Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Экостиль
18 Марта’ 14

Экостиль

От кантри до минимализма

Опубликовано: 18 марта 2014

Никогда мода еще не была так приятна и полезна одновременно, как сейчас, в эпоху экотрендов. Здоровый образ жизни, максимум спорта, изучение составов всех косметических средств перед их использованием, а также окружение себя максимально натуральными предметами, - согласитесь, это лучше моды на курение или, например, на бездумное использование синтетических материалов.

Экостиль Экостиль

Продержавшись на модном подиуме с полвека, и синтетика, и курение, и другие вещи, чуждые природе, стали понемногу утрачивать актуальность. Так и должно было сложиться: пресыщение всем тем, что дает нам индустриализация и глобальный прогресс, неизменно рано или поздно приводит к обращению взора в обратную сторону.

Разумеется, все хорошо в меру, и никто не собирается оставлять свое имущество, подыскивая уютные пещеры для полноценного возвращения к первобытному строю. В большинстве своем мы не готовы отказаться от многих благ цивилизации, но при этом вполне можем приблизиться к тому комфортному состоянию, которое наступает в моменты единения с природой. И сделать это легче всего, создав подходящую атмосферу в собственном доме. Или хотя бы на кухне.

История экостиля

Мысли о такой возможности пришли в дизайнерские головы в конце прошлого века, а для большинства соотечественников экостиль стал актуальным лишь в последние несколько лет. Правда, популярность он набирает довольно быстро. Это означает, что в дополнительной рекламе данное направление дизайна и декора не нуждается, однако же мы  видим лишь позитив во внедрении экостиля в дома и квартиры, и поэтому хотим показать сомневающимся, насколько многоликим он может быть.

Экостиль Экостиль

Опрос покупателей в мебельном гипермаркете показал, что многие не готовы связать свою жизнь с экостилем, приняв его за основную концепцию при создании жилого пространства. И причиной тому является то, что в сознании многих людей экостиль прочно связан с деревенским стилем.

И действительно, некоторые интерьеры, оформленные в экостиле, можно отнести к рустикальным. Но при этом существует и масса примеров того, как ультрасовременное пространство пронизывается духом экологичности.

Экостиль Экостиль

Но каков он, дух экологичности? Какими характеристиками должен непременно обладать интерьер, дабы стать частью экостиля?

  • Много света. Свет в данном случае выполняет не только свою прямую обязанность, но и создает ощущение того, что в помещении легче дышится;
  • Обилие зелени. При этом речь идет как о растениях, так и просто о различных оттенках зеленого цвета;
  • Максимально возможное количество натуральных материалов.

Экостиль Экостиль

Собственно, вот и весь секрет экостиля. Остается лишь разобрать по отдельности каждый из элементов интерьера. Этим и займемся.

Экостиль в высшей степени

Этот вариант экологического интерьера наиболее приближен к идеалу. Создавая его, вы можете вовсе отказаться от всего ненатурального, используя в работе лишь природные материалы. В итоге получите рустикальную вариацию с уклоном в экологичность.

В каждой детали интерьера, основой для которого стал экостиль, должна читаться приверженность к натуральным материалам. Поэтому наиболее подходящим в данном случае будет потолок, декорированный деревянными балками. На больших кухнях, которые в основном становятся достоянием частных домов, допустимо использование темных балок, как непосредственно прикрепленных к потолку, так и формирующих определенные узоры в пространстве.

Потолок

Экостиль Экостиль

Именно большое помещение можно украсить необработанными балками, которые будут создавать атмосферу первозданной природной красоты. Если же площадь, а главное – высота кухни, не дают возможности визуально и реально снижать уровень потолка – учтите следующее.

От балок отказываться совсем необязательно, но:

  • увеличьте расстояние между балками:
  • окрасьте их в светлый цвет или выбирайте светлые породы дерева;
  • не экспериментируйте со сложными узорами на потолке, просто расположите узкие балки в одном направлении.

Не желаете использовать балки или располагаете совсем крошечной кухонькой? Тогда просто окрасьте потолок в светлый тон. У экостиля в запасе миллион идей, которые даже на фоне обычного белого потолка придадут помещению нужную атмосферу.

Пол

Экостиль Экостиль

Дерево, камень или кафельная плитка, - именно так можно охарактеризовать основной ассортимент отделочных материалов, которые способны вписаться в экологичное пространство. При этом старайтесь отдавать предпочтение матовым текстурам и все тем же натуральным оттенкам.

Стены

Экостиль Экостиль

Здесь все зависит от того, какое направление экостиля вам ближе, ведь по сути экостиль – это наслоение определенных деталей на уже выбранную ранее концепцию.

К примеру, если вам близки рустикальные стили – просто оштукатурьте стены. Любите прованс? Он также прекрасно гармонирует с представлениями об экологичности. Выбирайте светлые обои с нежным цветочным принтом, и создадите отличный фон для интерьера в стиле французской деревни.

Также возможно использование кирпича, который в зависимости от кладки и остальных деталей интерьера приблизит вас либо к деревенскому стилю, либо к стилю лофт.

Мебель

Экостиль Экостиль

Чем меньше будет заметно, что дизайнер и плотник участвовали в процессе превращения дерева в вашу кухонную мебель – тем лучше. Грубые шкафчики с упрощенной фурнитурой, преобладание прямолинейных или природных форм в мебели столовой группы.

Насколько природными могут быть формы? Да на 100 %! Подойдут даже табуретки в виде спиленного и абсолютно необработанного дерева или стулья, которые якобы смастерили герои сказки «Маша и медведи».

Вариант для тех, кто не готов слишком глубоко погружаться в сказку, - плетеная мебель. Она также в полной мере соответствует духу экостиля.

Окна

В сказочных домах все было хорошо, но вот окошки зачастую не отличались внушительными размерами. И это именно тот признак, вторить которому не стоит. Чем большей будет площадь остекления – тем лучше, ведь экостиль – это стиль света и радости.

Экостиль Экостиль

Для украшения оконного проема выбирайте светлые шторы из натуральных материалов вроде хлопка или льна.

Цветовая гамма

Экостиль Экостиль

Данный вариант экостиля предполагает использование лишь натуральной цветовой палитры. Оттенки песка, глины, неба, травы, воды, огня – это довольно внушительная палитра, грамотное использование которой заставит заиграть любой интерьер.

Облегченный экостиль

Как мы уже говорили, идеи экостиля прекрасно наслаиваются на другие концепции. И одна из самых удачных основ для него – минимализм.

Экостиль Экостиль

Надо сказать, что экоминимализм – пожалуй, самый перспективный стиль настоящего и будущего. Его популярность набирает обороты не по дням, а по часам, он полностью соответствует тем тенденциям, о которых в текущем и прошлом году без устали говорят дизайнеры и декораторы.

Во-первых, это самая актуальная нынче среди ультрасовременных кухонь цветовая гамма: белый, темно-коричневый и цвет свежескошенной зелени. Во-вторых, минимализму, в отличие от рустики, есть место даже в самой маленькой кухне. Ну и, в-третьих, самые ультрамодные отделочные и декорационные материалы – к вашим услугам.

Что касается цветовой гаммы, то вышеприведенная – не единственное возможное решение. Часто экостиль с минимализмом встречаются на пространстве, сплошь декорированном светлыми оттенками. И лишь оттенки зелени являются в нем яркими акцентами.

Потолок

Экостиль Экостиль

Поскольку речь идет о минимализме, в котором детали присутствуют только там, где они могут выполнить определенную функцию, вполне логично, что потолок не будет отягощен лишним декором. Белый или молочный оттенок краски или же натяжная конструкция светлых тонов подойдут безоговорочно.

В принципе допустимо создание нескольких уровней на полотке, но в основном это делается для того, чтобы с большим удобством разместить источники освещения.

Пол

Экостиль Экостиль

Раз уж потолок не может быть до конца природным – сбалансируем это упущение при помощи напольных покрытий. К примеру, используем для его отделки пробку. Это абсолютно экологичный, а также теплый и приятный на ощупь материал, не впитывающий влагу.

Минимализм родом с востока, поэтому вполне резонно вспомнить о таких напольных покрытиях, как тростниковая циновка, бамбук. Более распространенный вариант – кафельная плитка. В данном случае подойдет кафель без рисунка или орнамента, возможно, имитирующий гальку, дерево или камень.

Тем, кто выбирает неординарные и эксклюзивные решения, советуем присмотреться к наливным полам с наполнителями (например, в виде гальки или ракушек).

Стены

В отличие от чистого экостиля, не «скрещенного» с минимализмом, в данном случае стены лучше сделать максимально гладкими. То есть подойдут обои (или обои под покраску) однотонные или же содержащие флористический рисунок в натуральных тонах.

Экостиль Экостиль

Обратите внимание также на фотообои, рисунком на которых выступают фото природных красот, снятых в режиме макросъемки.

Для декорирования зоны фартука идеально подойдут стеклянные скинали. Да и вообще стекло – тот материал, который верно служит как минимализму, так и экостилю. Поэтому используйте его на полную.

Мебель

Экостиль Экостиль

Как совместить точные линии и легкие силуэты фасадов с представлениями об экологичности, если принято считать, что  мебель из натуральных материалов зачастую бывает массивной? Очень просто. Современные дизайнеры работают над этим и день, и ночь, выдавая на-гора все новые идеи. К примеру, идею идеальной полировки деревянной мебели для создания высокотехнологичных интерьеров.

То есть вы получаете сразу два плюса: и натуральность, и ультрасовременность. Фурнитура в таких кухонных гарнитурах должна быть скрытой, дабы не создавать лишних линий и не отвлекать взгляд от созерцания картины в целом.

Выбирайте темно-коричневые либо очень светлые тона мебели, и тогда не нарушите концепцию экоминимализма.

Окна

Экостиль Экостиль

Здесь все так же следует придерживаться принципа «больше света». Поэтому окна должны быть максимально большими и открытыми.

В качестве декора лучше использовать всевозможные японские, римские, китайские и прочие вариации экранных штор.

Зелень

В случае если вы создаете экостиль по всем правилам, добиваясь возведения экологичности в высшую степень, для декорирования подойдут абсолютно любые комнатные растения.

А вот минимализм накладывает свои ограничения. К примеру, не стоит использовать сразу несколько больших растений. Если вам по душе крупные представители флоры – выставляйте их напоказ в единичном экземпляре, предварительно позаботившись о том, чтобы горшок не отвлекал внимание затейливой росписью или витиеватыми формами.

Экостиль Экостиль

Но в целом для экоминимализма характерны невысокие, ярко-зеленые растения. К примеру, обычная трава, посаженная в узкий и длинный горшок, способна в паре с мебелью удачно разграничить пространство на зоны. Также подойдут небольшие фикусы, расставленные со вкусом, японское дерево (не забываем, что минимализм родом из Японии), великолепные орхидеи.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей