Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьиПодоконник на кухне

Подоконник на кухне

11 Марта’ 14
Подоконник на кухне

Многофункциональность и разнообразие

Опубликовано: 11 марта 2014

Во время ремонта кухня подобна сцене. И каждому здесь найдется своя роль и новый образ: и стенам, и полу, и гарнитуру, и даже окну. А вот подоконник часто попросту обделен вниманием главного режиссера. И все, что ему остается, - робко и нерешительно выглядывать из закулисья штор. 

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Действительно, роль подоконника в дизайне интерьера порой кажется настолько ничтожной, что при планировке кухни его и вовсе не берут в расчет. И совсем напрасно. Ведь кухонный подоконник способен на гораздо большее, нежели служить банальной полкой для домашних растений или мелкой бытовой техники. В этой статье мы попытаемся раскрыть потенциал этого недооцененного многими элемента и продемонстрировать его талант перевоплощения.

Истинное предназначение подоконника

Некоторые думают, что подоконник – вещь абсолютно бесполезная и напрочь лишенная какой-либо функциональности. А значит, и без него окно оставалось бы окном, а интерьер совершенно не утратил бы своего очарования.

На самом деле, задачи у подоконников, как минимум, две.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Во-первых, подоконник – своего рода преграда, не позволяющая холодному воздуху с улицы проникать в помещение, а теплому – рассеиваться внутри него. Его конструкция как бы направляет потоки теплого воздуха к стеклам, тем самым нагревая их и препятствуя образованию конденсата.

Таким образом, в проеме образуется что-то наподобие теплой воздушной подушки, которая служит изолятором между холодными оконными стеклами и атмосферой в комнате. И нарушение этой тщательно спланированной системы чревато не только охлаждением микроклимата, но и повышенной влажностью.

Ну, а во-вторых, подоконник еще наделен и эстетической функцией. Ведь он позволяет сгладить разницу между толщиной стен и оконной рамы.

И раз уж мы заговорили об эстетике, самое время рассказать о материалах, которые используются сегодня для изготовления подоконников. А также упомянуть о том, насколько они практичны, учитывая специфику кухонного помещения.

Из чего делать и не делать подоконник на кухне

Для начала нужно сказать, что разнообразие материалов, используемых для оформления «подоконной полки», позволяет сделать дизайн кухни более оригинальным и лучше вписаться в тот или иной стиль. Сразу оговоримся, речь пойдет о подоконниках в их классическом представлении.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Пластик ПВХ. Самый распространенный на сегодняшний день материал для подоконников. Именно пластиковые окна приобрели в последнее время небывалую популярность, а вместе с ними идущие, так сказать, в комплекте ПВХ-подоконники.

Из преимуществ можно отметить их универсальность. Они достаточно прочны и надежны. Данный материал не пористый, а значит, устойчив к влаге и другим загрязнениям, что делает его простым в уходе. Многокамерная конструкция обеспечивает таким подоконникам жесткость и высокие теплоизоляционные свойства.

Вопреки бытующему мнению, пластиковые подоконники могут быть не только привычного белого цвета. Они могут оклеиваться различными ламинирующими пленками с богатой цветовой палитрой, а также повторяющими текстуру дерева или камня.

ПВХ-пластик относится к разряду трудновоспламеняемых материалов, а это залог пожаробезопасности, что особенно важно для кухни.

Но трудновоспламеняемый – не значит жаростойкий. Следовательно, если ваш подоконник находится у плиты, и вы планируете использовать его в утилитарных целях (в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету), от поставленной на него горячей кастрюли, к примеру, он может попросту лопнуть.

Если же прибегать к такой кощунственной эксплуатации вы не намерены, пластиковый подоконник на кухне станет наиболее доступным и долговечным решением.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита также довольно часто используется для оформления кухонных подоконников.

Что касается изоляционных свойств, ДСП в этом плане превосходит даже древесину, но значительно уступает ей по прочности. Плюс ко всему ДСП для подоконников обладает, как правило, термостойким покрытием, не склонным к образованию царапин и не подверженным выгоранию. А это свидетельствует о его высокой износоустойчивости.

Но помимо практичных характеристик на кухне древесно-стружечная плита хороша еще и тем, что позволяет подобрать подоконник «под столешницу» кухонного гарнитура. Это дает возможность органично вписать подоконник в общий дизайн и сделать его полноправным участником ежедневных кухонных перипетий.

Нужно только учесть, что подоконник из ЛДСП прослужит долго лишь в том случае, если он изготовлен из качественных материалов и на современном оборудовании, а торцы надежно обработаны термоизоляционной кромкой. В противном случае при попадании влаги внутрь плиты она может разбухнуть и деформироваться.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

ДПК. Древесно-полимерный композит считается на рынке относительно новым материалом. Он состоит из модифицированного древесного наполнителя и полимера. Благодаря такой «гремучей» смеси данный материал вобрал в себя свойства натуральной древесины. В то же время наличие пластика в составе значительно снижает эксплуатационные недостатки, которыми обладает дерево.

Он не склонен к гниению и образованию плесени, не подвержен горению, прочен и весьма устойчив к износу. Что касается внешнего вида, то ДПК-подоконники легко поддаются покраске обычными красками или эмалями, а также превосходно облицовываются различными ПВХ-пленками. Такая особенность делает данные подоконниками желанным элементом в самых различных дизайнерских решениях.

Но в этой бочке меда не обойтись и без ложки дегтя: подоконники из ДПК не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Да и цена на этот сравнительно новый материал по-прежнему остается завышенной.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Искусственный камень. Как материал для изготовления подоконников для кухни он приобретает все большую популярность. А все благодаря своим отменным свойствам, позаимствованным от натурального камня: прочности, износо- и термостойкости, а также абсолютной индифферентности к солнечному свету и влаге. Уход за ним и вовсе не составит труда.

А вот в декоративном плане даже натуральный камень может позавидовать искусственному, а вернее  разнообразию его оттенков и рисунков.

Натуральный камень. Такой подоконник, безусловно, будет выглядеть очень изысканно и лишь подчеркнет роскошь интерьера кухни.

Гранит – наиболее прочный камень, но природный радиоактивный фон может сказаться на его экологичности. Поэтому для гранитного подоконника непременным требованием является наличие сертификата радиационно-гигиенической безопасности.

Мрамор обладает невероятной гаммой природных оттенков, но, к сожалению, весьма чувствителен к жидкостям, содержащим красящие пигменты и кислоты.

Оникс благодаря способности пропускать свет превосходит по своим декоративным возможностям любой из натуральных камней.

К сожалению, к недостаткам столь благородного материала нужно отнести боязнь царапин (это касается любого полированного покрытия) и весьма не бюджетную   стоимость.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Дерево. Этот качественный, экологически чистый продукт непременно добавит в интерьер тепло и уют. Но насколько солидно и добротно выглядит подоконник из массива, настолько же трепетного ухода за собой он требует. К тому же раз в несколько лет деревянный подоконник желательно покрывать дополнительным слоем воска или лака. Да и цена у него, стоит заметить, не отличается демократичностью.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Керамическая плитка. Это скорее не основной, а декоративный  материал для оформления подоконника. Но облицевав старый, потерявший лоск либо же новый пластиковый подоконник плиткой или мозаикой, гармонирующей с фартуком рабочей зоны, вы не только подчеркнете индивидуальность собственной кухни, но и сделаете свой подоконник практически «не убиваемым».

Таким вы его еще не видели

С материалами мы разобрались, пришла пора подоконнику продемонстрировать все свое мастерство перевоплощения. Предлагаем вашему вниманию несколько решений по использованию подоконника на кухне. Они помогут наглядно оценить, на что способен этот герой невидимого фронта. 

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Подоконник-полка. К такому тривиальному применению подоконника на кухне прибегают многие. И действительно, если вы ограничены в квадратных метрах, то и этой площадью пренебрегать не стоит. Что бы вы ни водрузили на  новоиспеченную полку (цветы, технику, кухонную утварь или всякие безделушки), не забывайте об эстетике.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Подоконник - рабочая зона. Если высота, на которой расположено окно, позволяет, место подоконника-бездельника вполне может занять столешница, примыкающая к кухонному гарнитуру. Да и под ней найдется место для шкафчиков и ящичков.  Вопрос с батареей можно решить двумя способами: перенести на свободную стену либо сделать перфорацию в столешнице для свободной циркуляции теплого воздуха.

К слову, на поверхности у окна может располагаться как свободная рабочая зона, так и мойка или даже плита.

По цене же ЛДСП не намного дороже пластика, что делает ее практически такой же доступной.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Подоконник-стол. Данный вариант непременно заинтересует владельцев малогабаритных кухонь, на которых не найдется места для полноценного обеденного стола. Столешница, установленная вместо подоконника в данном случае может как примыкать к столешнице гарнитура, так и быть вполне самостоятельной, укрепленной опорами конструкцией. А в целях еще большей экономии пространства столик и вовсе можно сделать откидным.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Подоконник-шкаф. В домах старой планировки очень часто под окном стена бывает гораздо тоньше. В результате под подоконником образовывается своеобразная ниша. И этой нише тоже можно найти применение, сделав из нее что-то наподобие неглубокого шкафа с полками. С помощью петель на стену можно навесить дверцы в тон основной мебели. А если украсить такой мини-шкафчик аккуратной шторкой на кулиске, он  гармонично впишется  в любой деревенский стиль.

Но данный вариант возможен лишь в том случае, если место потенциального шкафчика уже не занято батареей.

Подоконник на кухне Подоконник на кухне

Подоконник – диван. Этот вариант применения подоконника, пожалуй, самый необычный, и подойдет далеко не всем. Во-первых, чтобы превратить подоконник в зону для сидения, он должен располагаться достаточно низко, а во-вторых, само окно в идеале должно обладать немаленькими размерами. Но зато, бросив на такой подоконник мягкий матрасик и пару подушек, вы сделаете его самым желанным центром лаунж-зоны на своей кухне.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.