Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на тест-драйв кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Чарующая магия монохрома
04 Декабря’ 14

Чарующая магия монохрома

Когда черно-белое сочетание перестает быть банальным

Опубликовано: 4 декабря 2014

Комбинация черного и белого оттенков – идеальный тандем двух гармонично дополняющих друг друга цветов. И в том, что это классическое сочетание является весьма удачным, ни у кого не возникает сомнений. Если только дело не касается кухни.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Кухни, облаченные в  черно-белый наряд, обычно вызывают две реакции. Одних они мгновенно очаровывают своим смелым контрастом. Другим же – либо навеивают скуку своей ахроматической «простотой», либо навязывают некое ощущение дискомфорта из-за чрезмерной графичности и излишней экспрессивности.

Если вы относитесь ко второй категории, это еще не значит, что черно-белая палитра на кухне не для вас. Вы просто пока не встречали интерьер, подчиненный магии этих двух величественных цветов, в близком вам по духу исполнении.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Именно поэтому мы хотим рассказать об особенностях сочетания черных и белых оттенков на кухне, об их стилевом многообразии  и о том, как сделать «обделенную» цветом кухню непохожей на другие.

Кто сверху?

Все черно-белые кухни, на первый взгляд, похожи. И объединяет их наличие двух базовых цветов. Но эти же два оттенка, даже если они обыгрываются в одном стиле, способны создать два кардинально противоположных интерьера. Все зависит от того, какой из цветов, черный или белый, доминирует.

Черно-белая кухня

Преобладание черного цвета в кухонном интерьере вовсе не делает его угрюмым  или мрачным, как может показаться. Скорее наоборот, глубокий, насыщенный, благородный черный способен придать обстановке солидность и респектабельность. Главное - найти ему правильное применение.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Самый распространенный вариант черно-белого оформления кухни – черный кухонный гарнитур  в окружении девственно-белых стен. Несколько белых шкафов верхнего яруса и в тон им столешница способны создать более интересную игру цвета.

Но если белые навесные шкафчики выглядят легко и невесомо, то  черная мебель, наоборот, производит впечатление монументальности. Именно поэтому черный гарнитур всегда смотрится надежно и основательно, что на подсознательном уровне вселяет чувство уверенности и спокойствия.

Конечно, в чересчур маленьком пространстве оценить всю красоту и грациозность черно-белого сочетания очень трудно. Ведь способность черного цвета поглощать свет и скрадывать объемы еще никто не отменял.

Совет: уравновесить господство темных оттенков можно за счет грамотно продуманного искусственного освещения. На кухне, где изобилует черная гамма, желательно использовать больше источников света и более интенсивной мощности.

Бело-черная кухня

Если же главенствующую роль в оформлении кухни играет белый цвет, результат получается совершенно другим. Атмосфера, наполненная чистыми белыми оттенками, выглядит легкой, одухотворенной и бесконечно элегантной.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Черный цвет  здесь присутствует исключительно для баланса, чтобы подчеркнуть воздушность окружающей белизны. И в то же время именно присутствие черного цвета позволяет избавиться от ощущения стерильности, которым часто грешат выполненные в белых холодных тонах интерьеры.

В качестве уравновешивающего фактора могут выступать черный пол, элементы мебели, столешница или даже корпус гарнитура, обрамляющий безупречную гладь белоснежных фасадов.

И еще одно неоспоримое преимущество бело-черных кухонь – в них вы никогда не ощутите нехватку света.

Равноправие черного и белого

Создать интерьер кухни, где оба эти цвета присутствовали бы в равных пропорциях, достаточно сложно. Один из них так и норовит перетянуть одеяло на себя.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Если же использовать отелочные материалы с нанесенным черно-белым узором (обои, кафель) и мебельные фасады с рисунком, выполненным в той же цветовой гамме, то результат может не оправдать ожиданий. Такой интерьер рискует попросту слиться в серой гамме, потеряв всю прелесть контрастного сочетания.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

А для того чтобы сохранить игру баланса, черные и белые оттенки обязательно должны присутствовать в массиве. К примеру, комбинирование украшенных ахроматическим узором поверхностей с однотонными позволит избежать безликой серости и в то же время достичь равновесия в черно-белом противоборстве.

Грациозный ар-деко

Увлекательное путешествие по черно-белым кухням хочется начать с ар-деко. Данный стиль воплотил в себе изумительную роскошь и богатство, которыми мир пытался заглушить отголоски Великой депрессии во времена послевоенного кризиса. Так что можете быть уверены, ар-деко и сегодня превосходно справится со своей задачей «антидепрессанта».

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Чтобы воссоздать классический ар-деко на кухне, не обойтись без просторного помещения с высокими потолками и огромными окнами. Но вот наполнить даже самую обычную кухню атмосферой голливудского гламура 20-х годов прошлого века вполне возможно. Главное – знать его характерные черты.

  • Симметрия, четкая и продуманная до мелочей, придает ар-деко упорядоченность и функциональность, несмотря на напускную легкомысленность данного стиля. Это правило относится как к расстановке мебели, так и к узорам, используемым в отделке.
  • Графичность является отличительной чертой ар-деко. Прямые и строгие геометрические формы, резкие зигзагообразные линии в сочетании с мягкими изгибами, растительные и животные мотивы, утратившие благодаря нарочито симметричному оформлению какую-либо связь с природой, – все это делает интерьер лаконичным и гармоничным.
  • Глянец призван придать интерьеру лоск, напоминающий о гламурной светской жизни. Вот почему в ар-деко не бывает много блеска. Глянцевые фасады из качественного пластика, акрилайна и лакированного дерева, полированные поверхности, глазурованный кафель, кристаллы, зеркала и стеклянный декор, кажется, призваны выполнять единую задачу – отражать драгоценный блеск металла.
  • Дорогие материалыобязательный атрибут ар-деко. Этот стиль роскошный и даже немного пафосный, поэтому все элементы должны выглядеть дорого и элитно, даже если они таковыми не являются. Шелк, бархат, тафта, парча и даже кожа и натуральный мех в сочетании с ослепительным блеском подарят ощущение настоящего и нескончаемого праздника.
  • Черное и белое – цветовая схема, которая для ар-деко является основной. Наверно поэтому монохромная палитра в этом стиле смотрится настолько органично и по-королевски роскошно. Черно-белое сочетание безупречно подчеркивает графичность принтов и глубину используемых оттенков.

Но не менее важной, чем колористика, для ар-деко является игра фактур. Помимо классических черно-белых узоров можно использовать однотонные. Например, мерцающий жемчужно белый рисунок на абсолютно матовом белоснежном фоне или насыщенный угольный принт на сияющем черном глянце. Это придаст любой поверхности дополнительную рельефность.

Но главное преимущество данного приема - в его универсальности. Ведь его можно с одинаковым успехом применить и на мебельных фасадах, и в текстиле, и в отделке стен, и даже в керамике.

Черно-белая классика

Ахроматическая палитра в классической интерпретации приобретает особую изысканность. Причем такая кухня будет выглядеть одинаково эффектно как во власти черного цвета, так и в преобладании белого.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Основными признаками классических стилей являются деревянная филенчатая мебель традиционных форм с обилием резных и лепных декоративных элементов,  сверкающая массивная люстра по центру кухни, подчеркивающая богатство и элегантность стиля, однотонные стены и мраморный пол. И все это подчинено строгой и гармоничной симметрии.

Белый кухонный гарнитур будет поддерживать ощущение вечного праздника на вашей кухне и, несмотря на свою величественность, привнесет в интерьер нежное романтичное настроение. Очень органично смотрятся матовые белые фасады, уравновешенные полированным глянцем черной столешницы или фартука. В светлой обеденной группе элегантность черно-белого сочетания можно подчеркнуть контрастной обивкой из дорогих тканей. Для оформления окна идеально подойдут тяжелые черные портьеры в пол. А чтобы они не выглядели мрачно и скучно, достаточно выбрать благородный фактурный текстиль.

Если же отдать предпочтение черной мебели, интерьер кухни приобретет строгость, но в то же время будет смотреться очень утонченным. Разбавить черный массив можно при помощи белой патины: она наполнит атмосферу кухни флером антикварной роскоши.

Что касается комбинации черного и белого, здесь действуют те же правила, что и в случае с белым кухонным гарнитуром, за исключением того, что цвета меняются местами. Белоснежные поверхности, излучающие холодный блеск, наполнят интерьер светом и смягчат чрезмерную строгость классических форм. В данном случае белой также может быть большая купольная вытяжка.

Скромный минимализм

Благодаря своей простоте и лаконичности минималистический стиль в интерьере черно-белой кухни смотрится особенно выигрышно. Обстановка не перегружена ни деталями, ни цветом, что, как нельзя лучше, отражает основную идею минимализма.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Тут не разгуляешься, экспериментируя с черно-белыми узорами или различными фактурами. Выбирая между глянцем и матовостью, вам придется руководствоваться лишь одним правилом: ничто не должно мешать наслаждаться глубиной цвета, ни рельефность, ни изощренность форм, ни ограниченность пропорций, ни фурнитура.

Здесь нет четких правил симметрии, но все должно быть максимально просто и аскетично. А задача черно-белой гаммы – продемонстрировать, насколько гармоничным и целостным может быть интерьер, созданный на основе двух противопоставленных цветов.   

Решительный авангард

Яркий, смелый и весьма экстравагантный – таким мы знаем авангард. Его основная идея построена на игре контрастов.  А что может быть контрастнее черно-белого тандема? И пусть мы привыкли видеть авангард многоцветным, этот стиль вполне возможно подчинить, вооружившись лишь двумя цветами.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Поскольку стиль динамичный и экспрессивный, все детали должны создавать иллюзию движения. А контраст - поддерживаться не только цветом, но и формами. Предметы мебели могут быть как традиционно прямоугольными и квадратными, так и круглыми или овальными. Или даже какой-нибудь причудливо изогнутой, не свойственной кухонной мебели формы.

Поскольку стиль современный, именно таким материалам отдается предпочтение в отделке. Декоративная штукатурка, лако-красочные покрытия, обои, натяжные потолки – ограничений практически нет. Чем необычнее и смелее сочетания, тем «авангарднее» результат.

Еще один важный нюанс – авангард не терпит мелких деталей. Все элементы должны быть масштабными и весомыми. Никаких повторяющихся узоров, орнаментов и миленьких декоративных штучек. Если стена украшена рисунком – то крупным и экстравагантным. Если на мебели узор – то  обязательно размашистый и объемный, возможно, с психоделическими мотивами. Если на полу плитка, то она непременно должна выделяться либо несимметричный графикой, либо гипнотической шахматной кладкой.

Обворожительный винтаж

Говоря о черно-белый кухнях, мы не могли не вспомнить о ретро-стиле. Ведь именно они способны наиболее колоритно отразить особую атмосферу старых черно-белых фильмов.

Черно-белая кухня Черно-белая кухня

Но самое интересное, что винтаж имеет бесчисленное количество интерпретаций. Можно создать кухню в стиле французского бистро с черными барными стульями и  крупными, низко нависшими полусферическими абажурами. А можно воплотить в жизнь деревенский винтаж с помощью черно-белых обоев в мелкий цветочный узор и кованной садовой мебели. Или же поддаться очарованию 60-х с их безупречной чопорностью и монохромными постерами кумиров тех времен.

Даже если вы еще не определились с  ретро-концепцией, над деталями вы можете подумать позже. Ведь все они имеют общие черно-белые черты: контрастный шахматный пол, белый матовый кухонный гарнитур, черная грифельная доска или даже стена в качестве необычного декоративного элемента и черно-белые фото на стенах в духе выбранного времени. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей