Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на тест-драйв кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Мечта поэта: кухня в стиле Бидермейер
16 Сентября’ 14

Мечта поэта: кухня в стиле Бидермейер

Воплощение легкости и вдохновения

Опубликовано: 16 сентября 2014

Кухня вполне может служить местом появления не только кулинарных шедевров. Если обстановка располагает к визиту музы – в этом помещении могут воплощаться любые мечты и задумки творческого человека. И даже если с творчеством вы связаны лишь при помощи одного года музыкальной школы в глубоком детстве – вам может быть совсем не чужда легкая и вдохновляющая обстановка.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Какие уж тут творческие порывы, когда вода кипит в кастрюле, грохочет о дно кухонной мойки,  а масло в сковороде своим потрескиванием неизбежно напоминает о чисто утилитарном назначении кухни? Ну, во-первых, в половине современных домов кухня живет в тесном контакте с гостиной. А во-вторых, вы же далеко не всегда жарите, парите, моете и даже принимаете пищу.

Для способных разглядеть за сковородами, кастрюлями и чайниками трогательную чайно-кофейную романтичность кухни был создан стиль Бидермейер.

Случилось это в начале 19 века, когда господствовавший в Европе, а в основном во Франции, ампир, перестал устраивать многих своей излишней помпезностью. Людям захотелось более простой, менее напыщенной и при этом вдумчивой обстановки.

В то же время ампир подарил миру небывалые формы, которых не хотели избегать даже приверженцы практичных интерьеров. Поэтому вполне логичным стало появление нового стиля Бидермейер, в рамках которого сочетается шик ампира и практичность английского рационализма.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Наибольшую популярность бидермейер обрел в Австрии и Германии. Именно он считается «колыбелью» многих выдающихся художников и музыкантов, среди которых такие великие мастера, как Бетховен и Шуберт.

Название стиля вовсе не имеет возвышенного происхождения, как может на первый взгляд показаться не искушенному немецкой речью обывателю.  Один из поэтов того времени в своих творениях вел жизнеописание немецкого общества. И делал он это под псевдонимом «Бидермейер», в котором «бидер» - простенький, а «мейер» - одна из самых распространенных немецких фамилий.

И действительно, стиль считался по тем временам простеньким. До сих пор находятся его описания, как стиля незамысловатого, облегченного. Однако современному человеку, знакомому с минимализмом и конструктивизмом, Бидермейер вряд ли покажется совсем уж простым. Разве что на этапе отделки, до приобретения мебели. Да и то: стандарты отделки помещений в этом немецком стиле претерпели за два века массу изменений. С изменений, пожалуй, и начнем вести беседу о том, как создать и обставить пространство в стиле Бидермейер.

Ремонтные работы

На этапе подготовки оболочки стиля, то есть помещения, следует учитывать, что Бидермейер – стиль для довольно просторных кухонь. Частично за просторность, а именно за визуальное восприятие помещения, будут отвечать отделочные материалы. Однако если площадь кухни составляет менее 8 кв.м., имеет смысл ее увеличить путем переноса стен или объединения с соседними помещениями.

Стены

А вот при подготовке стен вы столкнетесь с теми самыми корректировками, которые стиль претерпевал на протяжении всего своего существования. Но они не ограничат, а напротив, расширят перечень возможных вариантов.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Дело в том, что классика Бидермейера – это однотонные белые стены. Однако с течением времени стиль стал вполне толерантен и к светлым обоям в вертикальную полосу или в незатейливый узор. Для кухни можно выбрать даже обои с мелким ненасыщенным цветочным узором. Главное – чтобы стены оставались светлыми, а узор не бросался в глаза и не отвлекал внимания от остальных деталей в помещении.

В принципе, если кухню и гостиную вы планируете объединять, то в той части помещения, которая будет предназначена для приема гостей, стены можно декорировать даже тканью. Такая традиция прижилась в стиле благодаря тому, что именно для него характерно наличие в доме так называемой «чистой комнаты», предназначенной исключительно для приема гостей, не посещаемой в будние дни.

Более того, тем, кому близко наследие ампира, ставшее частью Бидермейера, может прийтись по вкусу драпировка стен и даже потолка тканью. Разумеется, интерьер с такой причудливой отделкой получается роскошным, однако не стоит пытаться «усыпать» роскошью рабочую зону на кухне. Кроме того, тканевые стены и потолки можно позволить себе только в том случае, если помещение гостиной достаточно велико, и обеденный стол располагается ближе к его центру.

Полы

Еще одна причина, по которой мы рекомендуем объединять кухню с гостиной для создания пространства в стиле Бидермейер, это особое отношение эстетов того времени к декорированию полов.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Дело в том, что Бидермейер объединяет в себе две черты – практичность и уют. А в рамках одной только кухни объединить их порой просто невозможно. К примеру, практически любое помещение в Европе в начале 19 века украшали ковры на полу. А расположить ковер прямо возле рабочей зоны на кухне – это, по меньшей мере, легкомысленный поступок. Поэтому ковер должен присутствовать на кухне в стиле Бидермейер, но располагаться ему лучше где-нибудь подальше от плиты и мойки. А значит – поближе к гостиной.

Что касается расцветки ковра, то в фаворе также однотонные варианты, оттенок которых перекликается с оттенками мебели или других деталей. А вот класть ковер лучше на деревянный или же имитирующий дерево пол. Кафельные, пробковые, наливные и прочие новомодные полы – не лучший выбор для кухни в стиле Бидермейер.

Потолки

Бидермейер – один из немногих стилей, приветствующих низкие потолки. Это опять же связано с попыткой намеренного ухода от слишком навязчивой роскоши ампира.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Однако искусственно занижать их, тем более при помощи всевозможных деревянных балок, не рекомендуется. В принципе, большинство современных квартир и так не могут похвастаться слишком высокими потолками. Но тему высоты мы затронули не случайно: для кухни в стиле Бидермейер можно не бояться использовать натяжные потолки, которые способны слегка уменьшать высоту помещения. Лучше если это будет потолок белого цвета.

Вариант бюджетный и в большей мере традиционный – отделка потолка белой краской.

Сложно-простая мебель Бидермейера

Именно применительно к мебели описательная картина Бидермейера выглядит достаточно неоднозначно. С одной стороны, стиль часто описывают, как чуть ли не минималистичный, лишенный всевозможных украшательств и подчиненный утилитарной функции помещений. С другой же стороны изображения кухонь в стиле Бидермейер пестрят мебелью таких дивных форм, которые нынче даже для пышной классики покажутся слегка затейливыми.

Конечно, если рассматривать бидермейерскую мебель в сравнении с ампиром, можно прийти к выводу, что ей свойственна даже определенная аскетичность. Однако существование рассматриваемого стиля на фоне концепций вроде хай-тека или минимализма явно говорит в пользу того, что для современного человека Бидермейер достаточно шикарен и помпезен. Хоть и не лишен практичности.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Как ни странно это прозвучит, но главной мебелью Бидермейера является… стул. Причем стулья могут и даже должны быть разного дизайна. Одна коллекция стульев пусть обрамляет обеденный стол, а другая будет предназначена для отдыха вне процесса трапезы. Впрочем, часто коллекция стульев сочетается всего с одним-двумя стульями другого дизайна.

Если говорить о дизайне стульев, то за основу можно взять округлые формы и интересно оформленные резные спинки. Непременным атрибутом каждого немецкого и австрийского стула начала 19 века также была мягкая обивка. В принципе для обивки может быть использована практически любая ткань, которая способна органично вписаться в дизайн. Однако рассмотрите такой вариант, как обивка, повторяющая узор на обоях. Также идеальным выбором станет обивочная ткань в полосу.

А чтобы стулья с мягкими сиденьями окончательно обрели статус детали в стиле Бидермейер – выбирайте такие, обивка на которых закреплена при помощи специальных гвоздиков с фарфоровыми шляпками. Правда, на сегодняшний день фарфоровые шляпки уже практически утратили свою актуальность, их место заняли более практичные и доступные пластиковые.

Такая же примета характерна для любой мягкой мебели в стиле Бидермейер. И помнить о ней очень важно даже при обстановке кухни, ведь мягкий диванчик в столовой – непременный атрибут стиля.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Что касается мебели корпусной, то кухонный гарнитур и прочие предметы мебели для хранения кухонной утвари лучше выбирать, руководствуясь принципом «негромоздкости». Мебель в стиле Бидермейер – скорее изящная, функциональная и романтичная, но никак не фундаментальная.

Для нее характерны изгибы, которые могут проявляться прямо на фасадах кухонного гарнитура. Форма лиры, прославляемая стилем Бидермейер, эксплуатировалась как при изготовлении ножек для мебели, так и при конструировании любых других деталей вроде ручек и подлокотников.

Хвойные и фруктовые породы деревьев – самое популярное сырье для изготовления мебели. И если крупные детали кухонного гарнитура будут выполнены в светлых тонах, то мелкие элементы, которыми при необходимости украшается мебель – темные.

Все поверхности мебели покрываются глянцевым лаком, что дополнительно придает атмосфере поэтичность, воодушевленность.

Продолжая разговор о столовой группе, необходимо сказать, что обеденный стол будет правильным, бидермейерским, если ему придана форма круга или хотя бы овала. Здесь также продолжается поклонение изогнутым линиям. А еще такой стол можно сделать раскладным (раздвижным), ведь возможность трансформации – тоже важная черта мебели в стиле Бидермейер.

Помимо столовой группы и, собственно, основного гарнитура, на кухне в данном стиле ожидаемыми постояльцами будут всевозможные витрины с фарфоровой посудой, угловые шкафы, а в кухнях с высокими потолками – даже этажерки.

Романтика в деталях

Никто не будет спорить с тем, что стиль Бидермейер романтичен, даже несмотря на свое строгое в произношении название. И по большей части такой легкой, но склоняющей к задумчивости, атмосферы, удается достичь путем выбора правильного декора.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

К примеру, приличную долю романтики подарит кухне-столовой декоративный (а при возможности настоящий) камин. Но пусть это будет светлая и небольшая деталь, расположенная в одном из углов помещения. Полностью концентрировать внимание на камине не нужно.

Не стоит забывать и об окнах, как о потенциально многоликом элементе обстановки. Так, для Бидермейера подойдут оконные проемы, украшенные легкой тканью вроде муслина. Окно же гостиной, объединенной с кухней, вполне можно украсить и бархатными шторами.

Если говорить об окнах не только с точки зрения текстильного декора, то можно отметить, что для рассматриваемого стиля характерны широкие и глубокие оконные проемы. Поскольку современные оконные проемы глубиной не отличаются, этот параметр можно создать искусственно, например, при помощи встроенной в подоконник столешницы.

Бидермейеру близко творчество во всех его проявлениях, потому приветствуется использование для украшения интерьера всевозможных картин, вышивок, деталей, напоминающих о музыке. Но не слишком увлекайтесь, забывая о правильных пропорциях и симметричном расположении всех элементов дизайна, ведь именно пропорциональность и симметричность являются основами концепции Бидермейера.

Кухня в стиле Бидермейер Кухня в стиле Бидермейер

Что же касается сюжета для картин и миниатюр, украшающих стены кухни в стиле Бидермейер, то наиболее типичными для той эпохи являются бытовые сценки и городские пейзажи. Все другие виды пейзажей, а также натюрморты перекочевали на кухню в стиле Бидермейер из эпохи ампира. При этом частично они располагаются прямо на фарфоровой посуде.

Бидермейер хорош для прагматиков, мечтающих хотя бы дома попасть в атмосферу легкости и творчества. А люди, и без того романтичные, будут чувствовать себя в этом интерьере, как рыба в воде. Он дает хорошие возможности для реализации дизайнерского потенциала, а также предоставляет практически безграничную свободу коллекционерам и любителям антиквариата.

Этот не очень популяризированный ныне стиль станет настоящим спасением для тех, кто не желает понимать философию футуризма, но при этом считает классику банальной.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей