Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Связанные, но счастливые
13 Мая’ 14

Связанные, но счастливые

Идеи оформления кухни вязаным декором

Опубликовано: 13 мая 2014

При упоминании о вязаных элементах гардероба ни у кого не возникает ни нареканий, ни недоумений. А вот если попросить представить вязаный декор в интерьере, большинству на ум почему-то приходят исключительно связанные крючком кружевные салфетки, покрывающие практически все, от подушек до телевизора, в домах у наших бабушек.  

Вязаный декор Вязаный декор

На самом деле кружевное плетение и декоративная вязка – одни из популярнейших тенденций в оформлении интерьера. И дело далеко не ограничивается вышеупомянутым бабушкиным творчеством. Хотя и оно уже успело перейти из разряда старьевщины в категорию «винтаж».

Мы же хотим поделиться идеями, как с помощью модных вязаных трендов облагородить кухню. Да, да, именно облагородить. А это значит придать кухонному пространству более утонченный вид и сделать атмосферу более изысканной, а не превратить помещение в выставку рукоделия.

Ажурная история   

Вязаный декор Вязаный декор

Вязанием издавна называют способ изготовления самых разнообразных изделий из одной или нескольких нитей путем сгибания их в петли и последующего соединения этих петель между собой. Вязать можно как вручную с помощью простых инструментов (спиц, крючка), так и при помощи специальных машин.

Полотна, связанные путем разнообразного переплетения и представляющие собой ажурный узор, называют кружевом. Впрочем, кружева могут быть не только вязаными, но еще и плетеными, шитыми или узелковыми (макраме).

Чем тоньше нить, которая используется для изготовления кружева, тем более сложным и искусным будет конечный результат.

Кружевоплетение – искусство, уходящее корнями глубоко в прошлое. Еще  древние египтяне обладали этим мастерством. Об этом свидетельствует сетчатая кайма, расшитая орнаментами, которая была замечена на одеждах некоторых мумий. 

Вязаный декор Вязаный декор

Да и в Библии есть упоминания о прозрачных и легких вышитых тканях, украшавших храмы и одеяния священнослужителей.

Но кружево, в его современном понимании, - совсем другое дело. Умения создавать изумительные ажурные полотна, мгновенно ставшие предметом вожделения благородной знати, мастера достигли лишь в конце XV века.

Тогда за кружевные ткани отдавались баснословные деньги. Ажурные воротнички, кружевные манжеты и прочий воздушный декор с ювелирно тончайшим узором можно было встретить только на нарядах знати.  Нужно было обладать впечатляющим состоянием, чтобы позволить себе украсить кружевным плетением не только платье, но еще и, к примеру, спальню.

Вязаный декор Вязаный декор

Те же, кому такая роскошь была не по карману, несказанно радовались даже маленькой брошке или кулону с фрагментом гипюра. А Англия, Франция и Италия вели негласную войну за право носить титул родины лучших кружевниц. 

В 30-х годах XIX века был изобретен станок для плетения кружев. С тех пор они перестают быть предметом роскоши и становятся простым украшением в одежде. А промышленный характер производства и снижение цен на кружевные полотна делают этот некогда драгоценнейший материал широкодоступным для оформления интерьеров (тюль, скатерти, декоративные салфетки).

Кухня: главные локации кружевного десанта

Бесконечно уютные вязаные вещи не дают вам покоя? Очаровательные кружевные детали вызывают душевный трепет и волнение? Но вы считаете, что на вашей кухне всем этим милым и изящным штучкам места не найдется? Возможно, наши идеи вас переубедят.

Вязаный декор Вязаный декор

  • Столовый текстиль. Это, пожалуй, самое традиционное применение для кружевных и вязаных крючком изделий. Белые ажурные скатерти и салфетки способны придать праздничный антураж даже простому будничному чаепитию.
  • Утилитарный текстиль. Здесь имеются в виду различные приспособления, которые в первую очередь призваны выполнять практичные функции, и уже в качестве бонуса играют декоративную роль. Речь идет о всевозможных прихватках, подставках под чашки и тарелки, полотенечках, которые в вязаном исполнении смотрятся чрезвычайно оригинально и по-домашнему уютно.
  • Оконный текстиль. Облачить окно на кухне в кружевной наряд – не самая новая, зато проверенная временем идея. Ажурный филейный тюль будет мягко рассеивать дневной свет, наполняя атмосферу солнечным теплом и душевностью. И даже простая льняная штора, украшенная кружевной каймой или подхватами, сплетенными в технике макраме, способна стать гордостью вашей кухни.
  • Одежда для чайников. Безусловно, порадовать вязаными обновками можно не только чайники, но и чашки, солонки, сахарницы, фруктовницы, конфетницы, вазы, подсвечники и даже цветочные горшки. Кстати, теплые вязаные «кофточки» на чашках помогут согреть обстановку не только фигурально, но и буквально, надолго сохранив тепло любимого напитка.
  • Одежда для мебели. Вязаные чехлы для мебели, будь то пуфы, табуреты, стулья, кресла или диванчики, - весьма популярный сегодня прием в оформлении интерьеров. Так почему бы не воплотить его на кухне, где каждая нотка подаренного вязаным декором тепла будет воспринята с особой благодарностью. Причем чехлы могут быть не только в привычном нам понимании, но и в достаточно нетрадиционном исполнении. К примеру, очень мило смотрятся вязаные «носочки» или «гольфы» на ножках стола и стульев.
  • Абажуры. Неважно, что вы выбрали для оформления: настенные бра, торшер или потолочный светильник. В любом случае кружевной абажур каждый вечер будет переносить ажурный узор на стену, делая атмосферу более романтичной и загадочной.
  • Декор. Красивые и элегантные мелочи помогут раскрыть вашу истинную любовь к вязанию или кружевоплетению. Ничто не мешает вам украсить стену ажурным панно или связать собственноручно циферблат для настенных часов. Вы можете  натянуть белое кружево на темный контрастный подрамник, представив его  в виде подлинного произведения искусства, или наоборот, расставить любимые фотографии в рамках, обтянутых гипюром. 

Стильно связанные

Но просто наполнить кухню вязаным декором недостаточно. Нужно позаботиться о том, чтобы он как можно гармоничнее вписался в интерьер. Лишь в таком случае он произведет ожидаемый эффект. А для этого нужно знать, с какими стилями «дружат» кружева, а с какими им лучше не связываться.

Вязаный декор Вязаный декор

  • Шебби-шик – это потрепанная элегантность, проявляющаяся в женственности, невероятной нежности и многодетальности. Именно поэтому кружевная отделка может присутствовать здесь в изобилии. Главное - выбрать нужные оттенки: молочно-белые, нежно-розовые, сливочные, бледно-лиловые и другие светлые пастельные тона.
  • Прованс  - умиротворяющее сочетание унесенной прочь от городской суеты безмятежности и ностальгии. Вот почему легкие, изящные кружевные скатерти и салфетки, а также вязаные подушки на стулья и прочий декор придутся здесь очень кстати.
  • Кантри – легкий, простой и непритязательный стиль, но в этом и есть его очарование. Ему не чужды яркие краски и изделия ручной работы. Поэтому вязаные коврики наравне с расшитой скатертью и лоскутным текстилем станут органичным дополнением этого жизнерадостного деревенского стиля.
  • Этнические стили несут в себе частичку той или иной культуры и обладают свойственными отдельным регионам различиями. Но зная традиции разных стран и их национальные особенности, воплотить их совсем не сложно. К примеру, дома в южноамериканских странах переполнены сочными и аппетитными оттенками. Значит, пестрый, полосатый или украшенный этническим орнаментом вязаный текстиль  будет здесь весьма уместен и поможет сохранить солнечное настроение в любое время года. А вот стиль шале, наоборот, спокойный и размеренный. И смягчить его грубость и простоту способен как раз таки  вязаный декор теплых природных оттенков.
  • Эклектика как нельзя лучше позволяет сочетать такие традиционные элементы, как вязаные изделия, с современными направлениями  и деталями технологичных стилей.

Ложка дегтя

Несмотря на эстетическую безупречность, вдохновляющее великолепие и абсолютную аутентичность, которыми наполняют интерьер вязаные и кружевные детали, не стоит забывать о практичной стороне вопроса.

Вязаный декор Вязаный декор

Ведь утилитарное назначение кухни выдвигает свои требования и диктует нам вполне обоснованные условия. Это касается и соблюдения чистоты, и следования правилам пожарной безопасности.

К примеру, кружевной абажур может иметь место на кухне только в том случае, если у вас стоит новая, не вызывающая сомнений проводка и энергосберегающие лампы, исключающие нагревание.

И не забудьте, что вязаные детали, как и любой текстиль, нужно периодически стирать и чистить, а время от времени и вовсе менять.

Конечно, если рукоделие у вас в крови, вы можете сколько угодно менять интерьер с помощью таких hand-made изюминок. Но если каждая изюминка покупается за кровно заработанные или же является результатом чрезвычайно долгого и кропотливого труда, от чего становится еще ценнее, следует обязательно научиться ухаживать за вязаными изделиями.

Вязаный декор Вязаный декор

Нельзя:

  • стирать в стиральной машинке;
  • кипятить;
  • тереть руками и застирывать;
  • отжимать и выкручивать.

Можно:

  • стирать при температуре от 35 до 40 градусов;
  • замачивать на непродолжительное время;
  • использовать специальные средства с растительным бальзамом;
  • для удаления грязи использовать мягкую щетку с натуральным ворсом;
  • для выведения жирных пятен или засаленного участка можно воспользоваться смоченной в бензине шерстяной тряпочкой, а затем смочить раствором гипосульфита (1 ч.л. на 0,5 л воды), после чего смыть теплой водой.

Если данные процедуры кажутся вам слишком сложными - особенно дорогие сердцу и кошельку изделия для восстановления былого очарования можно отдать в химчистку.

Псевдокружева

Вязаный декор Вязаный декор

Тем, для кого практичность на кухне все же играет далеко не последнюю роль, а порадовать интерьер кружевом и «утеплить» чем-то вязаным все же хочется, предлагаем обратить внимание на их функциональные заменители.

  • Витражная пленка с полупрозрачным кружевным узором, наклеенная на оконные стекла, с улицы создаст абсолютное впечатление ажурного тюля, а изнутри помимо внешней красоты и естественности порадует еще и простотой в уходе.
  • Обои с имитацией кружева или крупной фактурной вязки избавят от проблем со стиркой вязаных деталей, но при этом сделают атмосферу невероятно домашней и согревающей.
  • Принт на тканях в виде кружевной отделки - отличный способ изящного и одновременно практичного оформления мягкой мебели, а также другого кухонного текстиля.
  • Вязаный или кружевной орнамент можно нанести на плитку кухонного фартука с помощью трафарета. Таким же способом можно «обновить» старый кухонный гарнитур.
  • Посуда с кружевным рисунком или же с объемным фактурным декором в виде ажурных узоров и имитации вязки всегда будет смотреться на столе нарядно и уютно одновременно. И при этом не вызовет сложностей с мойкой. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей