Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи

Кухни-невидимки

13 Марта’ 15
Кухни-невидимки
Кухня по фэн-шуй

Опубликовано: 13 марта 2015

Независимо от того, нравится ли хозяину дома готовить или он вовсе не является рьяным поклонником культа еды, любит ли он принимать гостей или предпочитает проводить время в одиночестве, но без кухни ему не обойтись. И вправду считаете, что без кухни дом – не дом? Тогда приготовьтесь распрощаться с привычными убеждениями о традиционной кухне.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Мы расскажем вам о самых необычных способах обойтись без полноценного кухонного помещения. Кто-то пойдет на этот шаг сознательно, руководствуясь личными предпочтениями. А для кого-то эта мера станет скорее вынужденной. Но мы уверены лишь в одном – довольны останутся абсолютно все! Речь пойдет о таинственных и непредсказуемых «скрытых» кухнях…

5 причин избавиться от кухни

В последние годы дизайнеры мирового уровня часто прибегают к идее скрытой кухни. А, как известно, именно спрос рождает предложение. Так давайте разберемся, почему многие все чаще приходят к твердому решению отказаться от кухни в привычном понимании, и, если и не лишиться ее полностью, то хотя бы убрать ее с  поля зрения.

Скрытая кухня Скрытая кухня

  1. Желание избавиться от ненавистных признаков быта и рутины. Согласитесь, кухня – постоянное напоминание о тех повседневных обязанностях, которые возлагает на нас это утилитарное во всех смыслах помещение. А, как говорится, с глаз долой – из сердца вон.
  2. Стремление создать единое и целостное жилое пространство. Интеграция кухни в жилую зону, как одна из концепций дизайна интерьера с открытой планировкой, стала очень популярной в последнее время. Но даже при тщательной «маскировке» типичных кухонных атрибутов в виде вытяжки, духовки, микроволновки и холодильника за сплошными фасадами, общая конструкция кухонного гарнитура, как правило, сохраняется. Да и мойка со смесителем на пару с варочной поверхностью не дадут забыть, что мы пребываем не где-нибудь, а именно в кухонной зоне. Вот тут-то на выручку и приходят скрытые кухни.
  3. Нехватка места для полноценной кухни. Часто бывает и такое, что вроде бы и желание есть оборудовать современную кухню со всем необходимым, да еще и  по последнему слову техники, а возможностей нет. Причем даже не финансовых, а конструктивных. Так зачем пытаться втиснуть слона в коробку из-под телевизора, если в эту самую коробку можно компактно и без лишних проблем поместить зверька поменьше (и не менее экзотического).
  4. Острая необходимость в освоении дополнительных квадратных метров за счет кухонного помещения. Одним собственная кухня кажется несправедливо малой, а другим, наоборот, - неоправданно большой, чтобы тратить все 12, 15, а то 20 м на, собственно, кухню. Не лучше ли превратить ее в нечто более востребованное, например, в спальню, детскую или рабочий кабинет, на худой конец. И все, что для этого нужно – выделить всего пару метров для скрытой кухни.
  5. Жажда чего-то нового и необычного. Кого сейчас удивишь стильной и эффектной кухней? А вот шокировать гостей ее отсутствием вполне возможно. Отличный повод отважиться на смелый эксперимент!

Проделки иллюзиониста: 3 варианта перевоплощения

Итак, мы разобрались с причинами, которые так и вынуждают нас распрощаться с привычным укладом вещей. А теперь давайте рассмотрим самые оригинальные и интересные идеи по перевоплощению кухонного гарнитура.

Вариант №1: Неожиданное появление или кухня в стене

Идея спрятать кухню «в стене» навеивает мысли о каком-нибудь шпионском романе, где из ниоткуда вдруг появляется целая лаборатория. А теперь представьте: вы подходите к стене, облицованной декоративными панелями, и от одного прикосновения или нажатия кнопки на пульте она превращается в настоящую кухню.

Скрытая кухня Скрытая кухня

На самом деле никто не предлагает делать нишу в стене и монтировать в нее все кухонное оборудование. А вот спрятать кухонный гарнитур, расположенный вдоль стены, за сплошными (от потолка до пола) панелями – способ оригинальный и, что немаловажно, вполне доступный. И совсем не обязательно выделять для такой кухни-стенки отдельное помещение. Ведь для этого функционального и декоративно ненавязчивого конструктивного решения вполне найдется место даже в гостиной.

Воплотить задумку в жизнь отважился знаменитый дизайнер Филипп Старк совместно с немецкой компанией Warendorf. Причем сделал он это в весьма непредсказуемом исполнении. Инновационное творение под названием Hidden Kitchen было представлено на международной выставке в совершенно неожиданном для кухни, брутальном дизайне с  имитацией ржавчины.

Вся необходимая ультрамодная техника, рабочие поверхности и места для хранения спрятаны за металлическими панелями, которые открываются с помощью подъемного механизма по принципу гаражных ворот. А, учитывая еще и шокирующие габариты кухни (длина конструкции - 7 м!), вписаться она сможет исключительно в просторный лофт или гостиную-студио в промышленно-индустриальном стиле.

Скрытая кухня Скрытая кухня

А вот компания Resource Furniture свой проект кухни-невидимки Stealth Kitchen сделала более практичным и рассчитанным на более широкий круг потребителей.

Во-первых, их вариант скрытой кухни был представлен в менее претенциозном, но все же очень стильном и лаконичном деревянном дизайне. А, во-вторых, модульная система конструкции позволяет подобрать оптимальную компоновку шкафов, поверхностей и техники в индивидуальном порядке.  Это, безусловно, делает ее более эргономичной и функциональной в сравнении с предыдущим вариантом.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Следующая яркая и эффектная оранжевая кухня – вовсе не результат сверх новых технологических разработок, а просто вариант не совсем стандартного подхода к планировке помещения. Гипсокартонная конструкция, которая служит коробом для «скрытой» кухни, одновременно является и перегородкой между гостиной и спальней. В итоге глянцевые фасады сочного апельсинового оттенка даже намека не дают на то, что за ними может скрываться что-то неприглядное и обыденное. Они скорее являются выразительным элементом интерьера.

Но не стоит думать, что дизайнеры позаботились лишь о любителях современного минимализма. Следующий пример элегантной и утонченной скрытой кухни является ярким свидетельством того, что даже классике не чуждо ничто новое и технологичное.

Скрытая кухня Скрытая кухня

В изысканной и просторной комнате, отделанной белоснежными панелями с резной лепниной и не обремененной мебелью и аксессуарами, только массивная каменная столешница с мойкой необычной формы и смесителем выдает кухонное назначение. А где же вся мебель, техника и прочие кухонные принадлежности, спросите вы? Легким движением руки стена превращается… в полноценный кухонный гарнитур. Обратите внимание, что в таком виде помещение может служить чем угодно: гостиной, столовой и даже рабочим кабинетом. Как, например, в нашем случае, часть стены отведена под рабочую зону с письменным столом и ноутбуком.

Вариант №2: Все в шкаф!

Тем, кому целой стены, отведенной для кухни, может показаться многовато, предлагаем обратить внимание на кухонный «шкаф». Места такая кухонька займет совсем немного, собственно, вся она может поместиться в шкафу. А вот какой формы и размера будет этот самый шкаф – решать вам.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Не знаете, где и сколько места выделить под кухню? Ответ прост: где поставите – там и будет. Именно такая концепция простоты и удобства была заложена в проектирование маленьких и компактных «кухнешкафов».

Скрытая кухня Скрытая кухня

Начнем, пожалуй, с традиционных форм. Кто знает, как сложно грамотно организовать рабочее пространство в маленькой кухне, поймет, насколько нелегкой и кропотливой была работа дизайнеров, умудрившихся «впихнуть» все, что может пригодиться на кухне, в самый обыкновенный, на первый взгляд, шкаф. Но и над внешним обликом таких шкафов они потрудились не меньше.

Скрытая кухня Скрытая кухня

К примеру, стильный и ненавязчивый дизайн в сочетании с  простой геометрической формой позволит такой кухне с легкостью вписаться в любой современный интерьер гостиной или даже спальни. А если вам повезло стать обладателем большого коридора, то с помощью такого кухонного шкафа вполне можно решить вопрос с полезным освоением его площади.

Не менее привлекательно выглядит кухнешкаф в ретро исполнении. Благодаря филенчатым глухим фасадам и аккуратным ручкам такой гарнитур напоминает буфет, а значит, ему под силу стать колоритным дополнением интерьера в классическом стиле с винтажным акцентом.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Было бы наивно думать, что дизайнеры не придумали ничего более технологичного, чем просто снабдить кухонной утварью обычный шкаф. Представляем вашему вниманию уникальный кухонный шкаф цилиндрической формы.

На столь небольшой площади удачно размещены и СВЧ-печь, и посудомоечная машина, и мойка с варочной поверхностью, и даже небольшой холодильник. А доступ к такой кухне открыт на все 360.

Скрытая кухня Скрытая кухня

И вовсе не обязательно устанавливать это чудо мебельной промышленности в центре комнаты, дабы иметь возможность легко подойти с любой стороны. Данный агрегат оснащен вращательным механизмом, позволяющим конструкции крутиться вокруг своей оси. И бесспорным преимуществом такой мини-кухни является то, что верхний и нижний ярусы могут вращаться независимо друг от друга.

На всеобщее обозрение также представлен расширенный вариант цилиндрической кухни, дополненный с двух сторон шкафами. Такая конструкция тоже смотрится необычно и, по мнению многих, имеет более завершенный вид.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Говоря о вращательных возможностях, не лишним будет упомянуть еще одно произведение Филиппа Старка Tower Kitchen. Данная кухня представляет собой не один, а два шкафа в форме параллелепипедов. Но оба занимают всего по 1 кв.м. каждый.

В одном вы найдете духовку и микроволновку, а в другом – холодильник и морозильную камеру. При желании вам даже могут снабдить один из шкафов посудомоечной машиной. Но главное, что, покрутив шкаф и открыв его с другой стороны, вы найдете полки и ящички для разнообразной посуды и кухонной утвари.

Также выделяется на фоне компактных мини-кухонь своей оригинальностью проект Oma’s Rache. В отличие от других представленных образцов, помимо собственно кухни, этот шкаф оснащен еще и «столовой зоной». Выездные стол и скамейки превращают скромный шкаф в уютный уголок для посиделок и душевных бесед.

Вариант №3: Совсем крошки

И если вы подумали, что описанные ранее – это самые маленькие кухни, которые вам доводилось видеть, значит, мини-кухня от Джо Коломбо в виде… тележки вам еще точно не попадалась на глаза.

Скрытая кухня Скрытая кухня

Представив свою кухню в виде большой тележки, которая в разложенном виде обеспечивает доступ и к холодильнику, и к  раковине, и к рабочей, и даже к варочной поверхности, дизайнер создал наглядное подтверждение старинной пословицы «Мал золотник – да дорог». И речь идет о ценности с точки зрения экономии свободного пространства. Хотя, чего греха таить – в денежном эквиваленте такую кухню тоже дешевой не назовешь.

Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.