого пугает первый недостаток дерева, как сырья для производства мебели, существует альтернатива: ДСП и МДФ. При этом когда речь идет об МДФ, возможны вполне современные вариации на тему конструктивизма и техно. Особенно если это рамочные кухни.

Достоинства рамочного МДФ:

[+] Воплощение практически всех стилей, не отходя от концепции деревянного дизайна;

[+] Невысокая стоимость;

[+] Возможность изготовления заготовки любого размера, соответственно, доступны любые вариации с размерами шкафчиков.

Недостатки:

[-] Относительно слабая устойчивость к механическим повреждениям;

[-] Риск деформации при постоянном взаимодействии с влагой.

4. Крашеный МДФ

Кухня из крашеного МДФ Кухня из крашеного МДФ

Крашеный МДФ – еще один вид фасадов, благодаря которому можно создавать яркие, сочные интерьеры разных форм и цветов. В данном случае плита МДФ просто покрывается краской (после предварительного грунтования).

Хотя вряд ли можно сказать, что речь идет о простом покрытии краской. Процесс изготовления крашеных фасадов довольно трудоемкий, и состоит он из нескольких этапов. Сразу на МДФ наносится изолятор, затем – грунтовка, после этого - краска и лак. При этом слои шлифуются, матируются и, конечно же, полируются. Именно так достигается глянцевый блеск поверхностей.

Достоинства крашеного МДФ:

[+] Большой выбор цветов и эффектов покрытия, а также форм фасадов;

[+] Устойчивость к изменчивому температурному режиму.

Недостатки:

[-] Маркость;

[-] По сравнению с другими фасадами из МДФ данные отличаются более высокой стоимостью;

[-] Неустойчивость к механическим повреждениям.

5. Пленочный МДФ

Кухня из пленочного МДФ Кухня из пленочного МДФ

Менее подвержены (а точнее практически не подвержены) деформации фасады из пленочного МДФ. Их изготавливают путем накладывания ПВХ-пленки на плиту из МДФ. Но не только благодаря устойчивости к внешнему воздействию пленочный МДФ является одним из самых популярных материалов для изготовления кухни.

Достоинства пленочного МДФ:

[+] Большое разнообразие расцветок и текстур;

[+] Невысокая ценовая категория;

[+] Простота эксплуатации.

Недостатки:

[-] Если пленка все же повредится, например, при попадании жидкости с очень высокой температурой, восстановлению до первоначального вида она подлежать не будет.

6. ДСП

Кухня с акриловыми фасадами Кухня с акриловыми фасадами

Наконец, самой доступной альтернативой дереву является ДСП. Собственно, низкая стоимость - главное достоинство этого материала. Однако при этом он также характеризуется высокой устойчивостью к повреждениям. А вот главный недостаток ДСП – эстетический. Обычно кухни из этого материала выглядят довольно просто.

Почему ДСП дешевле МДФ? В первую очередь это определяется стоимостью самой древесины, из которой делается стружка-основа для материала. Для производства ДСП применяются менее ценные породы древесины.

Кроме того, уровень влажности, при которой допускается эксплуатация ДСП (60%), ниже уровня влажности, допустимого для использования МДФ (80%).

Кухня с акриловыми фасадами Кухня с акриловыми фасадами

Наконец, различия между этими материалами заключаются еще и в методе производства. Сухой метод прессования, применяемый для изготовления МДФ, заменяется горячим методом, характерным для ДСП. А парафин или лигнин (связующие для МДФ) заменяются синтетическими смолами (связующие для ДСП).

Достоинства:

[+] Очень низкая стоимость.

[+] Устойчивость к повреждениям.

Недостатки ДСП:

[-] Видимая дешевизна.

7. Пластик

Кухня из пластика Кухня из пластика

Деревянная текстура постепенно перестает восприниматься, как наиболее популярная. Даже МДФ и ДСП, которые вроде как были призваны заменить массив дерева, сегодня уже красятся и оклеиваются без фанатичного следования деревянным традициям.

Но существуют и такие материалы для оклеивания МДФ, которые изначально не претендуют на натуральность. Их задача – сделать ваш интерьер ультрасовременным, а не имитировать деревянную текстуру или погружать в воспоминания о былых временах, формируя ретро-стиль.

В первую очередь это пластик. И его преимущества не сводятся только к способности выгодно дополнять пространство в стиле хай-тек, конструктивизм, минимализм, лофт.

Основой для пластиковых фасадов выступают уже знакомые нам МДФ или ДСП. Однако все эксплуатационные характеристики и визуальные эффекты формируются именно благодаря свойствам пластика, которым плиты из МДФ или ДСП оклеиваются.

Пластиковые фасады бывают трех видов (в зависимости от способа обработки торцов). Так, торцы могут окантовываться алюминием, обрабатываться акриловой или ПВХ-кромкой. Третий вариант – постформинг. Такой метод обработки торцов предусматривает разный подход к обработке четырех торцов.  Два из них обрабатываются путем загиба пластика, остальные два – все той же акриловой или ПВХ-кромкой. 

Достоинства кухни из пластика:

[+] Невероятная практичность. Ни один другой фасад не сравнится с пластиковым в долговечности и легкости в эксплуатации.

Недостатки:

[-] Маркость.

8. Акрил

Кухня с акриловыми фасадами Кухня с акриловыми фасадами

Еще более современными являются акриловые фасады. Во-первых, технология их изготовления является самой «молодой», во вторых, они больше других фасадов способны создать футуристическое настроение.

Для их производства используется МДФ, акриловый пластик и белый ламинат. С внешней стороны плита МДФ оклеивается акриловым пластиком, с внутренней – белым ламинатом. Обрабатываются торцы акриловых фасадов либо при помощи алюминиевого профиля, либо с использованием акриловой кромки, совпадающей по оттенку с цветом фасада.

Достоинства кухни из акрила:

[+] Невероятный глянцевый эффект, который достигается путем создания абсолютно ровных поверхностей;

[+] Экологичность;

[+] Высокая устойчивость к повреждениям.

Недостатки:

[-] Маркость;

[-] Возможность комплектации гарнитура только «глухими» фасадами.

Каждый из материалов имеет своих поклонников. Ведь некоторые ставят на первое место эстетику, а для других важна в первую очередь функциональность. К тому же, каждый покупатель имеет свои собственные представления об эстетичности. Однако практически любой материал характеризуется существенными преимуществами, и во многом выбор заключается не в поиске самого лучшего, а в выявлении наиболее подходящего по стилю и цветовой гамме материала.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей