Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Фотообои для кухни
06 Июня’ 14

Фотообои для кухни

Обзор, советы как выбрать, примеры

Опубликовано: 6 июня 2014

Отделка стен на кухне  всегда была вопросом щепетильным  и противоречивым. С одной стороны, хочется чего-то красивого, необычного и стильного. С другой,  выбор в итоге зачастую делается в пользу практичности. Все-таки кухня – помещение, которое обязывает уделить особое внимание именно этому аспекту. Как результат, самыми распространенными материалами для отделки кухонных стен служат моющиеся обои либо краска.

Фотообои Фотообои

Но есть еще один, более универсальный способ сделать  интерьер кухни уникальным  и не пожертвовать при этом практичной составляющей – фотообои.

Это раньше, когда они не могли похвастаться богатым выбором, ими украшали лишь стены гостиных. Сегодня же фотообои с легкостью могут найти себе применение в любой комнате, и даже на кухне они обосновались довольно уверенно.

Фотообои Фотообои

Давайте же поподробнее рассмотрим, какими бывают современные фотообои, в чем их главные преимущества, а в чем возможные недостатки. Ну и главный вопрос: как правильно выбрать фотообои для такого специфического помещения, как кухня.

Экскурс в историю

Если рассматривать фотообои не с позиции способа нанесения картинки, а со стороны иллюзорного восприятия, то их можно сравнить с тромплей (обманками). Еще в античности этот эффект широко использовался для изображения окон и атриумов на стенах с целью визуального увеличения пространства помещения. В период Ренессанса, когда произошло полное понимание законов перспективы, искусство тромплей  достигло своего апогея.

Первые же предпосылки к зарождению фотообоев, как изображения на бумаге, появились еще задолго до появления фотографий и фотоаппаратов. Однажды знаменитый художник-иллюстратор из Франции Жан Бурдишон вручную расписал около 50 рулонов бумаги. Впоследствии изображениями ангелов на голубом фоне была украшена резиденция Людовика XI. Совсем скоро подобный способ декорирования стен приобрел популярность в аристократических кругах. 

Фотообои Фотообои

Более поздним предком современных фотообоев можно считать плакаты с широкоформатными изображениями. В середине XIX века французские декораторы Жюль Шере и Анри Лотрек – основоположники плакатного дела – смогли возвести печать плакатов и постеров для кафе и театров в ранг настоящего искусства. Благодаря им в литографии появились контрасты и яркие, насыщенные цвета.

В нашей стране звездный час фотообоев в традиционном понимании пришелся на 80-е - 90-е годы прошлого века. Не блистая качеством и сюжетным разнообразием, они все же покорили оригинальностью задумки сердца не избалованных роскошью советских граждан.

Но о гармоничном интерьере и эстетике говорить тогда не приходилось. Фотообои отнюдь не являлись органичным дополнением общей обстановки, а скорее были предметом гордости, выставленным напоказ и по сути живущим своей жизнью. А, учитывая недолговечность используемых для тогдашних фотообоев материалов, они совсем скоро и вовсе вышли из моды.

Фотообои Фотообои

Как видите, за свою историю фотообои успели пережить взлеты и падения: на пике своей популярности они были возведены в разряд предметов «must-have», а спустя пару десятков лет – признаны мещанской безвкусицей и подданы забвению. 

Но в отличие от первых образцов современные фотообои  могут похвастаться высоким качеством и оригинальностью. Сегодня они не просто в тренде, а в большом почете среди тех, кто уже успел оценить их достоинства на практике.

На что они способны

Если красота и оригинальность такого способа декорирования стен, как фотообои, - не самые убедительные для вас аргументы, предлагаем несколько вариантов, как получить от них в интерьере кухни практичную выгоду.

Фотообои Фотообои

  • Для маленькой кухни удачным решением станут фотообои с перспективой (изображением, как бы уходящим вдаль). Это поможет зрительно расширить границы помещения.
  • Слишком большая кухня для некоторых может показаться недостатком, но и с ним отлично справятся фотообои. Они помогут избавиться от ощущения пустоты, не загромождая пространство и привнося в интерьер уют.
  • Невысокие потолки – частая проблема, преодолеть которую помогут фотообои нестандартных размеров, например, узкие вертикальные изображения от пола до потолка.
  • Окна кухни  выходят на солнечную сторону? Чтобы не было слишком жарко - отдайте предпочтение фотообоям с бодрящими морскими пейзажами, освежающими фруктами, буйной растительностью или черно-белыми изображениями. Преобладание холодных сине-зеленых и нейтральных серых оттенков придется очень кстати.
  • Северная сторона – тоже не приговор, если стены вашей кухни украшают фотообои теплых песочных, кремовых, желто-оранжевых и красных тонов, но не слишком ярких.

Сторона материальная

Выбор материалов, из которых изготавливаются современные фотообои, достаточно разнообразен. Но какие из них станут наиболее подходящими именно для кухни? 

Фотообои Фотообои

  • Бумажные фотообои доступны по цене, поэтому часто бывают наиболее востребованы. Но они обладают двумя существенными недостатками: для их производства используется тонкая бумага и не самая качественная офсетная печать. Влаги они боятся, поэтому для жаркого и подверженного загрязнениям кухонного микроклимата они не подходят.
  • Виниловые фотообои производятся на плотной и прочной виниловой основе, которая к тому же может обладать различными фактурами (песок, иней, штукатурка, лен). Такие обои можно протирать влажной губкой, поскольку рисунок на них устойчив к истиранию. Даже на кухне виниловые обои надолго сохранят яркость рисунка и привлекательный внешний вид.
  • Флизелиновые фотообои встречаются достаточно редко. Изготавливают их на основе плотного флизелинового материала, который отличается высокой износоустойчивостью и долговечностью. А благодаря разнообразию фактур данный вид фотообоев превратился в безупречный в эстетическом представлении отделочный материал. На кухне такие обои не испугаются ни влажности, ни грязи, ни достаточно высоких температур.
  • Самоклеющиеся фотообои отличаются, главным образом, способом монтажа. Поскольку изображение нанесено на самоклеющуюся основу, они не нуждаются в использовании специального клея. Для кухни такие обои вполне могут подойти, если на упаковке будет стоять знак в виде трех волнистых линий, разрешающий влажный уход.
  • Ламинированные фотообои представляют собой рисунок, нанесенный на бумагу, винил или флизелин и дополнительно покрытый защитной пленкой. Она может быть как матовая, так и глянцевая. И ее основная  функция - защитить рисунок от выгорания и истирания, максимально продлив ему жизнь.  
  • Фотообои с лаковым покрытием – это все те же широкоформатные обои с изображением, которые после оклеивания покрываются дополнительным защитным слоем лака. Влажная чистка и даже механические повреждения таким обоям не страшны,  а их срок службы может превышать 15 лет.

Как видите, ламинированные и покрытые лаком фотообои – наиболее оптимальный вариант для оформления кухонного интерьера, и с практичной стороны, и с декоративной

Инструкция по применению

Вот несколько советов, как подобрать фотообои для кухни, чтобы скрыть ее недостатки, подчеркнуть неповторимый стиль и продемонстрировать всем свой безупречный вкус.

Фотообои Фотообои

  • Фотообои ярких и сочных цветов превосходно гармонируют с однотонными фасадами кухонного гарнитура и текстилем.
  • Черно-белые изображения можно сочетать как с темной и светлой мебелью, так и с разноцветными фасадами. Игра контрастов выглядит очень эффектно.
  • Размер фотообоев следует подбирать пропорционально размерам кухни: в малогабаритном помещении будут органично смотреться небольшие фотопанно или бордюры с изображениями цветов, фруктов или гастрономических изысков, а просторная кухня позволит в полной мере оценить фотообои во всю стену.
  • Фотообои можно использовать для зонирования пространства кухни, к примеру, чтобы выделить зону столовой.
  • Если вы хотите усилить эстетический эффект от фотообоев и придать интерьеру кухни завершенный вид, используйте цвета, которые присутствуют в изображении и в других деталях и элементах декора.
  • Использование в интерьере отдельных предметов, изображенных на обоях, поможет раскрыть перспективу и подчеркнуть соответствующую атмосферу.

Стилистическая интеграция

Не спешите отказываться от фотообоев на кухне из-за того, что, на ваш взгляд, выбранный стиль их категорически не приемлет. На самом деле, интерьеров, в оформление которых было бы невозможно вписать фотопанно, не так уж и много. Главное - творчески и с умом подойти к выбору сюжета и композиции.

Фотообои Фотообои

Начнем с классики. Для таких стилей, как ампир, барокко, необарокко, рокайль, неоклассицизм и прочих, которым свойственны дворцовая роскошь, монументальность  и величественность, идеально подойдут изображения-обманки. Реалистичные виды из окна, арки или выходы на террасу, возможно даже обрамленные фальш-колоннами, создадут неповторимую атмосферу и привнесут в интерьер недостающую легкость.

Винтажную классику или ретро-стиль можно дополнить фотообоями с эффектом сепии,  изображениями старой кухонной утвари, полок в кладовой, старинной улочки, уютной кафешки или опять-таки нейтральным пейзажем с перспективой.

Фотообои Фотообои

Добавить еще больше романтики в трогательный прованс, нежный шебби-шик и простоватый кантри помогут фотоизображения цветочных композиций, цветущих беседок, лугов и полей.

Подчеркнуть особенность климата и традиций любого этностиля позволят фотообои соответствующей тематики. К примеру, знойная саванна подойдет для африканского стиля, а виды Стамбула или макроизображения восточных сладостей перенесут вас в сказочную атмосферу турецкого стиля.

Для средиземноморского стиля характерны освежающие, дарящие прохладу картинки. Это могут быть как песчаный берег, бескрайние морские просторы и небесные дали, так и сочная прибрежная растительность в увеличенном масштабе.

Практически любое изображение, выполненное в черно-белом варианте, подойдет для технологичного современного интерьера. Особенно эффектно смотрятся фото ночного мегаполиса в холодном, но по-своему очаровательном хай-тековском стиле.

Фотообои Фотообои

А вот в минималистической кухне ограничения по цветовому исполнению фотообоев могут быть продиктованы только колористикой самого интерьера. Учитывая аскетичность данного стиля и отсутствие излишнего декора и мелких деталей, в него отлично впишутся макросъемочные фотографии растительного, плодово-ягодного и прочего гастрономического содержания.

Для воплощения живого и энергичного поп-арта и придумывать ничего не нужно. Достаточно обзавестись фоторепродукцией одного из шедевров Энди Уорхолла или любого другого представителя данного жанра в искусстве.

Без права на ошибку

В безудержном порыве украсить кухню необычными фотообоями многие часто допускают одни и те же ошибки. А ведь из-за опрометчивого выбора вы рискуете, в лучшем случае, не добиться должного эффекта, в худшем – получить результат, противоположный ожидаемому. 

Фотообои Фотообои

Самые распространенные ошибки:

  • Клеить фотообои сразу на несколько стен (если только по дизайнерской задумке вы не решили обыграть угол кухни).
  • Выбирать фотообои, не соответствующие другим предметам интерьера по стилю или сюжету.
  • Комбинировать фотообои с обоями в мелкий повторяющийся рисунок.
  • Выбирать крупномасштабные макросъемочные изображения для небольших кухонь.
  • Использовать фотообои с частым, необычным и навязчивым узором, который может быстро надоесть и создать ощущение беспорядка.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей