Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Черный цвет на кухне
08 Июля’ 14

Черный цвет на кухне

Правила дозировки

Опубликовано: 8 июля 2014

Черный цвет считается одним из самых спорных в контексте дизайна интерьеров. Многие привыкли ассоциировать его с мрачностью, темнотой и унылостью, и потому стараются обходить стороной черную мебель, черные аксессуары и отделочные материалы.


Подборка черных кухонь из каталога КухниПарка


Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Конечно, черная-черная комната, да еще и с черным-черным котом в придачу – это удел любителей экстрима и страшилок.

Но если не бросаться в крайности и выбрать правильную дозу черного цвета, можно добиться элегантности, четкости линий, грациозности, которая неподвластна ни одному другому цвету.

Зона комфорта

Не будем скрывать: в помещении с доминирующими черными акцентами уютно будет далеко не каждому. К примеру, личности депрессивные, склонные к самокопанию и самобичеванию лишь еще глубже погрузятся в свои мысли, находясь в окружении черной мебели или черных стен.

При этом часто именно такие люди пытаются доказать себе и другим, что все у них в порядке с самооценкой, выбирая смелые цветовые решения, среди которых игры с черным цветом занимают одну из лидирующих позиций.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Однако важно помнить, что главное в интерьере – не позерство и не попытки доказать что-либо окружающим, жертвуя своими реальными предпочтениями. Поэтому зачастую людям с заниженной самооценкой, со склонностью к депрессиям рекомендуют использовать светлые и жизнерадостные цвета в интерьере.

А темные оттенки, и их король, черный цвет, остаются тем, кто без всяких доказательств уверен в правильности принимаемых решений, в собственной самодостаточности и даже определенной независимости от окружающего мира.

Именно такие люди способны воспринимать черный не унылым, а изысканным, элегантным и даже сексуальным.

Требовательный цвет

Итак, вы пока еще осторожно прощупываете почву, чувствуя в себе способность ужиться с черным цветом и, главное, желание это сделать. Что же нужно учесть?

1. Площадь кухни

Вы никогда не задумывались, почему раньше черный цвет практически не использовался для оформления интерьеров? Просто вспомните, какие планировочные решения были в ходу, и все сразу станет на свои места. Согласитесь, крошечные хрущевки с кухней 5 кв.м. – не лучшее место для воплощения «черного» замысла.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Сегодня даже такое мелкогабаритное жилье не является противопоказанием для использования черного цвета, если хозяева квартиры настаивают. Кухни-студии, в которых кухонное пространство расширяется за счет рядом находящейся комнаты, еще и не такое переживали. Их значительно увеличенная площадь позволяет экспериментировать на полную мощь, используя в том числе и цвета, зрительно сужающие пространство.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Еще лучше подходят для введения черного цвета кухни в новостройках. Сейчас редко где встретишь даже новые однушки с маленькой кухней.

Итак, одно из главных требований черного цвета – наличие достаточно большого пространства.

И это не просто голословные рассуждения дизайнеров. Данное требование подтверждается законами физики, согласно которым черный цвет поглощает свет, и тем самым визуально уменьшает пространство.

2. Освещение

Черный цвет – самый темный. А темнота в таком активном по функциональности помещении, как кухня, не самый лучший соратник. Сбалансировать свет и сумрак поможет освещение, и естественное, и искусственное. Соответственно, лучшими соседями черного кухонного гарнитура станут большие окна и всевозможные источники света, грамотно рассредоточенные по всему помещению.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Искусственное освещение должно быть достаточно ярким. Одними лишь настенными бра, создающими романтичный полумрак, не обойтись. Встроенная подсветка, точечные светильники или большая люстра – далеко не полный набор источников света, которые придутся очень кстати.

3. Цвета-компаньоны

Это только кажется, что черный прекрасно сочетается с абсолютно любыми другими цветами и оттенками. Может, при выборе одежды это правило и действует в некотором роде, но вот при оформлении интерьера желательно о нем забыть.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Если в качестве основного или одного из основных цветов вы выбираете черный, не используйте в больших количествах другие яркие, насыщенные или темные цвета. Черный гарнитур будет прекрасно смотреться на фоне светлых стен. Красные же, ярко-зеленые или оранжевые стены сделают кухню местом утомляющим.

Впрочем, самым лучшим вариантом считается сочетание черного со спокойным светлым оттенком и небольшими вкраплениями какого-то яркого цвета.

Разумеется, всегда актуально черно-белое сочетание. Однако и при его использовании лучше ввести некий третий цвет, чтобы обстановка не казалась слишком официальной.

4. Идеальный порядок

Черный цвет – самый маркий. А если учесть, что зачастую черные фасады выполняются гладкими и глянцевыми, можно отнести черную кухню к одной из самых привередливых и требующих постоянного ухода за поверхностями.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Да и в целом черная кухня – пространство весьма концептуальное, не терпящее лишних деталей. Его главную черту, элегантность, удастся сохранить только благодаря постоянному контролю: никакой кухонной утвари напоказ, никаких милых мелочей, не предусмотренных дизайн-проектом.

Вам ничего не напоминает такой отказ от обилия деталей в пользу кристальной чистоты и лаконичности? Да-да, конечно, именно такое требование предъявляется к помещениям в стиле хай-тек. И совпадение это нельзя назвать случайным, ведь черные кухни на самом деле очень часто становятся центральным объектом при обустройстве высокотехнологичного пространства.

Абсолютный стиль для абсолютного цвета

Как мы уже сказали, черный цвет отлично вписывается в стиль хай-тек. Можно даже сказать, что черные фасады кухонного гарнитура – это классика хай-тека. Только надо не забывать о том, что сверхсовременный стиль требует высокого глянца. Иными словами, если вам близка концепция высоко технологичного пространства – выбирайте кухонную мебель черного цвета с глянцевыми фасадами, и не забудьте дополнить ее хромированной фурнитурой и бытовой техникой из нержавеющей стали.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Вместе с тем, классике тоже не чужды черные акценты. Дерево, выкрашенное в этот густой темный оттенок, выглядит слегка готично, и от этого даже романтично. Если выбираете такой вариант, не забывайте использовать стекло при оформлении части фасада. Таким образом вам удастся слегка снизить градус загадочности, который при сплошь глухих фасадах может зашкаливать.

Не нравится слишком строгий хай-тек, но при этом питаете особую страсть к глянцевым фасадам и черному цвету? Тогда присмотритесь к интерьерам в стиле ар деко, в которых черные фасады могут быть дополнены обилием хрусталя, шикарной столовой группой с витиеватыми формами, а также серебристыми и золотистыми поверхностями.

Увидеть грани черного

Черная кухня не будет скучной и станет воплощать именно атмосферу элегантности, если заострять внимание не только на сочетании мебели и отделочных материалов.

Существуют особые секреты, позволяющие управлять мнением окружающих, даже тех, кто считает черную кухню самой настоящей утопией.

Во-первых, следуйте правилу трех цветов, выбирая для черного нейтральный фон и добавляя несколько ярких акцентов.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Во-вторых, сделайте освещение неотделимым от мебели. Встроенные прямо в фасады источники света сразу же преобразят черный кухонный гарнитур.

В-третьих, экспериментируйте с формами. Например, закругленная барная стойка черного цвета выглядит не только элегантно, но и несколько игриво. Соответственно, вы получаете все шансы не прослыть чрезмерно серьезным типом.

В-четвертых, уделите особое внимание «начинке» черной кухонной мебели. Как мы уже говорили, кухня этого цвета не терпит беспорядка. Соответственно, у вас в запасе всегда должно быть место внутри гарнитура, чтобы спрятать новый девайс или без проблем поставить на законную полку габаритную кастрюлю.

В-пятых, останавливая выбор на каком-нибудь ярком цвете, которому предстоит сыграть роль того самого акцента, помните, что на черном фоне любой оттенок кажется ярче. Соответственно, ярким акцентом может стать, к примеру, ваза мятного, а не травянисто-зеленого цвета.

Черный цвет на кухне Черный цвет на кухне

Решиться на кухню в черном цвете способен далеко не каждый. Мы советуем перед началом этого смелого эксперимента сходить в гости к друзьям, которые уже успели совершить такой колористический подвиг или хотя бы прогуляться в мебельном салоне с соответствующей экспозицией. Картинки не способны полностью погрузить в атмосферу помещения, а она может оказаться уж слишком неожиданной для вас.

Если же за загадочностью и драматизмом вы увидите такие вожделенные качества, как солидность и графичность, - смело начинайте создавать необычное пространство с таким обычным, казалось бы, цветом.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей