Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Телевизор на кухне: правила размещения
20 Сентября’ 18

Телевизор на кухне: правила размещения

Телевизор устанавливают в разных комнатах, и кухня — не исключение. Объяснить это очень просто: многие семьи любят проводить совместные вечера за чашкой чая или просмотром любимого фильма. Другой вопрос: как разместить ТВ на кухне так, чтобы это было удобно и безопасно? В этой статье дадим ответ на поставленный вопрос.

Телевизор на кухне: правила размещения Телевизор устанавливают в разных комнатах, и кухня — не исключение. Объяснить это очень просто: многие семьи любят проводить совместные вечера за чашкой чая или просмотром любимого фильма. Кроме того, по телевизору можно посмотреть вечерние новости, не отвлекаясь от ужина, позавтракать, смотря любимый канал. Другой вопрос: как разместить ТВ на кухне так, чтобы это было удобно и безопасно? В этой статье дадим ответ на поставленный вопрос.

В какой части комнаты расположить телевизор

Для начала вам нужно определиться, с какой точки (или точек) комнаты вы будете смотреть телевизор. Это может быть обеденный стол, рабочая зона или диван (если кухня достаточно большая). Кроме того, вам нужно учесть расположение окна. Оно не должно быть напротив телевизора. В противном случае на его экран будет падать слишком много света, изображение может отблескивать. Избежать этого помогут только плотные шторы. Но здесь обязательно нужно подумать, готовы ли вы закрывать их каждый раз, включая телевизор. Насколько это будет удобно? Если вас это не смущает, вы можете упростить задачу и купить шторы на электрическом карнизе. Их управление происходит с пульта управления, а значит, вам не придется делать лишних движений. Нажатием одной кнопки вы закроете штору, нажатием другой — включите телевизор. Все это не займет у вас много времени. Более того, справиться с поставленной задачей сможет даже ребенок.

Телевизор на кухне: правила размещения

Что еще нужно учесть при выборе места для телевизора, так это то, что он не должен мешать процессу готовки. Экран должен быть удален от раковины, плиты и других «опасных» месь. Еще один важный момент: если для вас важно не изображение, а звук, усильте его с помощью колонок. В этом случае ваша техника сможет выполнять функцию радио. Вы сможете готовить и наслаждаться любимой музыкой, слушать новости. Любимые передачи будут звучать в фоновом режиме, не отвлекая вас от основной задачи.

Если ваша кухня достаточно большая, расположите телевизор в зоне отдыха (напротив дивана и кресел). Этот же совет актуален для двух совмещенных комнат. В этом случае для телевизора можно выделить достойное место в центре помещения и смотреть его с двух позиций (и из кухни, и из зоны отдыха).

Какой телевизор выбрать для кухни

Телевизор на кухне: правила размещения

Определив место расположения техники, можно переходить к ее выбору и покупке. Это — ответственная задача, и чтобы с ней справиться, нужно учесть несколько важных критериев:

Габариты техники

Габариты телевизора должны быть пропорциональны размеру помещения. Иными словами, для большой комнаты не подойдет очень маленькая модель, а для маленькой комнаты — большая. Как определить подходящий размер? Если ваша комната не больше 9 м2, диагональ телевизора не должна превышать 20. Для помещения площадью от 10 до 15 м2 подойдет ТВ с диагональю 20-25 дюймов. Если ваша комната больше 15 м2 , вы можете купить телевизор с диагональю 36-40 дюймов. Для большего комфорта рекомендуется, чтобы расстояние от места просмотра до телевизора было не менее 4 диагоналей.

Технические характеристики

Телевизор на кухне: правила размещения

Техника для кухни должна быть компактной, иметь высокий уровень разрешения и контрастности. Например, LED-телевизоры показывают качественное изображение благодаря высокому разрешению. Их можно смотреть с любых точек. Такие телевизоры экономно расходуют электроэнергию и могут быть очень тонкими.

LCD-телевизоры — еще один подходящий вариант для кухни. Однако здесь следует учитывать, что изображение будет качественным не со всех сторон. Увеличить количество точек для хорошего обзора можно с помощью вращающегося кронштейна.

Плазменные модели. В них источником света выступает каждая отдельная ячейка. Эти экраны не нуждаются в дополнительной подсветке. Их минимальная диагональ составляет 32 дюйма. То есть, выбирать такую технику нужно для комнат от 16 м2 .

Громкость

Телевизор на кухне: правила размещения

Перед покупкой телевизора проверьте его громкость. Очень важно, чтобы она была достаточно высокой для того, чтобы вы могли слышать телевизор в любой части комнаты. Однако если звук — это единственное, что вас не устроит в понравившейся модели, вы смело можете брать ее. В дальнейшем купите к ней несколько колонок, и вопрос будет решен.

Водонепроницаемая техника

Если ваш бюджет позволяет, выбирайте водонепроницаемые телевизоры. Их можно разместить в любой части кухни, даже над мойкой. Такие модели имеют высокую цену, однако она полностью оправдывает себя. Водонепроницаемые модели служат больше, чем обычные.

Дополнительные функции

Телевизор на кухне: правила размещения

Для телевизора на кухне будут полезны функции Wi-Fi и Smart-ТВ. С их помощью вы сможете воспроизводить видео из Интернета. Еще одна полезная функция — наличие USB. Так вы сможете использовать телевизор в качестве планшета. Все, что вам будет нужно — вставить флешку с любимыми семейными фото. А вот от поддержки 3D-изображений и других подобных функций можно отказаться. Возможно, они нужны для техники в гостиной, но на кухне вы вряд ли будете их использовать.

Еще один важный совет: телевизор — это такой же бытовой прибор, как и микроволновая печь, посудомоечная машина. Выбирая его, необходимо стремиться к тому, чтобы он хорошо вписывался в интерьер, сочетался со всеми его предметами. Например, если вся бытовая техника на кухне — серебристая, постарайтесь найти такой же телевизор. В крайнем случае отдайте предпочтение универсальному черному варианту.

Лучшие способы размещения телевизора на кухне

Не менее важный вопрос — способ размещения ТВ. Одно дело выбрать место в комнате, другое — то, как именно будет зафиксирована техника. По возможности, продумывать этот момент нужно заранее, на этапе проектирования квартиры или комнаты. В этом случае у вас больше возможностей довести все до совершенства: сделать удобную розетку, спрятать провода. Однако установка телевизора возможна и в готовой кухне. Ниже рассмотрим самые популярные решения для размещения этой техники:

Телевизор на кухне: правила размещения

Поворотный кронштейн. С его помощью смотреть телевизор можно из любой части комнаты. Для этого достаточно лишь повернуть кронштейн под необходимый угол. Крепится такая подставка с помощью анкерных болтов, к бетонному или кирпичному основанию. Если в качестве основы выступает гипсокартон, нужно заранее предусмотреть «закладные» для крепления кронштейна.

Откидной телевизор. Такой телевизор крепится под навесным шкафом. В сложенном состоянии он практически незаметен. А если добавить к нему поворотный кронштейн, количество точек обзора существенно увеличится.

Размещение ТВ на столешнице. Не самый удачный вариант, так как в этом случае перед техникой будут находиться посторонние предметы: посуда и прочие принадлежности. Все они будут заслонять экран и мешать просмотру любимой передачи. Выбирать такой способ размещения рекомендуется для маленьких комнат, для тех, к которым не подходит ни один другой вариант.

Встроенный ТВ. Этот способ подразумевает заказ кухонного гарнитура со специальной нишей. При этом она должна находиться вдали от открывающихся дверей и выдвигающихся ящиков. Очень важно, чтобы они ее не загораживали. Еще один способ размещения — в навесном шкафчике, установленном в углу помещения. В этом случае техника не будет мешать приготовлению еды.

Телевизор на фартуке. Это решение позволит хозяйке мыть посуду, готовить и смотреть любимые шоу, не отвлекаясь от процесса приготовления пищи. Единственное, следует помнить, что в этой ситуации речь идет не о большом, а о маленьком мониторе.

Даже если на вашей кухне мало места, не устанавливайте телевизор на холодильник, микроволновую печь и другую технику. Исходящие от них вибрации сократят срок службы телевизора.

Телевизор на кухне: правила размещения

Еще один вопрос касается высоты размещения телевизора. Она должна быть такой, чтобы просмотр любимых передач не доставлял ни малейшего дискомфорта. В идеале ваши глаза и ваша шея не должны уставать даже при длительном просмотре телевизора.

Если вы собираетесь смотреть телевизор во время приготовления еды, встаньте возле плиты и посмотрите на пустую стену. Место, на которое упал ваш взгляд, скорее всего, подойдет для размещения техники. При вашем росте такой высоты будет достаточно. Еще раз тщательно обдумайте такое расположение, и если убедитесь в том, что оно вам подходит, можете покупать технику.

Говоря проще, высота расположения телевизора подбирается индивидуально. Здесь нет никаких стандартов, все зависит от вашего удобства и возможностей кухни.

Как правильно прикрепить телевизор к стене

Телевизор на кухне: правила размещения

Определив предполагаемое место для ТВ, обязательно убедитесь в том, что оно подходит для установки техники. Прежде всего, нужно запомнить, что стена из гипсокартона не подойдет для тяжелых конструкций. Если вес телевизора больше 30-35 кг, она может обвалиться.

Если стена сделана из блоков или кирпича, на ней можно установить телевизор с помощью кронштейнов. Однако перед этим очень важно убедиться в том, что в месте расположения дюбелей не проходит проводка. Если ваша квартир — новостройка, обязательно зафиксируйте расположение проводов и ориентируйтесь на схему, проводя ремонтные работы и делая отверстия в стене.

В магазинах продаются жесткие и мягкие кронштейны. Последние — универсальный вариант. С их помощью вы сможете изменить угол наклона и слегка повернуть экран.

Что делать с кабелями и проводами

Если ваша квартира находится на стадии проектирования, заранее обдумайте этот вопрос. Решите, где будет находиться телевизор и выводы под него. Возможно, провода удастся спрятать за самим монитором. В этом случае розетки должны располагаться на расстоянии 8-10 см от его верхнего или нижнего края.

Если ремонт в квартире закончен, но вы решили повесить телевизор, спрятать провода от него можно в кабель-короб. В будущем его можно будет оформить под цвет стены, сделать так, чтобы он не бросался в глаза.

Как сделать телевизор частью интерьера

Телевизор может быть частью интерьера. По крайней мере, он не должен выделяться среди других объектов на окне. Нейтральный вариант — ТВ в стандартном черном обрамлении. Такой хорошо подойдет под любой гарнитур. Однако можно пойти дальше и замаскировать технику. Как это сделать?

Телевизор на кухне: правила размещения

Оформление стены, на которой расположен телевизор

Поверхность, на которой располагается телевизор, можно выделить на фоне других стен. Сделать это можно с помощью другого материала отделки. Например, стильно смотрится жидкокристаллическая или плазменная панель, расположенная на имитации деревянной или кирпичной кладки, на обоях с крупным рисунком.

Подсветка

Еще один способ выделить телевизор — подсветка. Самый простой способ — светодиодная лента, прикрепленная к корпусу устройства. Справиться с такой задачей можно самостоятельно. Например, вы можете прикрепить к телевизору синюю или желтую подсветку. Такое оформление идеально подходит для кухонь, оформленных в современных стилях.

Ниша

Телевизор на кухне: правила размещения

Красиво смотрится телевизор, расположенный в нише. По вашему желанию их может быть несколько. Например, в центральной нише может разместиться телевизор, а по краям — элементы декора (вазы, чаши с фруктами). Однако важно понимать, что для воплощения данной идеи потребуется свободная стена. Если ее нет, стоит рассмотреть другие варианты размещения ТВ.

Рамка

Еще один способ размещения телевизора на кухне — оформление его под зеркало или картину. Если ваша кухня оформлена в классическом стиле, вы можете превратить дисплей в картину, украсив его лепниной. Конечный вариант зависит только от вашей фантазии. А если ваш бюджет позволяет, вы можете приобрести современные модели телевизоров. В выключенном состоянии их невозможно отличить от картины. В качестве «заставки» могут выступать полотна известных художников или ваши собственные фото.

Разместить телевизор можно на любой кухне. Главное — выбрать для него подходящее место, определиться с размерами и функциями самого устройства. В остальном с установкой ТВ не должно возникнуть никаких трудностей.

Рекомендуем к прочтению:


Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей