Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Маленькая уютная кухня: примеры и решения
18 Мая’ 18

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Далеко не все кухни имеют хорошую площадь. Во многих квартирах одна из главных комнат является очень маленькой. К счастью, если постараться, то можно преобразить ее так, что даже несмотря на размер, она окажется уютной, светлой и просто красивой.

Далеко не все кухни имеют хорошую площадь. Во многих квартирах одна из главных комнат является очень маленькой. К счастью, если постараться, то можно преобразить ее так, что даже несмотря на размер, она окажется уютной, светлой и просто красивой. В этой статье мы собрали несколько важных советов того, как улучшить маленькую кухню так, чтобы она стала любимым местом всех домочадцев.

Оформление небольшой кухни

Для того чтобы небольшая комната выглядела гармонично, выберите одно стилевое решение. Однако учтите, что оно отразится не только на отделке, но и на мебели, бытовой технике, аксессуарах и освещении.

Цвет и освещение

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Выбор цвета и освещения — вот с чего должно начинаться оформление маленькой комнаты. И первое, что нужно запомнить: в небольшом помещении должно быть максимум естественного света. Также дизайнеры рекомендуют отказаться от люстры по центру потолка. Это стандартное решение лучше оставить для больших комнат, а для маленькой выбрать точечные светильники. Расположить их можно хаотично или четкими рядами. Главное, чтобы вам было комфортно.

Что касается выбора цвета, то здесь действует общее правило. Согласно ему, вы должны отказаться от темных оттенков и оформить кухню исключительно в светлых тонах. Они сотрут границы и визуально сделают помещение более объемным. При желании, вы можете добавить в интерьер несколько ярких деталей, однако их не должно быть слишком много. В противном случае комната получится некрасивой, а от избытка ярких элементов может рябить в глазах.

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Еще одно правило оформления небольшой кухни призывает остановиться на двух основных цветах. Считается, что в этом случае помещение будет выглядеть гораздо лучше (по сравнению с многоцветным дизайном). Убедиться в актуальности этого утверждения вам помогут различные фото. На них четко видно, что комнаты, в которых представлено минимальное число оттенков, выглядят более просторными и красивыми.

Мебель в небольшой кухне

Маленькая кухня предполагает тщательный выбор мебели. Последней не должно много, а та, что есть, должна быть компактной и хорошо справляться со своими функциями. Также мебель должна подходить к комнате по стилю, являться ее хорошим дополнением.

Стол

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Для того чтобы стол хорошо вписался в интерьер, нужно проявить фантазию и потратить определенное количество времени на выбор подходящей модели. Оптимальное решение — складная конструкция, которая появляется только тогда, когда нужно. В остальное время она скрыта от любопытных глаз, а помещение не «загружено» лишними предметами. Еще один пример — стеклянный стол. Его глянцевая поверхность будет отражать свет, за счет чего комната станет более просторной. Кроме того, стекло — отличный выбор для украшения интерьера. Вместе с ним комната станет изящной и аккуратной.

В том случае, если вы выбираете стандартную мебель, обратите внимание на форму ее столешницы. Дизайнеры советуют отказаться от прямоугольника и отдать предпочтение кругу. Он не имеет углов и экономит место, а это — как раз то, что нужно маленькой комнате.

Если ваша кухня очень маленькая, а семья, наоборот, большая, попробуйте перенести обеденную зону в прилегающую комнату. Это решение позволит сэкономить место.

Мебель для посадочных мест

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Традиционная мебель для посадочных мест — стулья. Выбирая их, отдайте предпочтение моделям с высокими спинками. Еще один вариант — табуреты на тонких металлических ножках. А если вам не подходит ни то, ни другое, выбирайте диван углового типа. Этот предмет мебели удобен в использовании и экономит место. Для лучшего восприятия выбирайте модель, обивка которой гармонирует с цветом стен.

Шкафы

Несмотря на то, что кухня — это место, в котором хранится много предметов, не стоит переполнять его шкафами. В противном случае тесноты только добавится. Лучше всего, если вы выберете практичную и в то же время красивую мебель, а главное — правильно ее разместите:

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

l Обратите внимание на угловые шкафчики. Эти модели кажутся компактными и являются очень вместительными. Вы без труда уберете в них посуду, кухонные принадлежности и многое другое.

l Шкафы до потолка. Мебель до потолка зрительно вытягивает комнату и является очень вместительной.

l Мебель с глянцевой поверхностью. Такие предметы хорошо отражают свет, за счет чего комната кажется более просторной. То же самое правило действует при оформлении рабочих поверхностей.

l Отказ от открытых полок и прозрачных шкафов. Глубоко ошибаются те, кто считает такое решение эффективным. На самом деле открытые полки и прозрачные шкафы делают комнату более загроможденной, придают ей неаккуратный вид. Чтобы этого не произошло, откажитесь от подобного решения и отдайте предпочтение закрытым предметам мебели.

l Шкафы с металлическими вставками и зеркальными элементами. Здесь действует то же правило, что и с отражающей поверхностью: комната наполняется светом и выглядит более просторной.

Если ваш бюджет позволяет, не ищите готовые решения, а закажите индивидуальную мебель. В ней будут учтены все ваши пожелания.

Полезные советы

Оформление небольшой кухни требует комплексного подхода. Иными словами, вам нужно продумать не только дизайн комнаты, но и то, какую бытовую технику вы выберете, какие полы будут на вашей кухне. Приведем несколько советов, которые помогут вам сделать помещение еще более комфортным и уютным.

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Для того чтобы комната казалась больше, дизайнеры советуют укладывать плитку и панели косым способом по диагонали. Если позволяет бюджет, выбирайте в качестве покрытия ламинат, керамику или паркет.

 Встраиваемая техника. Такой вариант является наиболее компактным и хорошо экономит место. Пройдите по магазинам, и вы увидите большой выбор маленьких раковин и других товаров, которые усилят эффект простора.

Отказ от двери в пользу арки. Если дверь портит вид комнаты, неудачно открывается или загораживает пространство, откажитесь от нее или замените на стеклянную конструкцию.

Интерьер кухонь

Если вы хотите оформить комнату в каком-то определенном стиле, наши советы окажутся для вас очень полезными. Ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к действию.

Классический стиль

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Отличительные особенности классики — это:

  • сдержанность;
  • многофункциональность;
  • надежность.

Этот стиль предполагает тщательного осмысления всех деталей. Благодаря светлым оттенкам он увеличивает пространство и подходит для небольших комнат. Основной материал предметов — натуральное дерево.

Прованс

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Прованс как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать комнату уютной. К его характерным особенностям можно отнести следующие:

  • светлая цветовая гамма (преимущественно бежевый, белый, голубой, кремовый);
  • деревянная мебель в светлых тонах;
  • кованые детали, большое количество керамики;
  • текстиль с цветочным орнаментом или нежным рисунком;
  • живые растения.

Если вы хотите сделать комнату по-настоящему уютной, светлой и красивой, обязательно обратите внимание на этот стиль. Он — отличное решение для создания уютной комнаты.

Кантри

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Этот стиль имеет тесную связь с природными оттенками. Дизайнеры советуют использовать в нем только натуральные материалы: дерево, камень, мрамор. Очень важно, чтобы бытовая техника удачно вписывалась в интерьер и не выделялась из него.

Если вы выбираете стиль кантри, то должны знать, что его непременные атрибуты — это деревянная и глянцевая посуда, льняные занавески.

При желании, вы можете сделать декор для стиля «Кантри» самостоятельно. В таком случае комната получится еще более красивой и уютной.

Минимализм

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Этот стиль пользуется популярностью, начиная с 60-х годов прошлого века. Его ключевые характеристики — это ровные и блестящие поверхности, монохромная цветовая гамма, четкие линии и геометрические формы.

Современный стиль

Современный стиль отлично подходит для создания простого и в то же время уютного помещения. К ключевым особенностям данного направления можно отнести следующие:

  • встроенная бытовая техника;
  • объемная мебель;
  • широкий выбор цвета;
  • рулонные шторы;
  • минимальное количество деталей.

Помещение, оформленное в этом стиле, отличается максимальным удобством, практичностью и функциональностью.

Хай-тек

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Этот ненавязчивый стиль прекрасно подойдет тем, кто любит стекло и металл. Обязательное условие данного направления — ультрасовременное, передовое оборудование, незаметные коммуникации. Стиль хай-тек призван максимально расширить пространство, стереть имеющиеся границы и избавить комнату от лишних деталей.

Стиль хай-тек предполагает наличие одного главного цвета и одного, контрастного первому.

Выбор штор

Как известно, шторы имеют большое значение на каждой кухне. К их выбору хозяйки подходят с особым трепетом, а некоторые — изготавливают их самостоятельно. В любом случае, для того, чтобы помещение казалось уютным, занавески должны быть сделаны из натуральных материалов, хорошо пропускать свет и воздух. Также, для большего удобства, рекомендуем выбирать шторы с разрезами. Это облегчит подход к окну.

Выбор обоев

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Обои для кухни должны быть паропроницаемыми и быстро сохнущими. Не менее важно, чтобы полотна хорошо переносили воздействие света и не выгорали на солнце. Еще один важный момент — плотность обоев. Чем она больше, тем дольше прослужат полотна, а вы будете реже делать ремонт.

Потолок

Потолок для кухни может быть сводчатым, ровным, фигурным или многоуровневым. К его основным материалам можно отнести: гипсокартон, деревянные панели, пленку для натяжных потолков, штукатурку.

Посмотрите современные технологии, и вы убедитесь в том, что даже с помощью простой штукатурки можно создать настоящий шедевр. А чтобы придать кухне объемности, правильно выберите цвета и рисунок.

Приемы визуального увеличения пространства маленькой кухни

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Предлагаем вам несколько несложных, но эффективных решений того, как можно зрительно увеличить комнату:

  • Рациональное использование подоконника. Превратите его в барную стойку или вмонтируйте в него мойку. Такой подход позволит вам расширить пространство.
  • Создание ниши под подоконником и установка в нее стиральной машины.
  • Г-образная расстановка кухонной мебели. Этот способ считается самым оптимальным для комнат с небольшой площадью. Такая планировка предполагает размещение рабочих зон на двух стеновых поверхностях. Они находятся перпендикулярно друг другу, на большей из них, как правило, установлены высокие напольные шкафы.
  • Маленькая уютная кухня: примеры и решения

  • Уменьшение глубины нижних шкафов. Такое решение увеличит свободное пространство в центре комнаты.
  • Компактное размещение бытовой техники. Например, вы можете купить небольшой холодильник и установить над ним микроволновую печь или дополнительный навесной шкаф.
  • Установка откидного или складного стола, который легко убрать и достать тогда, когда это необходимо.

Еще одно популярное решение заключается в объединении нескольких комнат. В малогабаритных квартирах это может касаться кухни и гостиной. Однако учтите, что воплощение подобного решения займет большое количество времени и потребует определенных усилий.

Предметы, сделанные своими руками

Маленькая уютная кухня: примеры и решения

Когда основные работы закончены, украсьте кухню тем, что вам действительно дорого. Возможно, это будут вещи, сделанные своими руками. Такие способны преобразить любую комнату. Также вы можете посмотреть полезные мастер-классы, которые учат преображать старые и ненужные вещи. Возможно, то, что вы давно хотели выкинуть, окажется хорошей основой для вашей hand-made вещи.

В заключение

Интерьер, продуманный до мелочей, способен преобразить любую комнату. Если вы ответственно подойдете к ее оформлению, то она всегда будет выглядеть стильно и уютно. Правильно выберите дизайн, мебель, освещение, не забудьте о мелочах, и тогда находиться на вашей кухне будет одно удовольствие. Эта комната станет одной из самых любимых для всех домочадцев.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей