Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьиФасады с цветовыми спецэффектами

Фасады с цветовыми спецэффектами

23 Июня’ 14
Фасады с цветовыми спецэффектами

Когда обычных красок мало

Опубликовано: 23 июня 2014

По-настоящему талантливый художник может виртуозно управляться не только с кистью, но и с другими инструментами. Так и в арсенале опытного дизайнера по кухонным фасадам найдется не один оригинальный прием.

Популярные приемы для красочного декора

Итак, давайте рассмотрим, какие способы используются для создания ярких и оригинальных кухонных фасадов сегодня, начиная от самых простых и заканчивая более сложными и трудоемкими.

Патинирование – один из самых старых приемов облагораживания мебели, в том числе и кухонной. Эффект состаривания нового гарнитура активно используется в классических стилях и ретро-дизайне. Благодаря аристократическим цветовым переходам и псевдо-потертостям (особенно с применением золотистых и серебристых оттенков) фасады приобретают выраженную фактурность, а основные цвета - дополнительную глубину и изысканность.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Металлизация – наполнение привычных цветов металлическим блеском – приобрела особую популярность в свете развития ультрасовременных и футуристических тенденций в дизайне интерьера.

Градиент (метод цветовых переходов) – относительно новый и активно пользующийся спросом прием в оформлении кухонных фасадов. Его достоинства не ограничиваются эффектным и необычным цветовым решением. С помощью градиента также можно легко  откорректировать недостатки планировки и размеры кухонного помещения.

Фотопечать – один из способов нанесения на фасад уже готового рисунка. Такой способ оформления кухонного гарнитура не просто добавляет красочности, а еще и освежает интерьер живыми изображениями на любую тематику.

Аэрография, как особый способ нанесения рисунка, известен достаточно давно, а вот для раскрашивания кухонных фасадов его стали использовать относительно недавно. Но оригинальный «почерк» аэрографа не спутаешь ни с чем. Поэтому желающие стать обладателями абсолютно эксклюзивной кухни часто вдохновляются шедеврами аэрографии.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Ручная роспись не только позволяет создать уникальный интерьер, она наделяет кухню особым характером и погружает в необыкновенную атмосферу.

Давайте же рассмотрим поподробнее особенности каждого из вышеперечисленных приемов раскрашивания кухонных фасадов. Но для начала уточним, какие именно фасады лучше выбрать для оригинального цветового воплощения.

На чем приятнее творить?

Безусловно, наиболее универсальным и благодарным материалом в плане оригинального колористического решения стал крашеный МДФ. Пусть в мебельной индустрии он далеко не новичок, но это не помешало ему вырваться в лидеры по популярности и покорить сердца миллионов многообразием ярких цветовых комбинаций.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

А все благодаря тому, что МДФ дает возможность создать абсолютно любую поверхность, от зеркально глянцевой до матовой, от идеально гладкой до рельефной (под филенку).

Дерево  - материал хоть и более добротный, но не во всех случаях его применение оправдано. Патина и ручная роспись на такой поверхности будет выглядеть просто восхитительно и действительно дорого. Возможно, деревянные фасады, выкрашенные насыщенным оттенком с эффектом металлик, станут оригинальным дополнением кухни в стиле фьюжн.

Но для цветовых переходов, аэрографии и фотопечати предпочтительнее использовать ровные и гладкие поверхности. Да и оценить неповторимую древесную структуру при таких способах окрашивания не удастся. Так зачем платить больше?

Патина – секрет «старой» новой мебели

Изначально патиной называли налет, образующийся на изделиях из меди и ее сплавов под воздействием времени и окружающей среды. Сегодня же этот термин широко используется для определения эффекта искусственного старения мебели и предметов декора.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Условно можно выделить 3 способа придания поверхности благородного состаренного вида с помощью цветовых приемов:

  1. Традиционное патинирование предполагает поочередное нанесение двух контрастных оттенков с последующим затиранием верхнего слоя и его шлифовки. Таким образом, оставшиеся в уголках, порах, углублениях и трещинках затемненные или осветленные участки и играют роль искусственной патины.
  2. Контрастное окрашивание – тоже своего рода «старение». Часто в более темные тона окрашивают отдельные детали (стыки, скосы или углубления на фрезерованных фасадах), что придает готовому изделию более выраженную рельефность. Впрочем, комбинации оттенков могут быть самые разные. А использование благородных золотистых, серебряных или медных цветов непременно придаст кухне аристократический лоск и изысканность.           
  3. Патинирование с эффектом кракелюра обеспечивает абсолютное ощущение естественного старения. А все благодаря изящной сеточке мелких трещин, которые образуются на покрытии при помощи специальных лаков. Для особой утонченности трещинки впоследствии затираются золотой или серебряной пудрой.

Подходящие стили

Как уже говорилось, краски с отпечатком времени  наиболее гармонично смотрятся именно на рельефных фасадах, которым свойственны, как правило, традиционные формы. А значит и стили для кухонного гарнитура с эффектом патины больше подойдут классические.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Фасады белого цвета, молочного, ванильного или слоновой кости с бежевой или серой патиной станут достойным воплощением античного стиля.

Использование светлых оттенков с золотой артикатурой или серебряной патиной смогут идеально передать атмосферу дворцовой роскоши стиля ампир, барокко или рокайль.

Гарнитур черного, темно-зеленого или багрово-винных оттенков, смягченных золотистой патиной, подчеркнет сдержанность и в то же время грациозность английского (викторианского) стиля.

Для таких романтичных и нежных стилей, как прованс и шебби-шик, светлые патинированные фасады пастельных оттенков станут изюминкой интерьера. 

Кухни с металлическим блеском

Стоит в обычные краски добавить металлизированный пигмент, как они приобретают совершенно новый и потрясающий по своей красоте оптический эффект.  Роль такого пигмента играют обработанные специальным способом алюминиевые микрочастицы, которые отражают свет и наделяют любую поверхность восхитительным мерцанием.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

В зависимости от количества, размера и формы этих частиц достигаются различные эффекты.

  • Легкое, едва уловимое мерцание обеспечивается за счет небольшого содержания металлического пигмента в виде тщательно отшлифованных микропластинок. Создается эффект вкрапления искрящихся блесток, придающих основному оттенку глубину и таинственность.
  • Насыщенный металлический блеск излучают поверхности с высоким содержанием металлизированного пигмента. Данный прием позволяет также создавать ненавязчивые, но увлекательные оптические иллюзии.

Подходящие стили

Конечно, при одном упоминании о металлическом блеске на ум сразу приходят такие стили, как техно и хай-тек. Но они далеко не единственные «почитатели» металлизированных фасадов. Тем более что благодаря колеровочным пастам краски-металлики не ограничиваются лишь холодными серебристо-серыми оттенками.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Яркие и насыщенные розовые, малиновые, оранжевые, голубые и прочие цвета, сверкающие глубоким металлическим сиянием, смогут стать достойным отражением искрометного стиля диско.

Отражающие поверхности, как ярких, так и спокойных тонов, также можно назвать отличительной чертой футуристического стиля, представителя авангардного направления. Все что нужно для целостного интерьера – оригинальная планировка, нестандартные формы и непредсказуемая геометричность.

А оттенки с эффектом металлик в сочетании с оригинальными формами и плавными линиями гнутых фасадов отличной впишутся в интерьер кухни в стиле постмодерн. 

Дорогу цветовым переходам!

Плавное перетекание одного цвета в другой, не позволяющее уловить границы такого перехода, имеет много названий: градиент, растяжка цвета, цветовые переливы или эффект омбре. Таким оригинальным способом можно «объединить» два контрастных оттенка, а то и больше. Наиболее органично и эффектно смотрятся переливы от светлых тонов к темным и наоборот.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Но значение имеет не только набор цветов, а еще и направление растяжки.

  • Линейный градиент – это переход оттенка одного в другой по прямой линии, вертикальной, горизонтальной или диагональной.
  • Радиусным градиентом принято называть смену оттенков от цента к окружности.

Словом, подобный цветовой прием никого не сможет оставить равнодушным, а в особенности тех, кто не знает, как сочетать любимые оттенки в интерьере.

К тому же, оформив фасады в виде цветовых переходов от темного оттенка нижнего яруса до светлого верхнего, можно с легкостью решить проблему низких потолков и визуально «облегчить» конструкцию кухонного гарнитура. А используя данную схему в горизонтальном направлении, также просто удастся «расширить» помещение на несколько сантиметров.

Подходящие стили

Если учесть, что градиентная растяжка эффектно смотрится лишь на гладких и особенно глянцевых гнутых фасадах, то вполне логично будет предположить, что данное цветовое решение отлично подойдет для современного модерна или дерзкого авангарда. 

Фото на фасадах

Самой идеей фотопечати на кухонных фасадах сегодня мало кого можно удивить. Но зато и близких, и гостей можно впечатлить, выбрав для этой цели оригинальное изображение.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Это могут быть спелые овощи и фрукты, макросъемочные изображения природы или цветочные композиции, умиротворяющие пейзажи или вид ночного мегаполиса. Даже памятные моменты из собственного фотоальбома можно увековечить на фасадах кухни.

Но самое интересное, что при помощи фотопринта можно украсить как один  фасад, так и несколько, целый ярус или же объединить в целостную композицию весь кухонный гарнитур.

В общем, если у вас есть цифровое изображение, которое однозначно поднимает вам настроение и идеально вписывается в будущий интерьер, несите его в мебельную мастерскую, специализирующуюся на фотопечати. Главное - чтобы изображение имело достаточно большое расширение и высокое качество.

Подходящие стили

Во многом выбор стиля будет продиктован выбором изображения для фотопринта. Но в целом подобный метод оформления фасадов будет оригинально смотреться в эклектичных вариациях. К примеру, в современных интерпретациях разнообразных этнических стилей.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Использование мотивов живой природы поможет подчеркнуть эко-тенденции в интерьере. Ну, а яркие картинки, герои комиксов, мультфильмов и прочие популярные принты сделают по-настоящему неповторимой и вдохновляющей кухню в стиле поп-арт.

Чудеса аэрографии

Метод нанесения краски на поверхность путем напыления с помощью специального пульверизатора называется аэрографией. А сам инструмент – аэрограф – дословно переводится как «воздушная кисть».

Особенность данного метода покраски заключается в тончайшем слое краски и плавности ее распыления. Благодаря этому можно вырисовывать мельчайшие детали, придавать изображению «фактурность» и «объем» (так называемый 3D-эффект), а также создавать более плавные цветовые переходы.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Если раньше аэрографию можно было встретить лишь на капоте автомобиля, то сегодня ничто не мешает воплотить «воздушный шедевр» на собственной кухне.

Способа выполнения аэрографии два:

  1. Ручной – гарантирует действительно уникальный результат, но за это удовольствие придется выложить немалые деньги.
  2. Цифровой – делается на специальном аэрографическом принтере. Результат вы получаете быстрее и намного дешевле, зато смотрятся фасады, расписанные роботом, не менее эффектно.

Подходящие стили

Опять-таки здесь все зависит от выбранного жанра, идеи и цветовой палитры изображения. К примеру, рисунок, выполненный в стиле граффити, станет ярким акцентом на молодежной кухне в стиле андеграунд.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Попсовая тематика рисунка поможет весело и колоритно обыграть поп-арт. А абстрактная живопись отлично впишется в соответствующий стиль. Тематические же композиции станут оригинальным дополнением многих этно-стилей.

Фасады под прицелом кисти

Ручная роспись – не самый востребованный способ оформления фасадов. Но это вовсе не из-за ее непрактичности или непопулярности. Причина лишь в дороговизне данной процедуры. Ведь каждый рисунок, цветовая гамма и композиция в целом подбираются мастером индивидуально, исходя из предпочтений заказчика, особенностей планировки и освещения кухни.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Для такой фасадной живописи, как правило, используются высококачественные итальянские масляные, а реже акриловые, краски и специальные лаки.

Подходящие стили

Обычно ручная роспись используется для усиления колорита на кухнях в деревенских стилях. Изображения домашних животных и птиц, полевых цветов часто можно встретить на фасадах кухонь в стиле кантри.

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Особая техника исполнения рисунка, к примеру, гжель, хохлома или жостово, помогут воссоздать атмосферу настоящей славянской кухни.

Нежные цветочные мотивы в сочетании со слегка выгоревшими оттенками – идеальное решение для кухни в стиле «потертой роскоши» шебби-шик. 

Ну а восточные стили приобретут особое очарование благодаря изящным рисункам на фасадах, выполненным в заданной тематике.

Немного о практичности

Все, кто переживает о практичности фасадов с разнообразными цветовыми эффектами, могут не волноваться. Ведь уход за ними также прост, как и за обычными крашеными кухнями (эмаль).

Фасады с цветовыми спецэффектами Фасады с цветовыми спецэффектами

Используемые для окрашивания кухонной мебели краски экологически безопасны. А нанесение нескольких слоев защитного лака делает поверхность весьма износоустойчивой. Завершающим этапом такого разукрашивания является финишная полировка, для придания покрытию идеальной ровности.

Что касается фотопечати, то для нее применяют особые полимерные краски, которые твердеют под воздействием ультрафиолета и обеспечивают непревзойденную цветопередачу и долговечность.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.