Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Битва противоположностей
26 Декабря’ 14

Битва противоположностей

Правила создания контрастов на кухне

Опубликовано: 26 декабря 2014

Бывает, смотришь на кухню: и стиль по душе, и цветовая гамма подобрана мягко, гармонично, и каждая деталь на своем месте, а изюминки нет. А все потому, что оценить что-либо по-настоящему мы способны только в сравнении.

Величественность и монументальность прослеживается более явно в окружении мелких и незначительных деталей. Легкость становится более ощутимой рядом с чем-то тяжелым и массивным. Глубина и насыщенность ярких оттенков раскрывается на фоне нейтральной пастели.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

Именно сопоставление противоположностей позволяет усилить восприятие всего, что нас окружает. А игра контрастов делает интерьер более интересным, создавая дополнительную интригу.

Но как сохранить чувство меры, подбирая эти самые контрасты? Как соблюсти гармонию, сочетая их между собой? Как добиться яркой и живой атмосферы на кухне, да так, чтобы интерьер при этом оставался целостным и органичным?

Мы расскажем вам о разновидностях контрастных сочетаний, а также о главных правилах их создания и применения на кухне.

Какие бывают контрасты?

Противопоставить друг другу можно все что угодно. Именно это позволяет создать не просто стильную обстановку, а многогранную. Ведь противоположности способны эффектно дополнять друг друга, иногда – подчеркивать достоинства, иногда – скрывать недостатки.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

Но какие приемы контрастных сочетаний наиболее часто применимы в интерьерах, и в особенности, на кухне?

  • Цветовые контрасты – самый распространенный прием в дизайне. Ведь он дает возможность менять динамику интерьера. Все зависит от количества выбранных контрастных оттенков, пропорций, в которых они используются, и их насыщенности. К тому же использование цветовых контрастов помогает визуально скорректировать пространственное восприятие интерьера.
  • Фактурные контрасты менее заметны невооруженному глазу, но именно они придают любому интерьеру особое очарование и шарм. Сочетание шероховатости и абсолютной гладкости, теплоты натурального дерева и холодного блеска металла, твердости поверхностей и мягкости текстиля, плотных текстур и полупрозрачных материалов. Благодаря таким сбалансированным и едва уловимым контрастам кухню можно сделать более элегантной, мягкой и душевной.
  • Орнаментальные контрасты используются гораздо реже, поскольку требуют от дизайнера определенной смелости и навыков. Ведь речь идет о сочетании в одном интерьере не одного или нескольких схожих узоров в разных цветовых решениях. А об органичных комбинациях, к примеру, геометрических орнаментов и флористических мотивов. Подвох этого приема в том, что с пестрыми узорами и рисунками легко переборщить. Зато в умеренных дозах они способны придать интерьеру особую эксклюзивность, приятно оживив обстановку.

Мы выделили основные приемы использования контрастов в интерьерах. Давайте-ка поговорим о них подробнее и рассмотрим на конкретных примерах, как ими можно воспользоваться в условиях оформления кухонного пространства.

Власть цвета

Цвет – один из основных аспектов оформления интерьера. Ему отводится почетная роль – произвести первое впечатление. Именно он, в случае неудачного выбора, способен вызывать раздражение излишней резкостью или угнетать чрезмерной простотой и монохромностью.

Дабы избежать подобных недоразумений, важно следовать правилам составления цветовых контрастов.

Правило №1: 60-30-10 (закон пропорциональности). Согласно этому правилу использование цветов в оформлении интерьера должно строго соответствовать следующим пропорциям:

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

60%  - основной цвет (используется для оформления стен или нескольких стен и кухонного гарнитура (либо его части));

30% - дополнительный оттенок (как правило, обыгрывается в обивке мягкой мебели, шторах, скатертях и прочем столовом текстиле, также может применяться  в оформлении столешницы рабочей зоны);

10% - цветовые акценты (более яркие и насыщенные цвета, которые могут улавливаться в аксессуарах, светильниках, посуде, цветочных горшках и прочем кухонном декоре).

Правило №2: цветовая гармония. Если у вас есть любимый оттенок, то подобрать контрастный к нему совсем не сложно: достаточно воспользоваться цветовым кругом.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

Цветовой круг – непрерывная череда цветовых переходов, представляющая собой весь спектр цвета. Именно он является главным инструментом при выборе колористических сочетаний.

В качестве шпаргалки при создании контрастных комбинаций в оформлении интерьера можно воспользоваться одной из 4 проверенных цветовых схем.

Простой контраст предполагает использование двух диаметрально противоположных по цветовому кругу оттенков. Классические контрастные сочетания: зеленый-красный, голубой-оранжевый, лаймовый-пурпурный. Такие цвета принято называть комплементарными, и считается, что они гармонично дополняют и усиливают друг друга.  

Те, кто не любят резких переходов, могут экспериментировать с насыщенностью комплементов.  Ну и, конечно же, не стоит забывать о пропорциях: один из оттенков должен быть доминирующим, а второй – дополняющим. К примеру, приглушенно-морковный гарнитур будет свежо и эффектно смотреться на фоне бледно-бирюзовых стен.

Ахроматический контраст основан на использовании так называемых «бесцветных оттенков»: черного, белого и серого. Их особенность в том, что они способны создавать контрастные сочетания как друг с другом, так и с любыми полноценными цветами. Но каждый привносит свой неповторимый эффект.

Белый в качестве фона поможет сделать кухню просторнее, а соседствующие более яркие тона – насыщеннее и еще контрастнее. Если использовать белый цвет как дополнительный (фасады гарнитура, мебель, столешницы), это позволит добавить немного света в интерьер. А цветная кухня с белыми акцентами будет выглядеть очень элегантно.

Выбор черного цвета за основу на кухне не часто бывает оправдан. В виде дополнения он смотрится куда более эффектно, а цвета по соседству с ним становятся чище и благороднее.

Серый же цвет является почти идеальным фоном благодаря способности придать любому цвету четкость и выразительность. И в качестве дополнительного оттенка он превосходно гармонирует как с яркими, так и слегка приглушенные тонами, уравновешивая их и добавляя утонченности.

Двойной комплемент представляет собой органичное сочетание двух пар комплементарных оттенков. Использование четырех контрастных оттенков часто дает просто потрясающий результат, если, конечно, правильно соблюсти пропорции. Так, на больших поверхностях уместно использовать приглушенные и разбавленные оттенки, а интенсивные лучше оставить для броских цветовых нюансов.

Расщепленный комплемент считается не менее выигрышным приемом для колористического оформления интерьера. За основу выбирается любой понравившийся оттенок, а в качестве дополнительных – комплементарный ему цвет и два соседствующих с ним на цветовом круге.

Правило №3: температурный баланс. Мы уже говорили, что главная задача контрастов – усиливать действие друг друга. Такая закономерность вполне применима и для регулировки «теплового режима» кухни при помощи цвета.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

Обычно, чтобы «согреть» помещение, применяют теплые оттенки: оранжевые, желтые, абрикосовые, терракотовые, светло-коричневые. На самом же деле, использование холодных акцентов: зеленых, голубых, бирюзовых, синих, еще больше увеличивает эффект теплоты, добавляя в интерьер каплю свежести.

И наоборот, выполненные в яркой и теплой цветовой гамме аксессуары подчеркивают умиротворяющую прохладу доминирующих холодных тонов.

Фактурное разнообразие

Присутствие нескольких фактур – обязательное условие для создания комфортного интерьера. Взаимодействие контрастных поверхностей позволяет создать оригинальную обстановку, придать ей некую динамику.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

Работая над дизайном гостиной, мы можем вовсе не придать значения этому аспекту, поскольку полифактурность рождается сама собой. А вот на кухне часто допускается одна ошибка – абсолютное доминирование гладких покрытий: крашеные фасады, полированная столешница, стулья из металла или пластика, кафельный пол и, в лучшем случае, легкие занавеси на окнах. В результате помещение получается практичным, и даже может выглядеть стильно, но совсем неуютно.

А ведь гладкость фасадов можно подчеркнуть шероховатой столешницей или текстурированными обоями на стенах. Ощущение легкости стеклянного столика – усилить основательностью деревянных стульев. В то время как иллюзия пластичности натурального дерева будет лишь увеличиваться, соседствуя с прочным металлом.

Приятный на ощупь текстиль и обивка еще больше смягчат интерьер на фоне обилия твердых поверхностей. Кстати, использование разных по фактуре, но выполненных в одной цветовой гамме тканей, также дает возможность создать приятные глазу контрасты.

Полупрозрачные бумажные абажуры на люстрах и тончайший тюль привнесут немного легкости в  обстановку наравне со стеклянными вставками фасадов. Ведь они будут противопоставлены преобладающим в интерьере плотным текстурам.

Узорчатые метаморфозы

Сдержанные минималистичные интерьеры вполне могут довольствоваться  чистотой цвета и гармоничными сочетаниями однотонных плоскостей. Но добиться подчеркнутой выразительности и подлинной индивидуальности практически невозможно без вмешательства узоров и орнаментов.

Контрастные сочетания на кухне Контрастные сочетания на кухне

На кухне разнообразные рисунки могут присутствовать, где угодно: на шторах и скатерти, в обивке мягкой мебели и декоративных подушках, на обоях или фартуке рабочей зоны, в отделке фасадов кухонного гарнитура и облицовке пола.

Но какие орнаменты лучше выбрать? И где именно их применить, чтобы придать интерьеру элегантность, а не аляповатость?

В сочетании различных узоров часто самым сложным является создание целостной и действительно гармоничной комбинации. Не допустить ошибок помогут наши советы по грамотному комбинированию орнаментальных  принтов.

Совет 1: выбирайте разные узоры одного стиля. Практически любая стилизация позволяет подобрать контрастные орнаменты, не противоречащие друг другу. Для восточного стиля подойдут графичные арабески и динамично-витиеватые пейсли. Этнической Африке свойственно микширование различных анималистических принтов. Античному стилю подойдут геометрически строгие меандры и более мягкие растительные орнаменты. А ромбовидные узоры и роскошные флористические и антропоморфные орнаменты гармонично объединены стилем барокко.

Совет 2: объединяйте узоры общей цветовой гаммой. Гармонично заиграют между собой даже готические мотивы с техническими орнаментами или геральдические лилии с несимметричными абстрактными узорами, если они будут выдержаны в едином колористическом ключе.

Совет 3: соблюдайте динамику в размерах. Вместо одинаковых по величине орнаментов выберите один крупный, один  - среднего размера и один – мелкий. К примеру, используя градацию размеров, можно легко совместить  геометрические, растительные и классические узоры.

Совет 4: следуйте правилу соразмерности. Чтобы по достоинству оценить большие принты, потребуется достаточно пространства. Следовательно, крупные орнаменты будут хорошо просматриваться на больших плоскостях (стены, портьеры, пол), средние по величине узоры лучше использовать для отделки фартука, столешницы или мебели, а мелкие – для небольшого декора и аксессуаров.

Совет 5: оставьте место для отдыха. Какое бы количество принтов вы не выбрали для оформления кухни, они ни в коем случае не должны быть фоном друг для друга или следовать непосредственно один за другим. В пространстве помещения непременно должно оставаться место, где глаз мог бы отдохнуть. Например, узорчатая стена над рабочей зоной должна быть ограничена однотонной мебелью и столешницей. И, наоборот, расписная мебель и шторы будут выигрышно смотреться на фоне одноцветных стен.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей