Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Кухня в стиле китч
12 Января’ 15

Кухня в стиле китч

Интерьер, которым трудно не кичиться

Опубликовано: 12 января 2015

Далеко не на каждой кухне найдется место для всяких безделушек, необычных кухонных аксессуаров, оригинальной посуды и прочего абсолютно не связанного с кухней декора. Если только это не кухня в стиле китч.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

Кто-то назовет этот стиль экстравагантным, странным и даже абсурдным. Кто-то придет в неописуемый восторг от его смелости или скорее дерзости. Но с уверенностью можно сказать лишь одно: китч обречен всегда быть в центре внимания. И вряд ли найдется кто-то, кто остался бы равнодушным, созерцая экспрессивный и многоликий интерьер в стиле китч.

Вы планируете сделать ремонт на кухне, но разнообразие стилей окончательно завело вас в тупик? Вы не знаете, чего хотите или, наоборот, не можете выбрать что-то одно, а хотите все и сразу? Вы решительны, жизнерадостны, а «творческий беспорядок» - ваш постоянный спутник? Тогда китч – именно то, что вам нужно.

История возникновения

Прежде чем стать отдельным интерьерным стилем, китч был всего лишь скромным и малообещающим проявлением массовой культуры.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

В 60-х годах XIX века в немецком лексиконе широко распространилось слово «kitsch», которое буквально означало безвкусицу или дешевку. Пошел этот термин от двух в чем-то схожих по смыслу слов: «kitschen», переводимого дословно как «делать кое-как», и  «verkitschen» - «продавать вовсе не то, что было заказано». 

Все дело в том, что в то время оба эти глагола приобрели большую популярность. Для продажи на европейских выставках все чаще стали производить художественные предметы, которые стоили недорого и, соответственно, обладали весьма невысокой художественной ценностью. Ориентирована такая группа товаров в основном была на американских покупателей. Эти предметы, как правило, обладали чрезмерной сентиментальностью, напыщенностью и даже некой приторностью.

Вскоре  китчем (кичем) стали называть любое произведение псевдоискусства,  направленное на удовлетворение потребностей усредненного сознания. Это были всевозможные статуэтки, картины, открытки, вазочки и прочие мелочи, призванные вносить уют, которые были лишены какого-либо художественного начала и, как следствие, были эстетически неполноценными.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

Стоило всем этим товарам массового производства перекочевать с прилавков в дома обывателей, как китч из банального направления в искусстве превратился в интерьерный стиль. Впрочем, это скорее было полным отсутствием какого-либо стиля и хорошего вкуса.

Любопытно, что интерьерный китч в отрицательном смысле возрождался не единожды. И каждый раз новая волна совпадала с периодами социально-экономических кризисов. Нестабильность и тотальное обнищание неизменно приводили к жалким и неумелым попыткам подражать всему благородному и аристократическому, в силу имевшихся средств и возможностей.

В современном же положительном понимании китч представляет собой своеобразную игру в «антидизайн». Это вызов классической моде и общепринятым законам эстетики. По-хорошему истинный китч – это умение объединить  в одном интерьере нечто безвкусное и пустое, никак между собой не сочетающееся, но так, чтобы вся эта насмешливая дисгармония не мешала внутреннему комфорту.    

Китч китчу рознь

Прошло немало времени с того момента, как впервые вошло в употребление слово «китч». За этот период китч, как стиль, менялся неоднократно. И сегодня можно выделить, как минимум, 4 его направления.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

  • Китч люмпенов – стиль, обусловленный бедностью и нищенским существованием. Желание привнести хоть немного яркости и позитива в скудное и абсолютно безрадостное жилище толкает его обитателей на совершенно непредсказуемые действия, например, выкрасить мебель в ядовитые кислотные оттенки или вместо привычных обоев расписать стены граффити.  

Этот стиль более чем нестандартный, но по-своему интересный, поскольку всегда является проявлением творчества и экстравагантности. Ведь в нем может сочетаться «обновленная» на необычный лад мебель с блошиного рынка, дорожные знаки и магазинные вывески, уличные фонари и дешевые аксессуары – в общем, все, что можно раздобыть за бесценок или даром.

  • Китч псевдоаристократов является проявлением другой крайности. Если китч люмпенов стал следствием низкого уровня жизни, то данное направление порождено внезапно нагрянувшей финансовой обеспеченностью и новым статусом. Наличие денег и отсутствие вкуса играют злую шутку.

В желании обставить свое жилище «по-богатому» новоиспеченные «аристократы» просто-таки теряют всякое чувство меры. В их интерьерах псевдороскошь бьет ключом, к тому же все детали (мебель, декор, отделка) из разных стилей и культурных слоев.

Если вам доводилось встретить элегантный гарнитур в стиле рококо по соседству с плиткой майоликой, или картины в золотых рамах на фоне обоев из настоящего бамбука, или просто роскошный интерьер, где все безвкусно и чересчур – это и есть тот самый китч псевдоаристократов.

  • Дизайнерский китч – совсем другое дело. Несмотря на то, что общая идея нигилизма и отрицания общепринятых законов дизайна остается прежней, интерьер получается скорее ироничным, нежели бессмысленным.

Зачастую дизайнерский китч представляет собой некую пародию на конкретное явление. Он может ссылаться на стиль люмпенов или походить на псевдороскошный. Но главные отличия такого интерьера – продуманность и сдержанность, не позволяющие перешагнуть тонкую грань между намеренной провокацией и абсурдом.

  • Советский китч заслуживает отдельного внимания. Правда, это скорее пережиток прошлого, чем яркое дизайнерское решение. Возможно, у чьей-то бабушки он господствует в интерьере до сих пор. И именно поэтому многие не могут воспринимать его всерьез.

Речь идет о примитивном, мещанском представлении о достатке. Вспомните о неуемном стремлении во времена острого дефицита выставлять напоказ все, что могло стать признаком «статуса»: вязаные крючком салфетки, покрывающие все, от телевизора до спинок стульев, водочный сервиз в виде рыбок, «фарфоровые» статуэтки слоников, сервизы из хрусталя или «под хрусталь», ковры на стенах. Пусть это не яркий и эпатажный, но все же китч, самобытный и в некотором роде колоритный.

Как распознать китч

Невзирая на свою многогранность, китч легко узнать среди десятков других стилей, ведь он имеет характерные черты и особенности.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

Сочетание несочетаемых материалов, элементов декора, предметов мебели и оттенков – один из главных признаков китча. А вот отличить китч от фьюжн позволит явная или легкая дисгармония, читающаяся в мелочах.

Яркие краски, кричащие цвета (вплоть до неоновых) также являются постоянными спутниками этого неординарного стиля. Как показывает практика, без них не обходится даже китчевый интерьер с претензией на роскошь. К примеру, грациозное классическое кресло вполне может быть обтянуто бархатом насыщенно-малинового или лимонного цвета.

Позолота правит бал! Если не позолоченная лепнина и ножки стола, то маленькая безделушка под золото найдется даже в самом «бедном» китче.

Мелкие детали и всевозможный декор непременно присутствуют в избытке и, конечно же, слабо между собой сочетаются.

Подделки, имитации, репродукции – все это мнимые признаки роскоши, которыми китч просто упивается.

Непредсказуемые, противоречивые и порой непостижимые здравым смыслом комбинации стилей в одном интерьере: пафосный ампир и этнический африканский стиль, изящный рокайль и простоватый кантри, романтичный прованс и прогрессивный техно.

Но давайте же перейдем от теории к практике. Самое время поговорить о том, как могут выглядеть разные направления китча со всеми его атрибутами и «правилами» в интерьере кухни.

«Бедная» кухня

Обыграть китч люмпенов на собственной кухне – вовсе не значит причислить себя к низшему сословию. Наоборот, это отличный способ создать стильный и неординарный интерьер с ярким индивидуальным характером. Если пожелаете, он может оказаться, совсем  недешевым.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

Что касается мебели, то на кухне в стиле китч уместным будет новый  кухонный гарнитур из крашеного МДФ насыщенного оранжевого или фиолетового цвета. Особенно если он будет возвышаться на фоне грубо оштукатуренной или кирпичной стены, выкрашенной в контрастный, к примеру, кислотно-салатовый оттенок.

Но и старый бабушкин буфет, обновленный таким же кричащим цветом, впишется на такую кухню не менее органично. Кстати, старая мебель на новый лад – то, что нужно для китча. Вместо того чтобы отправить на дачу прежний гарнитур, может, стоить подарить ему новую жизнь? А разноцветные стулья из разных комплектов лишь подчеркнут колоритность и экстравагантность выбранного вами стиля.

В качестве светильников могут выступить несколько неприглядных лампочек, одиноко свисающих на проводах, или «украшенных» проволочным каркасом от абажура. Кстати, об украшательстве: декором на такой кухне могут считаться и раритетная кухонная утварь, купленная на блошином рынке, и дешевая разноцветная пластиковая посуда, и оригинальные вывески, и указатели пекарен, булочных или кафе, даже меню из ресторанов, вывешенные в рамках на стенах.

А если пол в кухне выстлан дорогим дубовым паркетом, который вы не намерены менять, бросьте поверх него многоцветный полосатый коврик в этническом стиле.

«Богатая» кухня

В богатом интерьере в стиле китч все должно быть сверх меры. Помните, чтобы такая кухня смотрелась стильно, а не смешно, к ее оформлению нужно отнестись с хорошей долей сарказма. В интерьере должно отчетливо читаться, что любое преувеличение намеренно и осознанно.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

За основу лучше выбирать один из элегантных и благородных классических стилей. Гарнитур из массива, обильно украшенный резьбой и золотой патиной – хорошо, но такая же пафосная и густо декорированная мебель из МДФ, имитирующего дерево, - еще лучше.

Обеденная группа на такой кухне может состоять из массивного стола, покрытого плюшевой скатертью с бахромой, и гнутых стульев с витиеватыми ножками. И не забудьте о яркой мягкой обивке! А может, хотите красную кожу? Пожалуйста. Китч от этого только выиграет.

Позолоченные барельефы на стенах, большие картины или зеркала в золоченых резных рамах – не бойтесь посмеяться над своим «позерством». Расписные вазы, фруктовницы и конфетницы, хрусталь и фарфор – все выставляйте напоказ, не стоит стесняться своего богатства (только не переусердствуйте, помните, что на кухне не мешало бы оставить хоть немного свободного места для готовки).

Осталось довершить весь это пафосный шик белым (или розовым!) ковром с высоким ворсом или тигровой шкурой на полу – и псевдоаристократический китч готов.

Кухня-пародия

Для тех, кто не может похвастаться буйной фантазией, данный способ покажется наиболее простым. Хотя бы потому, что  в нем вы ограничены рамками выбранной темы.

Кухня в стиле китч Кухня в стиле китч

Итак, выбираем идею, наиболее близкую по духу, и пытаемся воссоздать ее с фанатизмом. Например, кто-то без ума от Мэрилин Монро. Считаете, что тема не для кухни? Но для того и нужен китч. Почему бы не обыграть кухню в виде будуара кинодивы?

Кухонный гарнитур с портретами голливудской звезды на фасадах (благо, современные технологии позволяют) подчеркнет ее тягу к самолюбованию. Маленький диванчик, кофейный столик в виде туалетного, с большим зеркалом, элегантные стулья или табуреты – все это поможет создать более мягкую, камерную атмосферу. И не забудьте о «девчачьих» цветах: ярко-розовом, пурпурно-красном, насыщенном малиновом.

Для декора стоит подобрать побольше сентиментальных и мелодраматичных аксессуаров. В том числе и прозрачные баночки с разноцветными сладостями или изящные коробочки с шоколадом – презенты от многочисленных поклонников. Стены могут быть украшены афишами, вырезками из журналов или даже репродукцией знаменитого портрета актрисы в исполнении Энди Уорхола.

Но независимо от выбранного направления китча, помните об умеренности. Какой бы неординарной и эпатажной ни была ваша кухня, в первую очередь, она должна оставаться кухней, комфортной и пригодной для жизни.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей