Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Выбираем кухню
24 Февраля’ 14

Выбираем кухню

Тонкости выбора материалов, цвета и стиля

Опубликовано: 24 февраля 2014

Что обязательно нужно знать при выборе кухни?

Кухню можно выбирать несколько лет. А можно сделать выбор за один день. Оба варианта – крайности. Первый обернется миллионом потраченных нервных клеток и часов свободного времени. Второй же не гарантирует, что выбор будет правильным.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Предлагаем придерживаться золотой середины. Для этого нужно всего лишь ознакомиться с основными параметрами кухни, сделать выбор по каждому из них, и наслаждаться красотой и удобством.

Выбираем дизайн кухни

Принципиальным является разделение на кухни современные и классические. Классические дарят, прежде всего, уют, защиту, наслаждение роскошью или умиление деревенской простотой, а современные кухни – это техничная лаконичность, ощущение причастности к современному миру с его прогрессом и оригинальным взглядом на каждую деталь.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Разделение такое является весьма условным. И говоря о классике, мы скорее имеем в виду кухни с историей, с традициями (классические, рустикальные, винтажные, ар-нуво, античные, барокко, рококо и т.д.). А под современными понимаем те, которые соответствуют философии мегаполиса, а то и пропагандируют футуристические идеи (минимализм, хай-тек, конструктивизм, поп-арт, лофт).

Обзор стилей дизайна для кухни

Определитесь, какие ощущения вам ближе: уют и защищенность или свободомыслие, простор. Сделав это, вы совершите самый первый, самый главный шаг к идеальной кухне.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Ищем подходящие материалы и цвета

Не нужно усложнять процесс выбора материала. Достаточно определиться со стилем, и тогда список подходящих материалов, как, собственно, и оттенков, сократится до минимума.

Можно сказать в двух словах: для стилей с историей характерны натуральные материалы, а для современных и футуристических – синтетические. Впрочем, есть и некоторые исключения. К примеру, недавно сформировавшийся эко-стиль, концепция которого, в общем-то, современна, однако материалы – исключительно натуральны.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Говоря о натуральных материалах, мы имеем в виду, прежде всего, массив дерева. Однако, раз уж мы решили подчинить выбор материала его Величеству дизайну, значит, первичным для нас является именно внешний вид. Соответственно, вместо древесины вполне успешно может использоваться более доступный МДФ и совсем бюджетный ДСП.

МДФ в принципе используют и для создания интерьера в стиле хай-тек (если это крашеный МДФ). Однако наиболее типичным для современных интерьеров является акрил и пластик.

Все еще сомневаетесь? Тогда позвольте указать вам на некоторые достоинства и недостатки материалов.

Кухонная мебель Кухонная мебель

ДСП при самой низкой стоимости отличается не очень впечатляющей долговечностью, и во многом благодаря плохой переносимости влаги.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Крашеный МДФ – материал с огромной палитрой оттенков. К тому же, крашеный МДФ долговечен, экологичен и легок в уходе (только если соблюдена технология его изготовления)

Кухонная мебель Кухонная мебель

Пленочный МДФ при большой палитре цветов и фактур чуть дешевле крашеного. Однако в его высокой практичности есть один небольшой пробел: при повреждении практически невозможно восстановить.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Чуть более сложным в уходе, но при этом не ограничивающим размеры ящиков и полочек является рамочный МДФ.

Кухонная мебель Кухонная мебель

По уровню экологичности лидирует массив дерева. Но он же занимает и первое место в ценовом рейтинге, являясь наиболее дорогим материалом. Прослужит деревянная мебель для кухни очень долго, если надлежащим образом защищать ее от пагубного воздействия влаги.

Кухонная мебель Кухонная мебель

А вот пластик не боится ни влаги, ни каких-либо других воздействий. Главное – вовремя протирать пластиковые поверхности, дабы избавиться от «отпечатков пальцев» на них.

Цвет кухонной мебели также зависит от выбранного стиля. Яркие краски типичны для минимализма, хай-тека, поп-арта, фьюжна. Фактура дерева выглядит безупречно в любом цвете. Правда, при выборе конкретного оттенка можно полностью положиться на личное цветовое восприятие или учесть модные тенденции, о которых мы поговорим позже.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Наряду с выбором цвета стоит и вопрос выбора фактуры поверхности. Какой она должна быть: матовой или глянцевой? Собственно, здесь снова все можно свести к стилям прошлого и будущего. Ретро больше тяготеет к уютной матовости, а футуризм – к эффектному глянцу.

Сомневаетесь, какой цвет подойдет кухне?

Определяемся со столешницей и фартуком

Кухонная мебель Кухонная мебель

Столешницы в такой же мере подчиняются дизайну помещения, как и все прочие элементы мебели. Пластик, акрил, нержавеющая сталь, стекло подходят для современной кухни. Ламинированный ДСП, массив дерева, мрамор – для классической. А вот натуральный камень, гранит или агломерат вполне органично выглядят практически на любой кухне.

Кухонная мебель Кухонная мебель

С фартуком дело обстоит несколько иначе. Практически любой стиль поддержит фартук из керамической плитки стандартных размеров. Ориентироваться стоит больше на ее расцветку. Если хочется нестандартных решений – сделайте выбор в пользу мелкой плитки, которая прекрасно впишется практически в любой рустикальный интерьер. Диаметрально противоположный вариант – стеклянная скиналь (относительно новый декоративный элемент, готовый стать частью кухни в современном стиле).

Подробнее о материалах столешниц

Покупаем кухню

Даже если вы полностью определились со стилем, цветом и другими параметрами кухни, все равно придется выбирать. Ведь современные производители кухонной мебели стараются, поэтому вашим запросам могут полностью соответствовать десятки гарнитуров. И чтобы совесть была спокойна – нужно увидеть и пощупать максимальное количество подходящих вариантов.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Так что рано или поздно приходит время закрыть журналы о дизайне и погрузиться в естественную среду обитания кухонной мебели. А чтобы не терять время, сразу же выбирайте оптимальный вариант среди возможных:

Кухонные салоны

Преимуществом таких салонов может быть их расположение в непосредственной близости к вашему дому. Однако не стоит совершать покупку после посещения лишь одного такого мебельного магазинчика. Даже если в нем представлены кухни от разных производителей – их обычно совсем немного.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Брендовые кухонные салоны

Здесь, скорее всего, конкретный бренд будет представлен более широко. Хотя обычно брендовые салоны не занимают большие площади и ограничиваются демонстрацией нескольких наиболее удачных гарнитуров. Красоту и функциональность остальных придется оценивать, снова глядя на глянцевые картинки. И да, вы со 100%-ной точностью определились, какой бренд вас интересует? Если нет – тогда придется потратить немало времени, чтобы исколесить город в поисках таких вот фирменных магазинов разных производителей. Финансовые траты также могут быть впечатляющими.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Мебельные рынки

Рынок – он и в мебельном бизнесе рынок. Возможно, удастся найти стоящий экземпляр по сходной цене. Однако риск получить комплект из досок и фурнитуры сомнительного качества от неизвестного производителя, несомненно, высок.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Специализированные кухонные мегамаркеты

Широкий выбор производителей, не менее широкий выбор гарнитуров каждого представленного бренда. Возможно, такой торговый центр находится не прямо под домом (практически во всех городах мира крупные торговые площади располагаются ближе к окраинам), однако вы же не за хлебом в магазин идете. Лучше один раз проехаться в такой центр, но уже наверняка получить уверенность в том, что выбор сделан правильно.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Мебельные торговые центры

Такие центры обычно тоже занимают немалые площади, однако помимо кухонной мебели здесь будет  представлена еще и мебель для гостиной, спальни и т.д. Это немного рассеивает внимание и, разумеется, отнимает у интересующих вас кухонь торговые площади.

Правильно расставляем мебель

Основой кухонной функциональности считается так называемый рабочий треугольник, вершины в котором - холодильник, мойка и плита. Решите ребус так, чтобы расстояние между этими вершинами было оптимальным, и значительно увеличите эргономичность кухни, а значит, скорость приготовления пищи.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Идеальной с точки зрения построения треугольника является «L»-образная форма расстановки мебели. Однако на слишком маленьких кухнях лучше выстроить мебель под одной стеной, расположив с противоположной стороны лишь холодильник, а большие площади демонстрируют наибольшую эргономичность при расстановке мебели равными частями вдоль двух противоположных сторон.

Более подробно о расстановке мебели вы можете прочитать в статье

Работая над эргономичностью кухни, не забывайте о том, что ее можно как повысить, так и понизить, сделав выбор в пользу тех или иных шкафчиков. Открытые и закрытые дверцы на шкафчиках – вопрос скорее эстетический. Хотя и здесь надо учитывать, что, к примеру, для кухни-студии лучше подойдут закрытые. А вот механизм открывания дверцы шкафчика – это уже больше практический нюанс.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Так, распашные дверцы можно назвать наиболее неудобными. Да-да, так и есть. Конечно, если вы выбираете классику или один из рустикальных стилей, без распашных дверок не обойтись. Однако в других случаях  лучше выбирать выдвижные (оптимальные с точки зрения доступности содержимого ящичка) или на подъемных механизмах. Особенно это касается верхнего ряда ящиков.

И не забывайте: какой бы старинный посыл ни несла ваша кухня, ее начинка должна быть максимально современной. Это значительно экономит время и силы. А чтобы не было визуальной борьбы нескольких эпох – выбирайте встраиваемую технику, которая не станет спорить даже с дубовым средневековым фасадом, покрытым патиной.

Кухонная мебель Кухонная мебель

Не забываем про свет

Все более важным элементом кухонного дизайна становится свет. Не зацикливайтесь на одной люстре или на точечных светильниках. Чем больше источников света гармонично впишутся в интерьер – тем лучше. Подсветка рабочей зоны, отдельный источник света для обеденной зоны, скрытые светильники и представленные всеобщему вниманию оригинальные осветительные приборы. Света много не бывает, особенно если вы хотите зрительно расширить пространство и сделать его более комфортным, гостеприимным.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей