Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Кухонный уголок
01 Апреля’ 14

Кухонный уголок

Материалы, особенности модификаций

Опубликовано: 1 апреля 2014

Использование современных и качественных материалов делает кухню практичной. Рациональная планировка и грамотное внутреннее наполнение обеспечивает необходимую эргономику. Правильно подобранный декор – завершающий этап на пути к стильному интерьеру. А вот сделать кухню воплощением абсолютного комфорта и уюта под силу только мягкой мебели.

Кухонный уголок Кухонный уголок

И, несмотря на всяческие обвинения со стороны скептиков по поводу ее непрактичности, желающих «смягчить» интерьер кухни с ее помощью все же гораздо больше, нежели противников данной затеи.

Мы расскажем о самом популярном варианте мягкой мебели для кухни – уголке. Вы узнаете, благодаря чему он заслужил такое признание, какими достоинствами обладает,  где его лучше разместить, а также как правильно выбрать мягкий уголок на кухню.

Кухонный житель с геометрической пропиской

Без всякого сомнения, идея  оборудовать кухню мягким уголком была вызвана не чем иным, как дефицитом полезной площади. Ведь будь в каждом доме и квартире отдельная столовая или просторная гостиная с обеденной зоной, разве появилась бы необходимость превращать узкоспециализированную кухню в помещение «3 в 1» (кухню, соловую и комнату отдыха).

Кухонный уголок Кухонный уголок

Но преследуя благородную цель – преобразить кухню в оплот уюта, недостаточно было просто перетащить диван из гостиной. Это должен был быть принципиально новый вид мебели, полностью адаптированный под суровые утилитарные реалии. А значит, предстояло «вывести» некий гибрид, сочетающий в себе то, что мы больше всего ценим и в кухонном гарнитуре, и в мебели для гостиной.

Так родился первый кухонный уголок. Он вобрал в себя все лучшее от своих «родителей». Мебель для гостиной наградила его мягкостью, удобством и расслабляющей эстетикой. В наследство же от кухонной мебели он получил компактность и многофункциональность.

Благодаря стараниям мебельных «генетиков», современный уголок для кухни представляет собой комплект, состоящий из углового дивана или скамьи (как правило, с откидным сиденьем), стола и пары стульев (табуретов, пуфов). Впрочем, некоторые предпочитают приобретать каждый компонент кухонного уголка отдельно, создавая при этом достаточно интересные и, что немаловажно,  неповторимые мебельные композиции. 

Кухонный уголок Кухонный уголок

Есть чем гордиться: преимущества кухонного уголка

А теперь давайте поподробнее рассмотрим все достоинства кухонных уголков.

1. Компактность. Именно небольшие размеры и угловая планировка позволяют кухонному уголку размещать максимум желающих, занимая минимальную площадь. Согласитесь, если поставить в угол стол, за ним комфортно расположиться смогут два, от силы, три человека. А обеденной группе, даже из четырех стульев во главе с небольшим столом, вряд ли удастся поддержать эргономику маленькой кухни, в то же время по вместительности она значительно уступает кухонному уголку.

Кухонный уголок Кухонный уголок

2. Практичность. Задействовать каждый кубический сантиметр полезного объема с наибольшей пользой – вот главная задача, стоящая перед владельцами небольших кухонь. Именно поэтому уголки для кухни практически всегда оснащены вместительными ящиками для хранения.

3. Многофункциональность. Как видите, кухонные уголки выполняют функцию не только места для сидения, но еще и емкости для хранения кухонной утвари, текстиля или других нужных вещей. Кроме того, если размеры кухни позволяют, очень часто предпочтение отдается раскладным угловым диванчикам, которые при необходимости смогут обеспечить допоздна засидевшимся гостям или приезжим родственникам полноценное спальное место.

Кухонный уголок Кухонный уголок

4. Универсальность. Изначально кухонный уголок создавался исключительно как мебель для малогабаритных кухонь. Но совсем скоро его преимущества были оценены по достоинству владельцами кухонь больших и просторных. Согласитесь, площадь в 15 кв.м. «одомашнить» не так легко. Безусловно, такая кухня будет выглядеть очень респектабельно, но чего-то ей все равно будет не доставать. А вот мягкий уголок в одночасье преобразит обстановку в более теплую и душевную.

5. Эстетика. Внешний вид мягкого уголка для кухни далеко не всегда играет второстепенную роль. Иногда случайно увиденный в каталоге или в выставочном центре угловой диван задает тон всему интерьеру. И уже под него проектируется кухонный гарнитур и обстановка кухни в целом. Главное - чтобы обеденный уголок не выбивался из общей композиции, а органично дополнял создаваемую атмосферу стиля  и комфорта.

Кухонный уголок Кухонный уголок

Где найти свободный угол

Хотим дать несколько практичных рекомендаций относительно размещения кухонного уголка. Мы постарались, чтобы наши советы оказались в равной степени полезны как крупногабаритным, так и скромным кухням.

Кухонный уголок Кухонный уголок

  • Самое удачное место для расположения уголка на кухне – зона возле окна. Именно такая локация обеспечивает дополнительный уют, делая каждый прием пищи более аппетитным, а атмосферу за столом, залитым естественным солнечным светом, – более жизнерадостной.
  • Если кухня небольшая, то компактно и наиболее рационально разместить мебель на ней позволит Г-образная или линейная (однорядная) планировка гарнитура с обеденным уголком в противоположном углу. Так что если такой вид мебели, как кухонный уголок, пришелся вам по душе, о его дислокации стоит подумать еще до начала ремонта на кухне.
  • Как бы парадоксально это ни звучало, но кухонный уголок вовсе не обязательно загонять в угол.  К примеру, в квартирах с открытой планировкой кухни и гостиной угловой диван может служить своеобразным разделителем на зоны. Правда, в этом случае следует уделить особое внимание отделке и декорированию задней стенки дивана. 

Декоративные возможности кухонного уголка

Кухонный уголок Кухонный уголок

Мы уже упоминали о том, что интересный кухонный угол способен стать настоящей изюминкой. Идеальный вариант, конечно, - мебель, выполненная на заказ. Но если хорошо поискать, вполне можно подобрать и готовые оригинальные решения.

Вот несколько декоративных приемов, которые позволят вашему угловому комплекту выделиться из массы стандартных моделей, а кухне – приобрести индивидуальность и изысканность.

  • Обивка углового дивана может стать превосходной основой для колористического решения дизайна кухни. Причем она также может играть роль яркого контрастного пятна на фоне нейтральной цветовой гаммы остального интерьера.
  • Очень привлекательно выглядят кухонные уголки полукруглой формы, особенно в тандеме со столом с закругленными краями. Плавные линии, дополненные мягкостью и фактурностью, всегда будут располагать к милой, душевной беседе.
  • Если вам не удается найти уголок, подходящий по стилю к остальному интерьеру кухни, не отчаивайтесь. Выбирайте нейтральную модель дивана, а вот стол и стулья пусть обладают выраженной стилистической направленностью. Именно они помогут всему уголку гармонично вписаться в дизайнерскую задумку. 
  • Ну очень ограниченному пространству может подойти  идея «встроенного» уголка. В данной модели функцию спинки диванчика будут выполнять стеновые панели. Места такой уголок занимает немного, а выглядит очень необычно.

Уголок прослужит долго

В этом разделе хотим поделиться знаниями о том, какие факторы влияют на долговечность кухонного уголка. А также мы поведаем, на что нужно обратить особое внимание при выборе мягкой мебели для кухни.

Кухонный уголок Кухонный уголок

Корпус. Корпус кухонного уголка – по сути, его скелет. Именно он является основой прочности и долговечности мебели. Добротные конструкции могут похвастаться каркасом из древесного бруса, обработанного специальными растворами. Такой мебели влага буде не страшна.

Более дешевыми, но все же достаточно прочными материалами являются многослойная фанера и ДСП. Реже используется ДВП (так сказать, для удешевления конструкции). Но ДВП категорически не подходит для жестких оснований, в том числе для основы сидения кухонного уголка!

Еще реже и, как правило, в дизайнерских моделях применяется пластик и металл. Такие конструкции превосходно вписываются в строгие современные стили.

Наполнитель. Внутреннее наполнение мягких частей уголка влияет, главным образом, на удобство и комфортабельность мебели. Вот  почему оно должно быть достаточно жестким и в меру мягким. Для набивки мебели сегодня используется поролон нового поколения. Он отличается твердостью и способен длительное время сохранять первоначальную форму.

Также часто в качестве наполнителя применяется такой материал, как пенополиуретан. Помимо умеренной жесткости он может похвастаться отличными тепло- и влагообменными характеристиками.

Если же диван оборудован спальным местом и имеет раскладную конструкцию, то он обычно бывает дополнительно оснащен пружинным механизмом. 

Кухонный уголок Кухонный уголок

Обивка. Это лицо мягкой мебели. Именно от нее зависит внешний вид кухонного уголка в целом. А значит, существует вполне логичная закономерность: чем  устойчивей к износу окажется обивочная ткань, тем дольше уголок сохранит свою презентабельность.

Плюс ко всему, обивка должна быть приятной на ощупь и обладать подходящей расцветкой. Также, учитывая специфику кухонного помещения, его повышенную влажность и загрязняемость, она должна легко поддаваться стирке и уборке.

Практически идеальным во всех отношениях обивочным материалом для кухонного уголка можно назвать натуральную кожу. Но она имеет один существенный недостаток – высокую стоимость.

Кожезаменитель или искусственная кожа лишь слегка уступает натуральной по прочности. Но зато за ней также легко ухаживать, а иногда ее даже пропитывают особыми растворами, делающими ее жароустойчивой. Ну и главный плюс – она может похвастаться гораздо более низкой ценой.

Синтетические ткани – недорогой, но тоже весьма функциональный наряд для мягкой мебели на кухне. Они стоически выносят даже ежедневные чистки, не теряя былую привлекательность и форму. К тому же они отличаются гипоаллергенностью.

 Мягкие, ворсистые натуральные ткани придадут кухне не только дополнительный комфорт, но и сделают интерьер более роскошным. Однако их очарование обратно пропорционально их практичности. Уход за такими тканями крайне сложен, потому как требует применения специальных средств. Впрочем, сегодня несложно найти оригинальные фактурные ткани с влагоотталкивающей пропиткой или особым плетением, которое сводит возможность загрязнения практически к нулю.     

Кухонный уголок Кухонный уголок

Знак качества или признаки хорошего уголка:

  • конструкция не имеет щелей и зазоров, которые со временем могут привести к расшатыванию мебели;
  • места соединения деталей обработаны качественно, нет сколов, трещин или  царапин;
  • на обивке отсутствуют затяжки и складки;
  • края обивки закреплены надежно и спрятаны;
  • наполнитель плотный, а после сидения принимает первоначальную форму;
  • петли, на которые крепятся подвижные детали, зафиксированы 6-8 шурупами;
  • дно диванчика соединено с корпусом при помощи пазов. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей