Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Кухня в стиле онтоарт
02 Февраля’ 15

Кухня в стиле онтоарт

Интерьер со смыслом

Опубликовано: 2 февраля 2015

Мы привыкли воспринимать свое жилище, как нечто прагматичное. Безусловно, нам хочется привнести в интерьер немного эстетики. Но за настоящим искусством, вдохновляющим и пробуждающим в нас жажду самопознания, мы идем в музеи или на выставки.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Зачем далеко ходить? У вас есть возможность раскрывать в себе новые грани, по-новому смотреть на жизнь и радоваться ее проявлениям каждый день. Для этого достаточно просто оформить интерьер в стиле онтоарт.

Мы же поведаем вам, в чем истинная ценность этого относительно нового, но многообещающего стиля. Вы узнаете, на что опираться и чем руководствоваться при воплощении онтоарта у себя дома. А также убедитесь, что даже небольшая кухня в стиле онтоарт способна навсегда изменить вашу жизнь к лучшему.

Возникновение идеи онтоарта

В 70-х годах XX века известному итальянскому психологу Антонио Менегетти удалось основать принципиально новое направление в искусстве. Как философ он всю жизнь посвятил проблеме поиска истины. А будучи еще и художником, он пришел к выводу, что истинная эстетика рождается лишь тогда, когда человек вступает во взаимодействие с произведением искусства. И при этом пытается постичь свое взаимоотношение с миром на метафизическом, не поддающемся рациональному объяснению, уровне.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Именно эта идея и легла в основу одного из наиболее прогрессивных современных течений под названием «онтоарт». Происхождение данного термина восходит к греческому слову «быть» и латинскому «искусство». В буквальном же понимании онтоарт можно назвать искусством бытия.

Любопытно, что данный стиль стал не просто одним из многочисленных творческих направлений, а скорее особой художественной философией. Ведь для него важен не столько сам объект искусства, сколько взаимосвязь с субъектом, его созерцающим. И проявляется она на психологическом уровне.

Концепция онтоарта показалась тогдашней творческой интеллигенции настолько искренней и жизнеутверждающей, что последователями Менегетти стали художники, архитекторы, фотографы и дизайнеры со всего мира.

И, что самое важное, онтоарт не утратил свою актуальность и сегодня. Хотя, к сожалению, обрести массовый характер ему не удалось. Поскольку в отличие от усредненного потребительского искусства он направлен не на материальный аспект жизни, а побуждает  постоянно задумываться о духовном. 

Жизнь как искусство или особенности онтоарта

Как и любое другое направление в искусстве, онтоарт имеет свои особенности.

Суть идеи этого художественного стиля сводится к тому, что вся наша жизнь является искусством. Ведь подсознательно мы всегда стремимся к красоте и эстетике, к познанию мира через прекрасное.  

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Каждый онтоарт-объект непременно должен навевать мысли о бытии и поисках смысла жизни. Таким образом, он как бы является для созерцателя путеводной нитью в поиске своего истинного предназначения и места в окружающем мире.

Одной из главных особенностей этого направления стал поиск принципиально новых, неизбитых форм. Наверное поэтому онтоарт так многогранен. В этом стиле создаются неповторимые произведения изобразительного искусства (картины, изделия из муранского стекла, камня и других материалов), музыки, архитектуры, высокой моды и интерьерного дизайна.  

Онтоарт неразрывно связан с экобиологией, призывающей к осознанию человеком своей естественной потребности находиться в непрерывной взаимосвязи с природой.

Существуют в культуре онтоарт и свои символы, которые служат вдохновением при создании чистых образов. Это все то, что мы принимаем как должное и часто недооцениваем до определенного времени, - естественная красота, здоровье, молодость, сила.

Как распознать онтоарт-объект?

Несмотря на достаточно сложный и глубокий смысл этого стиля, узнать произведения онтоарта и выделить их среди других очень легко. Он настолько ярок, свеж и необычен, что запросто узнаваем в картинах, архитектуре, одежде и предметах интерьера. Стоит один раз его увидеть, как вы начнете улавливать черты онтоарта повсюду.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Рассмотрим для примера любую картину в стиле онтоарт. На первый взгляд может показаться, что на холсте просто скопление ярких пятен и мазков. Но стоит присмотреться, как тут же начнут проявляться очертания конкретного образа. А за ним придет и  понимание смысла.

Так зритель становится непосредственным участником искусства, вступает в своеобразную игру с ним. Каждый может трактовать образы по-своему, и даже один и тот же человек способен уловить разный смысл в зависимости от настроения.

Как видите, вопреки кажущейся сложности все образы онтоарта легко читаемы и демонстрируют особый, порой непривычный взгляд на природу человека.

Прелесть чистого онтоарта в том, что он заставляет задуматься не просто о насущных проблемах, а о сущности бытия в целом. Вот почему вдохновленные онтоартом здания как бы возвышаются над обыденностью, офисы – способны вывести человеческие взаимоотношения на более высокий уровень, интерьеры кафе и ресторанов – заставляют по-другому отнестись к привычному, почти рефлекторному ритуалу приема пищи.

Какой он, интерьер в стиле онтоарт?

Если вы открыты для мира и готовы заглянуть в самые потаенные уголки своей души, то пришло время внести онтоарт в свою повседневную жизнь. Попытайтесь соединить искусство и естественную красоту с тем, что ежедневно окружает вас.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Отбросьте все сомнения, ведь использование онтоарта в оформлении собственного жилища – превосходная возможность создать свежий, одухотворенный интерьер, не лишенный при этом удобства.

Правила создания  онтоарт-интерьера:

  1. При выборе отделочных материалов, мебели и декора отдавайте предпочтение изящной простоте и лаконичности. Обязательным условием является то, что обстановка должна не только казаться, но и быть практичной. При этом функциональность должна быть неразрывно связана с эстетикой.
  2. Старайтесь задействовать максимально натуральные материалы, такие как камень, дерево, стекло, керамика, шерсть, лен, хлопок. Ведь онтоарт является отражением концепции экобиологии в дизайне интерьера.
  3. Стремитесь к тому, чтобы использовать исключительно простые, натуральные формы, не перегруженные деталями.
  4. Делайте выбор в пользу спокойных и естественных оттенков, черпая вдохновение у самой природы.
  5. Поскольку стиль онтоарт легкий и чистый, интерьер должен производить такое же впечатление. Поэтому позаботьтесь, чтобы помещение было хорошо освещено. Желательно, чтобы присутствовало несколько источников света с разным уровнем интенсивности.
  6. Непременно добавляйте в оформление интерьера произведения, выполненные в стиле онтоарт (не обязательно пытаться найти оригинал, это вполне могут быть копии и репродукции).
  7. Смело используйте в дизайне мебель и декор с изображением сюжетов онтоарт-картин.

Кухня для самопознания

Оформить кухонное пространство в стиле онтоарт означает создать гармоничный и эстетически совершенный интерьер, который побуждал бы каждого, кто в нем находится, к  познанию себя, окружающего мира и красоты. На такой кухне всегда особая атмосфера и здоровый, свежий микроклимат.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Ну, а теперь давайте перейдем к практическим советам по созданию кухни в таком неординарном стиле.

Цветовая гамма. Как уже говорилось, онтоарт тяготеет ко всему естественному, поэтому слишком яркие, кричащие, искусственные цвета для него неприемлемы. Выбирая светлые и спокойные оттенки в качестве фона, вы сможете привнести в интерьер ощущение легкости и природной красоты.

Нежно-голубой, пастельно-бирюзовый, светло-оливковый, фисташковый, сливочный, бежевый, ванильный, молочный, белый, светло-серый, экрю, песочный – все эти оттенки превосходно вписываются в концепцию онтоарта.

Не возбраняется прибегать к помощи и более темных тонов, таких как антрацитовый, черный, шоколадный, коричневый, хвойный. Но их лучше использовать более дозировано, например, в мебели или предметах декора. Так они позволят добавить контрастности и сделают дизайн более интересным.

Выбор теплой или холодной цветовой гаммы зависит исключительно от особенностей вашей кухни. Главное – соблюсти цветовой баланс и сохранить гармонию.

Не стоит бояться, что кухня получится скучной и безрадостной. Цветовых акцентов будет достаточно, когда на завершающем этапе вы внесете элементы онтоарт-живописи.

Отделка. Как и в цветовой палитре, в отделочных материалах также приветствуется натуральность. Поэтому для облицовки стен можно использовать декоративную штукатурку (возможно даже с грубой фактурой), обои (под покраску или с ненавязчивыми природными мотивами), кирпич, дерево, пробку.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Кстати, если вы собираетесь активно задействовать на кухне деревянные элементы, постарайтесь сохранить натуральный цвет и древесную текстуру. Такой подход отлично продемонстрирует экобиологическую направленность онтоарта.

Для фартука рабочей зоны можно выбрать однотонную керамическую плитку либо имитирующую природный материал (то же дерево). А можно использовать эту зону для демонстрации онтоарт-объекта, отобразив шедевр на скинали при помощи фотопечати.

На полу в равной степени органично будет смотреться паркет, ламинат или кафель. Не забывайте только избегать сложных геометрических или витиеватых узоров, придерживайтесь правила «изысканной простоты».

Потолок на кухне можно оставить традиционно оштукатуренным и выкрашенным в светлый оттенок. Но можно использовать натяжной или подвесной вариант. Последний, кстати, будет очень эффектно выглядеть в многоуровневом исполнении с использованием прямых и изогнутых линий.

Свет. Онтоарт – стиль очень светолюбивый. Поэтому использование нескольких видов освещения не только не возбраняется, а даже приветствуется. Точечные светильники, светодиодная подсветка определенных зон, крупная, но не громоздкая люстра по центру, настенные бра и даже настольные лампы  - каждый из этих предметов сможет гармонично дополнить кухню в стиле онтоарт.

Если вам удастся найти светильники из цветного стекла, в которых вы узнаете черты этого стиля, покупайте не задумываясь. Если же нет – не расстраивайтесь. Лампы с абажурами, в которых присутствуют элементы онтоарта, сейчас не сложно выполнить под заказ.

Мебель. Гарнитур с классическими филенчатыми фасадами и резным декором абсолютно не вписывается в концепцию онтоарта. А вот мебель простого, лаконичного дизайна со скрытой или едва заметной фурнитурой будет выглядеть весьма органично.

Если  мебель из массива выходит за рамки бюджета, можно прибегнуть к помощи более экономичных материалов: МДФ, ЛДСП. Но тогда желательно выбирать образцы с выраженной древесной фактурой либо же абсолютно гладкие и однотонные.

Что касается цвета, то здесь можно пойти двумя путями. Первый – отдать предпочтение характерной для онтоарта палитре. Второй – использовать онтоарт-сюжеты в оформлении фасадов или витражей.

Текстиль. Светлый и натуральный текстиль – вот, что нужно онтоарту. Но опять-таки, придать кухне более выраженный индивидуальный характер помогут легкоузнаваемые принты в стиле онтоарт.

Кухня в стиле онтоарт Кухня в стиле онтоарт

Они могут присутствовать в обивке стульев, скатерти и даже гардинах. Кстати, рулонная штора с изображением какого-нибудь популярного сюжета  в стиле Антонио Менегетти способна стать полноценной картиной в интерьере кухни. Но при этом искусство уже будет существовать за пределами полотна и станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Декор. Оригинальность и своебразность декора заключается в том, что выбрав один или несколько рисунков, вы можете повторять их сколько угодно раз в деталях и аксессуарах. Это могут быть чашки, тарелки, цветочные горшки. А можно остановиться на репродукциях творений Менегетти или вдохновляющих фотографиях экобиологических проектов.

Следуя нашим несложным советам, вы легко сможете воссоздать на своей кухне неповторимый, вдохновляющий и при этом функциональный интерьер кухни с глубоким скрытым смыслом. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей