Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Кухня в стиле деним
06 Октября’ 14

Кухня в стиле деним

От удобства до изысканности

Опубликовано: 6 октября 2014

Джинсы и другая одежда деним уже давно завоевали всемирное признание и уверенно обосновались в наших гардеробах. Оно и понятно: практичная в носке, универсальная во всех отношениях и невероятно удобная ткань просто не могла остаться незамеченной дизайнерами-модельерами.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

А вот декораторам и дизайнерам интерьеров приглянулось также сочетание уникального цвета и интересной фактуры джинсовой ткани. Так начались бесчисленные и, надо отметить, очень удачные эксперименты с применением материала деним в интерьерах.

Мы раскроем вам секреты популярности джинсовой ткани и расскажем, как наиболее интересно и стильно обыграть тему «деним» в интерьере кухне. Ведь где, как не на кухне, больше всего ценятся такие качества, как прочность, удобство и практичность.

Джинс: история успеха

Сегодня понятия «джинс» и «деним» практически тождественны. Хотя каждое из них имеет свою историю происхождения.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Еще в XVII во французском городке Ниме производили довольно мягкое, но крепкое саржевое полотно. В оригинале оно звучало как «serge de Nimes».  Англичане же переиначили его в более короткое название «деним», что буквально переводится «из Нима».

Примерно в то же время в итальянском порту Генуя изготавливается похожая по прочности, но более грубая бумазея, которая шла на производство парусов и брезента. Благодаря сочетанию низкой цены и качества ее начинают активно экспортировать в Англию и Америку с маркировкой отправителя «Genes», которую англичане читали на свой манер как «джин».

Именно из этой парусины в 1853 первым догадался пошить брюки Ливай Стросс (Levi Strauss), что стало началом первой волны популярности джинсов. Правда, вначале они были однотонные, рыжевато-коричневого цвета. А вот когда Стросс начал закупать ткань в Ниме, его брюки приобрели привычный для нас сине-голубой оттенок. А чуть позже на джинсах появились медные заклепки (для укрепления карманов) и характерная контрастная отстрочка.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Благодаря своей износостойкости джинсы стали незаменимой формой одежды для фермеров, ковбоев и золотоискателей. Во времена Второй мировой войны по официальному распоряжению в них были облачены исключительно американские солдаты, принимавшие участие в боевых действиях.  Но это не помешало джинсам стать излюбленным предметом гардероба миролюбивых хиппи в 60-х годах.

Тогда брюки из денима украшали бисером, бахромой, тесьмой и вышивкой – так джинсы постепенно теряют свое утилитарное назначение и приобретают новые эстетические формы.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

А начиная с 70-х годов самые именитые дизайнеры, вдохновляясь джинсовой тематикой, придумывают собственные линии одежды.

Как видите, джинсовый стиль и по сегодняшний день не сдает позиции, находя все новые и новые интерпретации, теперь уже в  интерьерах.

Джинсовое многообразие

Прежде чем перейти к использованию джинсовых тканей в оформлении кухни, вкратце расскажем об их разновидностях и принципиальных отличиях.

  • Деним – самая популярная джинсовая ткань. Прочная и дорогостоящая. Изготавливается за счет переплетения нитей двух оттенков, поэтому всегда синяя с  лицевой стороны и белая – с изнанки.
  • Джин – самая дешевая ткань, менее плотная и однотонная.
  • Шамбре – тонкая джинсовая ткань, производимая специально для легких летних вещей: рубашек, платьев и даже нижнего белья.
  • Ломаная саржа – изобретение фирмы Wrangler. Ее особенность –оригинальная фактура-елочка, что делает эту ткань более плотной и придает ей необычный рельеф.
  • Экрю – джинсовая ткань натурального хлопкового оттенка. При ее изготовлении не используется краситель.
  • Стретч – такую ткань получают путем добавления к основным хлопковым нитям эластана.

Джинса на кухне: инструкция к применению

Если вы привыкли видеть джинсовую ткань исключительно на себе и окружающих, и даже не представляете, где применить ее на собственной кухне, мы с удовольствием поделимся своими идеями.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Мягкая мебель. Прочный и фактурный материал, который, приобретая потертости, становится лишь интереснее и уютнее – идеальный вариант для обивки. Именно поэтому изготовители мягкой мебели все чаще прибегают к джинсовой ткани в своих новых коллекциях. Сочетая джинс разных видов и оттенков, можно достичь очень оригинальных комбинаций. А справиться с пошивом джинсовых чехлов на стулья или мягких подушек на табуреты можно и вовсе самостоятельно.  

Шторы. Плотная джинсовая ткань способна стать достойным материалом для обрамления окна на кухне. Тяжелый, темный деним отлично подойдет для портьер и спасет кухню, утопающую в горячих и ярких солнечных лучах. Из светлого шамбре получатся легкие и нежные занавески, не обременяющие кухонный интерьер излишней тенью. Джинсовая ткань хороша практически в любом облике, будь то по-деревенски очаровательные шторки на кулисках или даже лаконичные римские шторы.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Аксессуары для сервировки. Скатерть или комплект из двух скатертей контрастных оттенков джина, дорожка на стол и компактные сеты с карманом для столовых приборов, кольцо для салфеток на заклепке, да и сами салфетки – все это будет выглядеть колоритно и, самое главное, оригинально, в джинсовом исполнении.

Хозяйственные мелочи. С помощью денима обычный кухонный фартук можно превратить из практичного аксессуара в ультрамодный. А всевозможные подставки под горячее, полотенечка и прихватки лишь дополнят ваш стильный комплект. Хозяйки, которые любят, чтобы все всегда было на своем месте и под рукой, могут смастерить самостоятельно или заказать в ателье практичный джинсовый органайзер, в котором каждый кармашек  будет выполнять функцию самостоятельного отделения для хранения различных мелочей.

Стильный декор. Джинсовую ткань легко можно использовать в качестве материала для абажура кухонного светильника. И так же, как и со шторами, в зависимости от ткани можно внести в интерьер кухни легкий полумрак или добавить в обстановку мягкий, рассеянный свет. Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы джинсовые изделия были практичными, они могут просто радовать глаз своей элегантностью. Коллажи, панно, картины, часы, рамки с применением джинсового материала и всего, что ему близко: фирменных лейблов, зипперов, заклепок, пуговиц-болтов, бахромы и бисера будут иметь нетривиальный вид и вызывать неподдельный интерес.

Иллюзия обмана или джинсовая имитация

Как бы противоречиво это ни звучало, но привнести в интерьер  роскошную простоту стиля деним можно, и не используя джинсовую ткань.

Стены

Для отделки стен «под джинс» можно использовать различные материалы. Самый простой и быстрый способ – текстурированные обои, имитирующие поперечное или зигзагообразное («елочкой») переплетение нитей двух оттенков.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Второй способ – создать иллюзию джинсовой ткани при помощи специальной техники нанесения цветной декоративной штукатурки.

Третий – покраска стен с последующей затиркой абразивным инструментом. Кстати, последние два способа открывают больше вариантов для выбора подходящего оттенка.

И четвертый способ отделки, который особенно подойдет для облицовки кухонного фартука – керамическая плитка с рисунком, повторяющим фактуру джинсовой ткани. Такие образцы уже есть в продаже, и это лишний раз подчеркивает, насколько востребован джинсовый стиль в интерьере.

Мебель

Что касается мебели, то здесь можно успешно имитировать как саму ткань, так и ее оттенки. Причем можно осуществить покраску своими силами, вооружившись советами с различных интернет-ресурсов, можно обратиться за помощью к профессионалам, а можно найти производителя, который предложит уже готовые мебельные решения.

Бытовая техника

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Сегодня с уверенностью можно сказать, что волна джинсового тоталитаризма захлестнула весь мир. И ни осталось, наверно, ни одного предмета, которого бы не коснулась рука денима. Итальянская компания Smeg даже выпустила оригинальный джинсовый холодильник в ретро-дизайне.

Посуда

Несложно найти тарелки, чашки, стаканы, вазы и прочую посуду с изображением джинсовой ткани или отдельных элементов одежды из денима. А любители hand-made творчества могут прибегнуть к технике декупаж, дабы создать неповторимые, авторские предметы.

Секреты комбинирования

Не думайте, что мы призываем вас применить на практике все полученные знания о деним-стилизации сразу. Создать действительно гармоничный интерьер кухни в джинсовом стиле можно только тогда, когда он не перенасыщен джинсой и ее имитацией. Лучше всего, если в обстановке будут присутствовать лишь отдельные элементы с джинсовой тематикой.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

А для этого нужно знать, с какими оттенками и материалами наиболее органично сочетается деним, а с какими он вступает в резкий диссонанс.

Одобрено:

  • Теплый белый и сливочный, бежевый и экрю, песочный и приглушенно-ржавый, темно-красный и теплый коричневый – сочетания всех этих оттенков с джинсом, как и различных тонов денима между собой, считаются классикой. 
  • Ткань шамбре за счет своей легкости превосходно сочетается с нежными цветочными мотивами, винтажным кружевом и бахромой. Добавить немного романтики и даже гламура поможет декор из атласа, перламутра и жемчуга.
  • Более грубый деним можно комбинировать с натуральной кожей или кожзамом шоколадного и рыжего цветов, натуральной древесиной от светлых до красноватых оттенков, изделиями из кованого металла, керамикой цвета необожженной глины и классической джинсовой фурнитурой.
  • Натуральный камень и домашние растения, лен и ротанг также могут стать простым, но стильным дополнением к дениму.

Противопоказано:

  • Гладкое стекло и хрусталь, лакированная кожа и глянцевые поверхности, мерцающие зеркала и блеск благородных металлов (особенно золотой) – все это создает слишком грубый контраст по отношению к мягкому, фактурному и простовато-демократичному дениму.
  • Что касается цветов, которым рядом с денимом не место, здесь практически нет строгих ограничений. Главное правило: потертый, выгоревший джинс сочетать с бледными, приглушенными, выцветшими цветами, а деним насыщенного оттенка – с  более яркими тонами. Единственное исключение -  ярко-желтый слишком банально контрастирует с глубоким индиго, а благородный бледно-лиловый окончательно блекнет в джинсовом окружении.

Деним, добро пожаловать!

А теперь перейдем непосредственно к стилям и интерьерам, в которых элементы денима будут выглядеть интересно, необычно и по-настоящему стильно.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Романтичный винтаж

Как мы уже говорили, придать атмосфере легкость можно благодаря высветленной ткани шамбре. Используя в обивке мягкой мебели,  оформлении окна или стола, ее можно комбинировать с плетеными, кружевными фестонами или с тканью в мелкий цветочный узор. Белый кованый светильник и деревянный гарнитур пастельных оттенков с изящной фурнитурой поможет наполнить атмосферу нежностью и романтикой, напоминая о беспечном провансе.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

Суровый кантри

Тема ковбоев и Дикого Запада, наверное, наиболее близка классическому дениму. Вот почему грубая деревянная мебель песочного оттенка, цветочные мотивы и клетка в текстиле, плетеный и кованый декор, но уже более простой и слегка  небрежный, колосья и сухоцветы гармонично и выразительно сочетаются с джинсовыми тканями традиционного оттенка.

Морская тематика

Белый, красный и синий – нерушимая триада, на которой держится вся идея морского стиля. Так почему бы синему не придать фактурности за счет джинса, тем более мы уже знаем, что у этой ткани моряцкие корни.

Кухня в стиле деним Кухня в стиле деним

В этом случае в дополнение к белой деревянной мебели подойдет декор любого оттенка деним. Но для наибольшей аутентичности лучше отдать предпочтение затертому светлому джинсу или ломаной сарже.

Теплый и уютный «эко»

Натуральность  джинсовой ткани позволяет ей легко и  непринужденно вписаться в эко-кухню, где много зелени и природных материалов. Но с плетеной мебелью, пробковым деревом и бамбуком лучше сочетать не простой джинс, а еще более фактурные и объемные изделия из денима, например, выполненные в технике квилтинг или пэчворк.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей