Искусство сервировки: правила и тренды
Утверждение «мы – это то, что мы едим» давно устарело. Сейчас подача блюд и оформление стола – это даже больше чем половина успешного ужина или приема.
Утверждение «мы – это то, что мы едим» давно устарело. Сейчас подача блюд и оформление стола – это даже больше чем половина успешного ужина или приема.
Утверждение «мы – это то, что мы едим» давно устарело. Сейчас подача блюд и оформление стола – это даже больше чем половина успешного ужина или приема. Умеете вкусно готовить? Отлично! Но даже в противном случае произвести должное впечатление поможет необычная и стильная сервировка стола – стоит лишь проявить фантазию.
Времена аристократии с вычурными манерами и строгими правилами сервировки давно прошли, оставив нам ориентиры с отсылкой на упрощенный этикет.
Дизайн столовой зоны в целом и столовый декор в частности обязан соотноситься с общей стилистикой помещения. Приборы и аксессуары, текстиль и флористика при грамотной сервировке составляют единую композицию.
Какой бы ни была ваша кухня и тематика праздника, советуем придерживаться основных правил сервировки. Оставьте базовый набор столовых предметов и отдайте предпочтение сдержанному декору. Стоит исключить пеструю посуду, позолоту и рифлёный «бабушкин» хрусталь. Забудьте о клеенчатой скатерти – для практичности достаточно использовать текстильные салфетки поверх основной скатерти.
Но это лишь общие правила. Если же хотите создать по-настоящему аппетитную сервировку и всех удивить, следуйте модным тенденциям, ведь мода на красивую еду тоже существует.
Экостиль остаётся трендом уже не один сезон, и даже год. Стремление ко всему натуральному сейчас вовсе не означает отказ от роскоши или аскетизм. Напротив – натуральные материалы нынче в цене и почете. Во-первых, потому что «эко» - это всегда полезно, а во-вторых, потому что натуральные материалы во многих странах лимитированы, и цена на них растет по мере увеличения дефицита. Но на наш взгляд, природа и ее продукты – это в первую очередь красиво и очень атмосферно!
За основу в стиле «эко» берется натуральная древесина, текстиль и свежие цветы. Экостиль универсален: деревянный стол и посуда одинаково органично впишутся в стиль лофт и классик, в прованс и «скандинавию». Для скатерти выберите льняную или хлопчатобумажную ткань в оттенках, созвучных всему интерьеру, эко-сервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной.
В качестве ярких акцентов используйте контрастные тканевые салфетки – длинные индивидуальные поперек стола или одну продольную в центре.
Фантазируйте с посудой. Не стоит останавливаться на традиционном фарфоре и стекле. Замените их на тарелки и подносы из бамбука, а стеклянные и хрустальные стаканы – на глиняные.
Не бойтесь зеленого декора! Пусть на столе будет много цветов и растений – и без того свежая и вкусная еда покажется гостям еще изысканней в сочетании с запахами трав или терпкостью хвои. В случае если цветочные ароматы не уместны (к примеру, у гостей аллергия) используйте декор из натурального мха – на столе он выглядит неожиданно, но очень нежно.
Фарфоровая или глиняная (даже не обожженная) посуда, деревянный и цветочный декор, натуральные ракушки или камешки – в правильном сочетании создадут изысканную и поистине свежую атмосферу. Не бойтесь переусердствовать – не обязательно ставить сразу все блюда и загромождать стол. Подавайте тарелки постепенно и передавайте блюда между гостями, голодными они не останутся.
Касательно самих блюд, лучше выдержать стилистику сервировки и отказаться от жирной и «тяжелой» пищи. Пусть на столе будет больше овощных закусок, запечённое мясо и натуральные напитки. Исключите традиционные для нашей страны «оливье» и заливное, пусть трапеза будет органичной во всех пониманиях.
Визуальное искусство во всех его проявлениях движется вперед, в том числе – и в гастрономической сфере. Популярное и чрезвычайно востребованное направление фуд-дизайна с каждым днем всё больше набирает обороты. Надо сказать, вполне заслуженно.
Фуд-дизайн отводит на второй план процесс приготовления пищи, отдавая предпочтение необычной подаче и смелым композициям. На мероприятии, организованном фуд-дизайнерами, обычную «стандартную» сервировку встретить не удастся.
Блюда могут быть представлены на листьях растений, в ложках или фужерах, закуски - подвешены или размещены на статуэтках, шпажках либо сложены в большую единую композицию.
Гостям сразу стоит понять формат мероприятия и быть готовым к тому, что встретить отбивные или холодец удастся едва ли. Все представленные композиции – съедобные арт-объекты, тогда как сама трапеза – истинный перфоманс.
При подаче объектов съедобного искусства авторам или хозяевам вечера стоит исходить всё же из удобства гостей. В зависимости от инсталляции гостям предлагаются необходимые приборы (ножи, вилки, щипцы и т.д.), и обозначается наиболее приемлемое место для ужина, если стол всё-таки не предусмотрен.
Если вы приняли такое смелое решение и собираетесь побаловать гостей необычными и красивыми яствами, доверьте эту миссию профессионалам. Опытные сотрудники кейтеринговых компаний помогут не только выбрать и создать кулинарные шедевры, но и грамотно организуют логистику во время пиршества.
Не всегда и не во всех ситуациях получается устроить трапезу, соблюдая все правила внешнего оформления обеда или ужина. Однако бешеный рабочий график и даже отсутствие полноценной столовой вовсе не преграда для гурманов. Чтобы ваши обеды «с собой» всегда радовали не только желудок, но и глаз, освойте японскую культуру бэнто.
Традиционно бэнто – это искусство создания фантазийного и привлекательного обеда «в коробке». Однако с нашими привычными ланч-боксами у бэнто мало общего. Как и вся японская культура, культура создания бэнто имеет свою философию.
Так, главная цель «красоты в коробке» - не только сделать обед привлекательным в любых обстоятельствах, но и проявить любовь и заботу о тех, кому вы готовите. Не достаточно будет просто сложить приготовленный обед под крышку, в него нужно вложить душу!
На первый взгляд может показаться, что бэнто предназначены исключительно для детских обедов, и авторами могут мамы, которым не жалко времени. Однако сфера применения бэнто намного шире.
В европейских реалиях изготовить бэнто или заказать уже готовые ланч-композиции можно для пикника, корпоративных обедов, выездных праздников и даже церемоний. Бэнто могут быть упакованы не только в пластиковые контейнеры, но и в специальные «нарядные» деревянные и резные шкатулки. Таким образом, вы сможете подчеркнуть важность торжества, и к тому же, покажете нетривиальный подход к его подготовке.
Бэнто включает в себя полноценный сбалансированный обед: рис, белковые продукты (мясо или рыба, сыр, творог, бобовые, орехи), свежие закуски (овощи, фрукты, ягоды или хлеб).
Вы можете сложить коробочки с бэнто, учитывая тематику торжества, или создать файнтазийные композиции подстать каждому гостю в отдельности. Можно также адаптировать меню под российские реалии, главное – чтобы блюда были свежими, сохраняли свою форму и выглядели эффектно.
Как видим, удачная сервировка сегодня – это не столько начищенная посуда и накрахмаленные салфетки, сколько полёт фантазии и необычная подача. Удивляйте гостей, проявляйте индивидуальность и создавайте неповторимую атмосферу, созвучную празднику и вашему характеру.
Выбирайте блюда, соответствующие стилистике и тематике торжества. Если же украшение стола вам даётся лучше, чем кулинария, поручите эту миссию профессионалам – одной атмосферой сыт не будешь…
В дальнейшем, вы будете видеть автоматические расчеты и для других кухонь
* Данный расчёт не является публичной офертой. Расчёт приблизительный, так как не учитывает все возможные параметры гарнитура (количество выдвижных элементов, тип фурнитуры, и многое другое). Расчёт не включает в себя монтаж, доставку, стеновую панель, подсветку, а также другие элементы наполнения гарнитура (выкатные системы, разделители и прочее наполнение).