Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Экспресс-обновление
06 Ноября’ 14

Экспресс-обновление

Кухонный переворот без лишних затрат

Опубликовано: 6 ноября 2014

Помните те волшебные чувства и абсолютный восторг, которые вас переполняли, когда вы впервые зашли на свою новую, успешно пережившую ремонт кухню? И вот прошло несколько лет, и от вдохновляющих эмоций не осталось и следа. Атмосфера уже не кажется такой уютной, диванчик – достаточно мягким, свет в окне – ярким, и даже кот стал захаживать на кухню гораздо реже. Неужели снова….?

Обновление кухни Обновление кухни

Но если сама мысль о ремонте приводит вас в уныние, а подсчет возможных финансовых затрат и вовсе вызывает отчаяние, не стоит опускать руки раньше времени. Возможно, ваша кухня не требует глобальных перемен. И вам достаточно просто сменить давно приевшуюся обстановку, поиграть со стилями или слегка обновить внешний вид любимой кухни.

В этой статье мы хотим поделиться секретами, как это сделать в самые короткие сроки, не прибегая к большим денежным вложениям.  

Шаг 1: выявляем проблему

Вы наверняка не хотите, чтобы ваше экспресс-обновление было просто очередной авантюрой. А значит, самое время провести своего рода работу над ошибками, допущенными во время прошлого ремонта. Для этого нужно смело посмотреть в глаза существующим проблемам. Ведь если вы все-таки решились на перемены, значит, вас что-то явно не устраивает.

Обновление кухни Обновление кухни

Так  какие же типы проблем наиболее часто толкают нас на преображение кухонного пространства?

  • Функциональные недостатки. Вы вдруг с досадой обнаружили, что на вашей кухне катастрофически не хватает места для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари. И даже если с хранением проблем нет, то увеличить рабочую поверхность явно не помешало бы.
  • Вне зоны комфорта. Кухня перестала быть воплощением уюта, вы не довольны расстановкой мебели. Помещение кажется тесным или, наоборот, слишком просторным.  
  • Эстетические нюансы. Сегодня ваша кухня уже не выглядит достаточно стильно и модно? Отделка выгорела, затерлась или попросту потеряла свой товарный вид? А может, проблема в том, что интерьер в целом выглядит серо, уныло и скучно?

Даже если вам кажется, что вы столкнулись со всеми тремя проблемами, не беда. Все они вполне решаемы.

Шаг 2: облагораживаем стены

В первую очередь стоит обратить внимание на зоны, подверженные усиленному натиску будничных реалий. Это фартук рабочей зоны и стена, к которой приставлен обеденный стол.

Обновление кухни Обновление кухни

Если вы предусмотрительно облачили свою кухню в такой долговечный наряд, как керамическая плитка, единственное, что вам может понадобиться, - обновить (затереть) раскрошившиеся швы.

Обои же, какими бы прочными и влагоустойчивыми ни были, далеко не вечны. Да и крашеные стены время от времени нужно освежать.

Масштабные перемены не для вас? Тогда можно попробовать обойтись малыми жертвами: переклеить обои лишь на одной стене (главное, чтобы они гармонировали и с обновленным интерьером, и со старой отделкой). Добавить изюминки крашеным стенам можно с помощью оригинальной росписи или орнамента. А если вооружиться трафаретами, то можно легко справиться с этой задачей, даже не владея навыками художника.

В крайнем случае, можно оживить скучный, надоевший интерьер виниловыми стикерами, которые легко крепятся практически к любой поверхности. А многообразие цветов и сюжетов  позволяет им легко вписаться в самые различные интерьеры.

Обновление кухни Обновление кухни

Для участка стены над рабочей зоной наиболее бюджетными и простыми в работе материалами являются специальные стеновые панели и виниловая плитка. Украшенный с их помощью кухонный интерьер вряд ли сможет претендовать на обложку роскошного глянцевого журнала, зато будет смотреться очень свежо и аккуратно.

Шаг 3: мебельный передел

Что касается мебельного вопроса, то его  нужно решать сразу в четырех направлениях, в зависимости от поставленных задач.

Расстановка мебели. Наличие модульного кухонного гарнитура значительно упрощает задачу. В зависимости от существующих потребностей, вам достаточно поменять местами отдельные модули для большего удобства, перевесить навесные шкафчики на более комфортную высоту (можно даже ассиметрично), прикупить новую секцию или избавиться от ненужной тумбы.

Обновление кухни Обновление кухни

Конструктивное решение. Если же гарнитур выполнен на заказ, придется работать с уже имеющейся комбинацией и уделить больше внимания внутреннему наполнению:

  • пересмотреть количество и высоту полок в шкафах;
  • заменить при необходимости полки на выдвижные ящики, что обеспечит максимальный доступ к содержимому (для этого нужно купить и установить выдвижной механизм, фасад при этом менять не нужно);
  • при наличии углового шкафа установить систему «карусель», что сделает ваш гарнитур не только вместительнее, но и значительно эргономичнее.

Обновление фасадов.  Это лучший способ вдохнуть новую жизнь в приевшийся гарнитур, тем более что идей для такого перевоплощения превеликое множество.

Обновление кухни Обновление кухни

  • Можно заменить глухие дверцы на застекленные или на филенки с декоративными решетчатыми вставками в зависимости от выбранного стиля. Это придаст гарнитуру легкость и более интересный вид.
  • Весьма оригинальным решением станут дверки, где вместо обычных или матовых стекол будут использованы зеркала. Такое необычное оформление станет настоящим спасением для небольшой кухоньки.
  • Учитывая возросший интерес к открытым поверхностям, актуально будут смотреться полки с открытым фасадом (дверки при желании можно навесить в любой удобный момент).
  • Для уютной домашней стилизации с деревенским акцентом дверцы нижнего яруса можно заменить элегантными занавесками на кулиске, подобранными в едином стиле с остальным кухонным текстилем. Но это лишь в том случае, если верхние фасады соответствуют выбранной тематике.
  • Если внешний облик фасадов себя окончательно изжил, заменить их нет возможности, то можно попробовать хотя бы перекрасить, а для абсолютно гладких поверхностей можно воспользоваться самоклеющейся пленкой самых разнообразных оттенков.
  • Дела с фасадами обстоят не так печально? Отлично. Тогда сделать гарнитур более интересным  и стильным помогут виниловые наклейки.
  • Ну, а если все эти манипуляции кажутся вам слишком сложными, попробуйте просто поменять мебельные ручки, и вы удивитесь, как преобразится ваш обновленный гарнитур.

Столешница. Раз уж мы заговорили о внешнем виде мебели, как тут не сказать о столешнице. Ведь именно она подвержена наиболее активной и безжалостной эксплуатации.

Обновление кухни Обновление кухни

А если выполнена она из материалов невысокого качества, то век ее совсем недолог. Существует два варианта, как поступить со столешницей, которой пора на пенсию:

  • Заменить на новую, и желательно более качественную. Но это лишь в том случае, если вы не планируете в ближайшие пару лет полностью менять кухонный гарнитур. Иначе потраченные средства себя не оправдают.
  • Выкрасить износившуюся поверхность и покрыть закаленным стеклом.
  • Облицевать старую столешницу керамической плиткой. Кстати справиться с этой задачей можно, не прибегая к помощи профессионалов.
Совет: мелкая мозаичная плитка наиболее удобна для облицовки старой столешницы. А чтобы интерьер смотрелся более целостно, ею можно также задекорировать подоконник и поверхность обеденного стола.

Шаг 4: работаем над освещением

Что бы там ни говорили о влиянии освещения на восприятие интерьера, но если разводка выведена по центру потолка для одной люстры, то, как ни старайся, а подсветить ею и рабочую, и обеденную, и зону отдыха не получится.

Обновление кухни Обновление кухни

Остается действовать, исходя из того, что имеем, не прибегая к помощи перфоратора или электрика.

  • Возможно, вам будет достаточно обзавестись новым светильником, стилизованным под задуманный интерьер.
  • Если свет кажется слишком тусклым, может, пора подобрать люстру на большее количество ламп?
  • Освещение, наоборот, чересчур интенсивное и неестественное? Есть смысл поставить менее мощные лампочки или купить светильник с полупрозрачным плафоном, мягко рассеивающим световые лучи.
  • В качестве дополнительных источников света подойдут торшер, бра или светодиодные ленты, которые можно закрепить по периметру кухонного гарнитура (как для подсветки рабочей зоны, так и для декоративного эффекта). Все эти осветительные приборы подключаются к электросети и не требуют выполнения сложных монтажных работ.

Шаг 5: декорируем пространство

Декор – действительно самый простой способ преобразить интерьер. Как и чем украшать вашу «новую» кухню - выбирайте сами.

Посуда. Такой декор будет актуален на любой кухне. Вы можете прикупить несколько новых тарелок и чашек или достать с антресолей старый бабушкин сервиз. Главное - чтобы посуда соответствовала заданному стилю. Экспрессивным современным стилям подойдет посуда из яркого стекла и пластика, рустикальным – керамика и винтаж, классике – предметы из фарфора и фаянса, этническим – деревянные и плетеные блюда.

Обновление кухни Обновление кухни

Что касается размещения этих предметов, то для них можно выделить несколько полок в кухонном гарнитуре, соорудить отдельные поверхности на свободной стене или подвесить всю эту красоту на рейлинги.

Цветы. Если у вас на кухне никогда раньше не было цветов, даже один горшок с красивым широколистым растением заставит вас взглянуть на привычную кухню совершенно другими глазами. А если это будет небольшая стильная композиция из нескольких ярких эффектных кашпо, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.

Декор для стен. Хорошо, когда отделка стен сама по себе является украшением. Но если пустующему полотну стены явно не хватает чего-то милого, уютного и необычного, без оригинального декора не обойтись. Это могут быть коллажи, фотографии, зеркала в разных по размеру и форме рамках, постеры, картины или гравюры.

Шаг 6: смена текстиля

Даже если вы не станете перекрашивать стены, трогать мебель и менять расположение чашек на полке, ваша кухня заиграет по-новому, стоит вам только сменить текстильное оформление. Но чтобы такие перемены действительно принесли абсолютное удовлетворение, руководствуйтесь простыми рекомендациями.

Обновление кухни Обновление кухни

  • Хорошенько продумайте стиль и идею, которые будут отражены в вашей кухне, и следуйте им в выборе текстиля.
  • Позаботьтесь о гармоничном сочетании всего текстиля, от оконных штор до полотенец и прихваток.
  • Выбирайте интересные, нетривиальные комбинации тканей (к примеру, несколько однотонных вариантов контрастных расцветок и органично дополняющие их ткани в мелкий или крупный узор, полоску или клетку).
  • Экспериментируйте с различными фактурами.
  • Не забывайте о функциональности. Выбирая ткань для штор, отдайте предпочтение плотным образцам, если окна выходят на юг. Либо дополните ансамбль рулонными шторами или жалюзи. На темной кухне будут уместны более легкие полупрозрачные занавеси. Что касается утилитарной стороны, то для кухонного текстиля, особенно скатертей и салфеток, лучше выбирать практичные смесовые ткани.
  • Обратите внимание на обивку. Если вы давно задумывались о ее замене – самое время это сделать. А вот мягкую мебель, которая имеет отличный вид и может еще пару лет прослужить вам верой и правдой, лучше не подвергать переделкам. Достаточно придать ей немного уюта с помощью декоративных подушек или украсить ее новыми чехлами.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей