Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Наряд для кухонного стола
22 Мая’ 14

Наряд для кухонного стола

Cекреты выбора скатерти

Опубликовано: 22 мая 2014

Воспетая русским фольклором скатерть-самобранка наверняка бы пришлась по душе каждой хозяйке. Но пока учеными не придуман способ воплощения свойства сказочного инструментария в реальность, сервировать обеденный стол нам приходится самостоятельно.

Одной из самых ответственных задач, предшествующих непосредственно сервировке, является выбор скатерти. Ведь во время застолья стол – главный атрибут кухни, король торжества! И если вы не хотите, чтобы ваш король был поддан насмешкам как персонаж небезызвестной сказки Г.Х.Андерсена, к выбору его наряда нужно отнестись очень серьезно.

Скатерть Скатерть

В данной статье мы хотим рассказать, как подобрать скатерть в зависимости от назначения, формы и размера стола, какой материал и расцветку предпочесть. А  также поведать о том, в каких случаях отсутствие скатерти не вызовет нареканий со стороны гостей или домочадцев.

Истинное предназначение

Скатерть всем известка как специальное изделие из текстиля, которым покрывают стол. На самом деле накрывать стол тканью придумали не просто так. И на сегодняшний день скатерть может выполнять сразу несколько функций. Итак, для чего же предназначена скатерть?

Скатерть Скатерть

  1. Для красоты. Эстетическая сторона вопроса для многих может стоять на первом месте. И действительно, кухонный стол, украшенный приятной на ощупь и гармонирующей с общей обстановкой тканью, привносит уют в интерьер и делает его более мягким и домашним.
  2. Для защиты. Да, некоторые столы тоже нуждаются в защите. Представьте себе, что случится с добротным деревянным столом с массивной лакированной столешницей через полгода ежедневных трапез и чаепитий? Особенно если изо дня в день по его нагому, незащищенному «телу» будут двигать чашки, тарелки, иногда ронять приборы или проливать напитки? То же самое можно сказать и о таком мощном внешне, но уязвимом по своей природе мраморном столе. Так вот, скатерть – простой и недорогой способ обеспечить «вечную молодость» вашему любимому столу.
  3. Для конспирации. Но что делать, если уберечь стол от сколов, царапин и других неприятностей все же не удалось? На выручку снова придет скатерть. Только теперь ее главной задачей будет маскировка явных недостатков поверхности кухонного стола от любопытных взглядов гостей. Так что, подобрав подходящий наряд, вы можете с легкостью обеспечить презентабельный вид своему повидавшему виды, но дорогому сердцу столу.
  4. Для удобства. Гладкая поверхность непокрытого стола может создать некоторые затруднения во время приема пищи, особенно когда предстоит разрезать кусок мяса. Тарелка непременно будет скользить по столу, создавая дополнительные неудобства. А скатерть как раз таки и призвана обеспечить максимально комфортное пребывание за столом.
  5. Для тишины. Об этом не все знают, но одной из функций, которые должна выполнять кухонная скатерть, является шумоизоляция.  По правилам этикета шум за столом, будь-то ерзание тарелок, стук приборов или бокалов о столешницу, является моветоном. И скатерть в данном случае – единственно  верный способ вернуть застолье, так сказать, в рамки приличия. Кстати, именно поэтому в дорогих ресторанах до сих пор принято подкладывать под тонкую верхнюю скатерть еще одну. Она изготавливается из плотной однотонной фланели или мольтона и крепится с помощью завязок к ножкам стола. Это и обеспечивает отличную звукоизоляцию, и предотвращает скольжение верхней «декоративной» скатерти.

Форменное «безобразие»

Разобравшись с тем, для чего нужна скатерть, можно приступать непосредственно к выбору. Начнем с формы скатерти. И зависит она целиком и полностью от формы столешницы.

Скатерть Скатерть

  • Квадратный стол. Для такого экземпляра следует приобрести скатерть аналогичной формы. 
  • Прямоугольный стол нужно облачить в полотно такой же формы пропорциональных размеров.
  • Круглый стол дарит чуть больше свободы выбора. Для него можно подобрать как круглую, так и квадратную скатерть. Очень оригинально на круглой столешнице будет смотреться комбинация из двух скатертей: снизу – круглая, сверху – квадратная, меньшего размера и желательно контрастной расцветки.  
  • Овальный стол дает право выбирать между скатертями овальных и прямоугольных форм.

Еще один вариант, который подойдет для стола любой формы и размера – скатерть-чехол. Она изготавливается на заказ, но при желании мастерицы могут сшить ее своими руками. Для этого нужно вырезать из ткани основание по размеру столешницы, а к нему пришить «юбку». Для квадратного и прямоугольного столов «юбка» может быть прямой с защипами по углам. А на круглых и овальных столешницах будут очень элегантно смотреться свисающие края со складками или плиссе.

Наряд по размеру

Но набросить на праздничный стол отрез полотна правильной формы - это только полдела. Как пели герои кинофильма «Чародеи»: «Главное - чтобы костюмчик сидел!». А чтобы этот самый костюмчик сидел, как надо, а не кое-как, он должен быть по размеру.

Скатерть Скатерть

Ведь если скатерть прикрывает только столешницу и ее торцы, она выглядит, как минимум, нелепо. Слишком длинные свисающие края создают неудобства для сидящих за столом. Именно поэтому существует золотая середина. И этикет достаточно четко определяет, какой размер оптимален для столовой скатерти.

Итак, согласно правилам хорошего тона свободный край скатерти должен быть в пределах 15-25 см. Но ни в коем случае не ниже уровня сидений стульев.

Например, если предстоит накрыть стол квадратной формы размером 1,5х1,5 м, скатерть следует выбирать 2х2 м.

И не забывайте: если роль главного «зазывалы» на вашей кухне отведена раздвижному столу, то и нарядов у него должно быть, по меньшей мере, два. Один – меньшего размера – для семейных ужинов за компактным столиком. Другой – побольше – для приема гостей за просторным разобранным столом.

От случая к случаю

Вот мы и подошли к еще одному важному аспекту выбора скатерти для кухонного стола. Повод, которому приурочено застолье, будь то шумное торжество или скромное чаепитие с близкими, тоже влияет на то, какой должна быть скатерть.

Скатерть Скатерть

Для праздничного случая и особых гостей принято выбирать однотонные скатерти из добротных (натуральных) тканей. Фаворитом, безусловно, является белая скатерть, выполненная из камчатной ткани. Узор на таком полотне образуется за счет особого переплетения атласных нитей.

Для повседневного использования подойдут более практичные экземпляры, к примеру, немаркие скатерти с оригинальным принтом, изготовленные из тканей с  добавлением синтетических волокон.

Лучшая скатерть – скатерть из…

Разнообразие материалов, из которых сегодня шьются скатерти, способно поставить в тупик любого неопытного обывателя. Да что греха таить, даже домохозяйка со стажем не всегда готова выбрать нужную скатерть без затруднений и сомнений.

Скатерть Скатерть

  • Лен традиционный материал для скатертей, применяемый еще с давних времен. Смотрится дорого, посему имеет весьма капризный характер. Садится после стирки, легко мнется и плохо гладится. Но зато лен, как никто другой, способен подчеркнуть торжественность случая.
  • Жаккард – натуральная ткань, призванная придать столу роскошный и весьма презентабельный вид, но взамен  требует к себе чрезвычайно бережного обращения.
  • Хлопок – тоже классика. Он чуть менее капризней льна: отлично утюжится и крахмалится (незаменимо для застолий к особому поводу), но также поддается усадке. Поэтому в ежедневном использовании от хлопка больше хлопот, чем радости.
  • Смесовые ткани сочетают в себе как натуральные, так и синтетические волокна. Благодаря этому внешняя красота и изысканность дополняется еще и высокой практичностью. Такие ткани намного легче стирать, они не садятся после стирки и легко гладятся.
  • Полиэстер за счет своей непритязательности и простоте в уходе способен занять достойное место на полке столового текстиля «на каждый день». Не мнется, не садится, в глажке не нуждается, любые пятна удаляются с его поверхности без особых усилий.
  • ПВХ, а другими словами клеенчатая скатерть, может быть на тканой или нетканой основе. Безусловно, она уступает мягким на ощупь тканевым скатертям, но практичности ей не занимать. В стирке такие скатерти не нуждаются вовсе, их достаточно протирать после застолья влажной губкой.
  • Тефлоновое покрытие на скатерти, как бы дико это не звучало, полностью оправдывает свое название. Ведь такая скатерть не испугается даже горячей сковородки, да и влагу она не впитывает и не пропускает, поэтому чистится в два счета. Так что в условиях частых жаро-паровых поединков тефлоновая скатерть на кухонном столе может оказаться очень полезной.

Правила цвета для кухонной скатерти

А если вы планируете, чтобы скатерть на кухонном столе выполняла не только практичную функцию, но также являлась неотъемлемым декоративным элементом на вашей кухне, запомните несколько правил для гармоничного выбора.

Скатерть Скатерть

  • Скатерть должна сочетаться и с общим цветовым решением кухни, и с посудой, которая будет на ней расставлена.
  • Выбирайте однотонные скатерти для посуды с узорами, и яркие, затейливые расцветки – под одноцветные тарелки.
  •  Игра контрастов поможет внести изюминку в ваш интерьер. Как уже говорилось, этого можно достичь за счет одновременного использования скатертей двух, противоположных по цветовому кругу, оттенков. Либо же сделайте скатерть ярким акцентом вашей кухонной палитры.
  • Чтобы не ошибиться в подборе расцветки, используйте во время текстильного оформления ткани-компаньоны. Гармоничный ансамбль штор, скатерти, чехлов на стулья, салфеток, прихваток и прочего текстиля в виде интересных комбинаций однотонных, многоцветных и узорчатых тканей станет беспроигрышным вариантом.

Каждому свое

Завершить статью нам бы хотелось несколькими практичными рекомендациями по подбору скатертей в зависимости от выбранного вами стиля интерьера.

Скатерть Скатерть

Дворцовая классика (ампир, барокко, рококо). Роскошь и торжественность нужно непременно подчеркнуть дорогой, грациозно ниспускающейся дамастовой скатертью пастельных тонов с богатым узором, расшитым серебряной, золотой или атласной нитью. Уместно будет смотреться край, украшенный бахромой.

Сдержанная классика (английский стиль). Элегантная темная скатерть из плотной ткани, возможно, с едва заметной цветочной гладью станет символом аристократического благородства, без напускного пафоса и шика.

Средиземноморские стили. Тяга к естественной красоте и природному очарованию не прошла и мимо текстиля. Простая однотонная скатерть из натурального льна или хлопка теплых пастельных оттенков (светло-оливкового, фисташкового, экрю, сливочного, песочного) привнесет в атмосферу легкость и теплоту.

Скатерть Скатерть

Романтичные стили (шебби-шик, прованс). Здесь как нельзя кстати придется винтаж или стилизованный под него текстиль. Природные, будто слегка выгоревшие на солнце оттенки, мелкий цветочный принт или клетка, кружево или даже связанная крючком ажурная скатерть, украшающая аккуратный чайный столик – весьма удачные идеи для данных стилей.

Рустикальные стили (кантри, старорусский). Здесь также стоит отдать предпочтение натуральным тканям и простой отделке. Но если для кантри всегда была характерна крупная клетка, то изюминкой славянской кухни может стать бежевая или белоснежная хлопковая скатерть с краями, расшитыми в технике «ришелье». 

Строгие современные стили (минимализм, хайтек, техно, конструктивизм). Лаконичность и предельную сдержанность подобных стилей трудно ассоциировать с «домашним» текстилем. Наверно поэтому в последнее время на смену традиционным скатертям пришли так называемые сеты. Это тканевые или пластиковые подставки прямоугольной или овальной формы, которые выполняют роль, своего рода, индивидуальной скатерти. Компактные и практичные, они превосходно отображают современный стиль жизни. В дополнение к сетам стол покрывают узкой длинной скатертью, именуемой «дорожкой». Она стелется вдоль стола, проходя по его центру и образуя два свободных края. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей