Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Как организовать зону отдыха на кухне
25 Августа’ 18

Как организовать зону отдыха на кухне

Кухня — особое помещение в доме. Здесь собираются все члены семьи, проводятся встречи с гостями. Именно поэтому важно оформить кухню так, чтобы она была красивой, удобной, современной и максимально функциональной.

Опубликовано: 25 августа 2018

Кухня — особое помещение в доме. Здесь собираются все члены семьи, проводятся встречи с гостями. Именно поэтому важно оформить кухню так, чтобы она была красивой, удобной, современной и максимально функциональной.

Как организовать зону отдыха на кухне

Правильно организовать пространство поможет зонирование. Всего несколько оригинальных, дизайнерских приемов, и типовое помещение превращается в интересную комнату. В этой статье мы рассмотрим, как организовать зону отдыха на кухне и сделать ее удобной для всех домочадцев.

Основные зоны кухни

Идеальный вариант оформления кухни — создание трех разных, взаимосвязанных зон: кухонной, обеденной и зоны отдыха. Такое помещение выглядит разнообразно, получается удобным и практичным.

Поговорим отдельно о каждой зоне:

Как организовать зону отдыха на кухне

  • Рабочая зона. Эта часть комнаты предназначена для приготовления еды. Ее главный элемент — кухонный гарнитур с техникой, посудой и кухонной утварью. Его категорически нельзя переносить в другие зоны.
  • Обеденная зона. Эта часть комнаты — промежуточная между рабочей зоной и зоной отдыха. Она предназначена для приема пищи. Ее основные элементы — обеденный стол, стул или один кухонный уголок с мягкими сидениями.
  • Гостиная. Эта зона предназначена для отдыха семьи и гостей. При ее оформлении важно учесть стиль кухни и квартиры в целом. Это поможет сделать помещение более красивым и уютным.

Разделить комнату на зоны можно с помощью небольших перегородок, раздвижных дверей или просто с помощью цвета и грамотной расстановки мебели. Еще один способ зонирования — правильно выбранное освещение (интенсивное в рабочей зоне и приглушенное в зоне отдыха).

Планировка кухни с зоной отдыха

Обустроить зону отдыха легче всего в большой кухне. В этом случае вам не придется менять планировку дома или квартиры. Однако если кухня маленькая, не нужно расстраиваться. Увеличить ее площадь можно за счет гостиной, коридора или другой соседней комнаты. В крайнем случае можно будет перенести стену (только если она не является несущей).

Преимущества кухни, совмещенной с гостиной

Как организовать зону отдыха на кухне

Во многих квартирах, особенно в студиях, кухня совмещена с гостиной. Открытая планировка действительно имеет плюсы. Прежде всего, помещение становится больше и светлее. Его владельцы могут общаться с друзьями, не отрываясь от приготовления пищи. Еще одно решение — расположить кухонный гарнитур напротив большого телевизора. Так этот предмет бытовой техники займет достойное место в доме, а смотреть его будет гораздо удобнее.

Отделочные материалы

Объединение кухни и гостиной требует тщательного выбора отделочных материалов, а также текстиля. В идеале они должны хорошо сочетаться друг с другом, быть устойчивыми к запаху. Что касается отделки, то для нее лучше выбирать жаро- и влагоустойчивые материалы с долгим сроком службы. Они должны гармонировать по цветовой гамме, делать комнату более красивой и уютной.

Перегородки

Если вы решите зонировать кухню с помощью перегородок, выбирайте бамбуковые или фанерные ширмы. Кроме них подойдет обычный шкаф или стеллаж. А если хотите видеть на кухне что-то необычное, выбирайте арки или плотные шторы, колонны и другие элементы.

Мебель

Как организовать зону отдыха на кухне

Тем, кто не хочет видеть на кухне «лишних» элементов, советуем провести зонирование с помощью мебели. Кроме вышеупомянутого шкафа и стеллажа для этой цели подойдут: барная стойка, большой стол, диван. Однако, выбирая последний, помните, что он должен быть практичным. Например, тканевые диваны не подходят для кухни. Для этого помещения лучше выбрать кожаные образцы. В случае загрязнения их легко очистить с помощью влажной тряпки и специальных средств.

Еще один важный критерий выбора мебели — размеры. Больше — не всегда лучше. Так, чтобы понять, подходит ли вам диван, запомните его габариты и прикиньте их на ваши квадратные метры. Если поймете, что свободного места не осталось, ищите другой вариант. Ведь кроме дивана в зоне отдыха должен быть столик, не говоря уже про телевизор, кресло и другие предметы.

Подиум

Как организовать зону отдыха на кухне

Если в вашей квартире высокие потолки, вам повезло. Вы можете зонировать комнату с помощью подиума. Однако если в вашей семье есть маленькие дети, обдумайте это решение особенно тщательно.

Выше мы рассмотрели основные приемы того, как поделить комнату на несколько частей. Но что делать, если ее невозможно объединить с соседней? Как быть в том случае, если кухня очень маленькая?

Дизайн маленькой кухни с зоной отдыха

В том случае, если кухня очень маленькая, а планов на нее много, дизайнеры советуют «облегчить» пространство. Прежде всего, нужно правильно выбрать цвета для отделки. Как известно, светлые тона визуально расширяют помещение, а темные — уменьшают. Таким образом, для небольшой кухни-гостиной лучше выбирать бежевые, молочные, светло-серые цвета. Если ни один из них вам не подходит, посмотрите пастельные краски. Уверены, что среди них вы сможете найти то, что вам понравится.

Как организовать зону отдыха на кухне

Еще одно правило оформления маленькой кухни-гостиной: никаких чрезмерно резких цветовых контрастов. Хотите добавить яркости? Сделайте это с помощью текстиля. Яркие подушки на диван, шторы — все это сделает комнату более интересной, без ущерба ее площади.

Размеры и объемы

Выбирая цвет мебели, не забудьте про ее пропорции. Для маленькой кухни не подойдут большие предметы. Их размер должен быть средним. Отдельно стоит сказать про помещение с низким потолком. Если вы желаете сделать его выше, выбирайте вертикально вытянутую мебель, например высокий шкаф. Если комнате не хватает ширины, добавьте ее с помощью удлиненных диванов, широких горизонтальных полок. Достичь такого же эффекта помогут фотообои с реалистичной перспективой.

Текстура

Как организовать зону отдыха на кухне

Сделать маленькую комнату объемнее помогут светлые глянцевые поверхности. Они как бы расширяют помещение, за счет них оно кажется просторным. Украсть его можно с помощью глянцевой плитки, пвх-пленки. Что касается техники, то лучше отдать предпочтение хромированным моделям.

Прислушиваясь к этому совету, не перестарайтесь. Блеск в комнате должен быть умеренным. В противном случае кухня превратится в музей.

Стилевые решения для зоны отдыха

Работая над созданием зоны отдыха, помните, что она должна гармонировать с кухонным гарнитуром и квартирой в целом. Не стоит делать ее слишком яркой. Идеальный вариант — приглушенные тона и яркие акценты. Если же вы хотите придерживаться в оформлении одного стиля, это возможно. Ниже рассмотрим основные варианты, которые могут быть:

Скандинавский стиль

Как организовать зону отдыха на кухне

Этот стиль часто выбирают для кухонь из-за обилия светлых красок и отсутствия сложных форм. Он хорошо смотрится в больших и маленьких помещениях, и это еще один плюс. На кухне такой стиль выглядит просто и ненавязчиво. Выбирая его, вы совершаете правильный выбор. Подтвердить его вам помогут специальные аксессуары: диванные подушки, этнические коврики. Если есть возможность, установите в зоне отдыха камин. Он не обязательно должен быть настоящим. Электрические варианты также окажутся уместны. Кроме того, ухаживать за ними намного проще.

Прованс

Еще один популярный стиль — прованс. Его выбирают для обустройства различных комнат, в том числе кухонь. Характерные особенности прованса — винтажный гарнитур, мягкая мебель с цветочной обивкой. Обязательный элемент комнаты — большой обеденный стол. Для большего эффекта накройте его красивой вышитой скатертью. Она может быть покупной, но лучше, если вы сделаете ее сами. То же самое касается наволочек на диванные подушки.

Как и в скандинавском стиле, в провансе может быть камин. Установите его в зону отдыха и наслаждайтесь приятными вечерами. Мягкие кресла, диваны и торшеры только усилят положительный эффект.

Стиль лофт

Как организовать зону отдыха на кухне

Этот стиль подойдет тем, кто хочет видеть зону отдыха максимально простой. Не будет ничего страшного, если стены кухни окажутся голым кирпичем, а в самой комнате будут видны коммуникации. Этот стиль допускает подобные проявления, и касается это не только самой комнаты, но и ее предметов. Например, диван в ней может быть старым, местами потертым. Идеальный стол — тот, который сколотили из досок, а в качестве сидений отлично подойдут пластиковые кресла.

Стиль лофт — это стиль, который требует минимум вложений. Лучше всего он подходит для новостроек. Однако если вы хотите видеть его в уже обжитой квартире, это возможно.

Современный стиль

Как организовать зону отдыха на кухне

Такой стиль наглядно отражает жизнь в мегаполисе. В нем нет никаких лишних деталей, каждая вещь занимает свое место. Для отделки комнаты лучше выбирать ахроматические цвета. Очень важно, чтобы поверхность мебели была гладкой, без дополнительного декора. Еще один момент — техника. Этот стиль поддерживает все ноу-хау в мире цифровых технологий, поэтому постарайтесь выбрать для него технику последней модели.

Классический стиль

Этот стиль можно противопоставить современному. Его характерные особенности — натуральные и дорогие материалы: дерево, камень, изысканная керамика, мебель с кожаной обивкой. Смело выбирайте этот стиль, если ваша комната большая и имеет высокий потолок. Ее основные цвета должны быть светлыми, например кремовый, бежевый, белый. Отлично подойдет и благородный коричневый оттенок.

Помните: очень важно, чтобы все зоны на кухне смотрелись целостно, удачно дополняли друг друга и не создавали контраст. Перед началом ремонта обязательно определитесь, в каком стиле вы хотите их выполнить, и придерживайтесь его до того момента, пока работа не будет завершена.

Предметы для организации зоны отдыха

Как организовать зону отдыха на кухне

Вы можете организовать зону отдыха на кухне так, как посчитаете нужным. Все зависит от вашего вкуса, предпочтений, размеров самой комнаты и бюджета, которым вы располагаете. Если же мы посмотрим стандартный список для организации зоны отдыха, в нем будут следующие элементы:

  • Осветительные приборы. Позаботьтесь о том, чтобы зона отдыха имела персональное освещение. Оно поможет отделить ее от других зон, сделать более уютной. И все же, несмотря на наличие отдельных светильников, не забудьте про один большой осветительный прибор, например, центральную люстру.
  • Диван. Он должен подходить комнате по размерам, цвету и конфигурации. Обратите внимание, что если вы остановитесь на раздвижном варианте, в вашей квартире появится дополнительное спальное место. Материал дивана должен быть практичным и легким в уходе, например натуральная кожа.
  • Столик. Так как в обеденной зоне будет стоять большой стол, для зоны отдыха можно выбрать компактный вариант, например, журнальный столик.
  • Цветы. Если в зоне отдыха останется место, заполните его живыми растениями. Посадите их в красивые горшки, подходящие комнате по стилю.

Так вы сделаете помещение еще более уютным, а заодно добавите в него аксессуары.

Общие правила зонирования

Как организовать зону отдыха на кухне

И напоследок кратко перечислим советы зонирования и организации отдельного пространства:

  • Если комната очень маленькая, лучше выбирать многофункциональную мебель: раздвижные диваны и кресла, раскладные столы. Это позволит сэкономить площадь помещения.
  • Если хочется сэкономить, можно купить универсальную мебель. Например, прикроватную тумбочку на колесах. Днем ее можно использовать в качестве журнального столика, а ближе к вечеру — ставить возле кровати. Главное выбрать подходящую модель (по дизайну, по цвету, по габаритам).
  • Торшер. По аналогии с прикроватной тумбочкой, освещение может быть мобильным. Для этого как нельзя лучше подойдет торшер.
  • Если окно находится только в одной зоне, лучше отказаться от высоких перегородок. В обратном случае использовать искусственное освещение придется даже днем. Это неудобно и невыгодно.

Грамотное зонирование пространства — сложный и ответственный процесс, который требует учета сразу нескольких нюансов. Однако именно оно делает комнату уютной, комфортной и более функциональной. Те, кто выбирают его, меняют свое жилье к лучшему и не жалеют об этом. Зона отдыха на кухне становится одним из их любимых мест.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей