Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Напольные покрытия и кухонный микроклимат
07 Августа’ 15

Напольные покрытия и кухонный микроклимат

Все о кухонных полах

Опубликовано: 7 августа 2015

На долю кухонного напольного покрытия приходится раз в 10 больше испытаний, чем на все остальные отделочные материалы в доме. Поэтому делать выбор материала для отделки пола кухни нужно, как минимум, в 10 раз тщательнее.

 

Напольные покрытия Напольные покрытия

Это означает, что не помешает изучить любую информацию о каждом виде покрытия перед походом в магазин. Возможно, в материале, выбранном изначально просто по фото, вы разочаруетесь еще до разговора с консультантом, который не очень-то заинтересован в демонстрации недостатков товара. А может быть, какой-то материал откроете для себя впервые, и тут же влюбитесь в его цветовые вариации и тактильные возможности.

Предлагаем изучить краткий путеводитель по напольным покрытиям, подходящим для кухни. Мы постарались охватить все достойные внимания материалы и в удобной форме описать их преимущества и недостатки.

Кафельная плитка и керамогранит

Начнем с самых популярных материалов, которым нет равных в практичности. Керамическая плитка  – единственное покрытие, которое способно выдержать даже больше влаги на полу, чем ваши соседи снизу. Его свойства как от редких капель жира, так и от частых брызг из мойки совершенно не будут утрачиваться.

Преимущества

  • Абсолютно не боится влаги (забудьте о разбухании, деформации и гниении в результате воздействия воды). Согласитесь, для такой зоны, как кухня, это немаловажное качество.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Совершенно не реагирует на воздействие чистящих средств и прочих химикатов (даже самые чистоплотные и аккуратные хозяйки не могут избежать появления стойких загрязнений на кухонном полу, если не протирают его после каждой готовки, поэтому стойкость к химическому воздействию нельзя переоценить).
  • Невероятно большой выбор расцветок, подходящих для любого стиля, мироощущения и цветового решения в помещении.
  • Не боится солнечных лучей и высоких температур. Это означает, что даже на кухне без штор (например, в стиле хай-тек) напольное покрытие не будет выгорать. А если кафель или керамогранит, все же, нагреется, хозяева кухни не станут жертвами вредных испарений, которые при воздействии высоких температур способны выделять некоторые другие отделочные материалы.

Недостатки

  • Скользкая поверхность. При этом эффект скольжения усиливается, если на кафель попадает жидкость, что происходит на кухне довольно часто. Предотвратить неприятные последствия, связанные с наличием  скользкой поверхности, можно путем выбора матовых коллекций плитки.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Визуальное и тактильное ощущение холода. С визуальным ничего не сделаешь, тут уж дело вкуса. А вот тактильные ощущения легко подкорректировать путем установки системы «теплый пол». Если утеплять таким образом кафель или керамогранит вы не собираетесь – учтите, что маленьким детям и любителям ходить по квартире босиком будет не совсем комфортно.
  • Осколки. Да-да, предмет, упавший на плитку, может превратиться в осколки. Впрочем, сама плитка также рискует лишиться нескольких частичек.
  • Трудоемкость процесса подготовки к облицовке, пыль и грязь в процессе укладки материала. Керамическую плитку или керамогранит нельзя просто положить на пол со всеми его неровностями, которых вы можете и не видеть. Стяжка и выравнивание – обязательные процедуры, предшествующие облицовке. Плюс ко всему, готовьтесь к довольно масштабному действу под названием «укладка плитки» и зовите для исполнения главной роли в нем лишь самых квалифицированных мастеров.

Линолеум

Этот материал также заслужил популярность среди тех, кто переживает ремонт на кухне, и в первую очередь благодаря низкой стоимости. Хотя на поверку оказывается, что цена – не единственное достоинство этого материала.

Преимущества

  • Низкая стоимость. Безусловно, один из главных плюсов, которые невозможно переоценить, если речь идет о бюджетном ремонте в дачном домике, в квартире, которая будет сдаваться в аренду, в съемном жилье.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Стойкость к влаге и истиранию. Эти преимущества являются относительными. В принципе, линолеум влаги и истирания не боится, но если в одном и том же месте постоянно накапливается влага – может начаться гниение, вспучивание. А на особо проходных участках со временем будет заметным потускнение расцветки. Проблема решается выбором полукоммерческого линолеума, более стойкого к указанным воздействиям.
  • Линолеум теплый. Разумеется, ему не сравниться с теплым полом, однако можно без дискомфорта ходить по полу из линолеума босиком. По крайней мере, в теплое время года или при хорошем отоплении.
  • Неприхотлив и в укладке, и в ежедневном уходе. Линолеум легко можно уложить собственными силами, вообще без привлечения специалистов. В принципе, пол лучше предварительно подготовить, но во многих домах линолеум уложен без предшествующей стяжки, что совершенно недопустимо, к примеру, с кафельной плиткой. Также это напольное покрытие легко моется.
  • Возможность выбрать специальный «антибактериальный линолеум». Размножению бактерий на кухне будет препятствовать льняное масло, входящее в состав натурального линолеума, либо специальный состав, которым обрабатывается линолеум синтетический.

Недостатки

  • Дешевые синтетические образцы могут быть небезопасными. Поэтому приобретать линолеум следует лишь в проверенных магазинах с обязательным изучением его маркировки. Не стоит, к примеру, покупать материал, предназначенный для нежилых помещений, даже если он гораздо дешевле остальных образцов. Наиболее безопасным и долговечным считается натуральный линолеум, но и цена его гораздо выше.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Боится генеральной уборки. Если к обычной влажной уборке линолеум относится положительно, то генеральное мероприятие с участием агрессивных чистящих средств может его испугать.
  • Порезы, деформации. Мебель практически сразу оставляет отпечатки своего существования на линолеуме, а это означает, что при перестановке вид пола может оказаться уже не таким эстетичным (вмятины, порой продавленные до основания материала, изрядно портят его внешний вид).
  • Не все виды линолеума можно использовать в тандеме с системой «теплый пол». Обычно для этих целей подходит только натуральный линолеум, да и то не все его вариации.
  • В большинстве своем линолеум не обладает антистатичным эффектом, а это означает, что он будет в той или иной мере притягивать пыль. Соответственно, убирать придется чаще.

Натуральное дерево

Используется для оформления интерьера кухни не очень часто, в основном для того, чтобы подчеркнуть самобытность рустикальных стилей и добротной классики.

Преимущества

  • Очевидным преимуществом деревянного пола на кухне, да и в любом другом помещении, является особая атмосфера уюта, тепла и даже аристократичности, создать которую не под силам другим материалам.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Дерево – самый экологичный материал.
  • Прекрасно сочетается с другими материалами, что позволяет создавать комбинации.
  • Отлично подходит для тех, кто редко готовит на кухне и, соответственно, не подвергает полы частому воздействию жидкостей и агрессивных средств для уборки.

Недостатки

  • Высокая стоимость.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Беззащитность перед влагой, загрязнениями и перепадами температур. В некоторой мере спасти положение помогают специальные составы, которыми обрабатывают дерево, а также те самые комбинации с другими материалами (деревянный пол укладывают в зоне столовой, а рабочую зону оформляют при помощи керамической плитки или других, более износостойких покрытий). Кроме того, учтите, что более стойкими к всевозможным воздействиям на кухне будут полы из лиственных пород дерева.

Ламинат

Будет уместен там же, где очень хочется положить натуральное дерево, но при этом более практичен, если речь идет об оформлении кухонного пространства с его довольно агрессивным микроклиматом.

Преимущества

  • Относительно невысокая стоимость. Этот фактор особенно красноречив, если сравнивать ламинат с деревом.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Способность ламината имитировать деревянную поверхность. При этом если цена деревянного пола будет варьироваться в зависимости от того, насколько экзотичной и редкой является древесина, ламинат позволяет наслаждаться даже самыми экзотичными текстурами и расцветками, уплатив стандартную сумму.
  • Без проблем можно совмещать ламинат с системой «Теплый пол».

Недостатки

  • Боится влажности. Не так, как дерево, но все же факт остается фактом. Существуют влагостойкие аналоги обычного ламината, но до кафельной плитки в плане влагостойкости ему все же далеко.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Не все виды ламината одинаково безопасны. Обойти стороной этот минус вполне возможно. Просто требуйте в обязательном порядке сертификат на продукцию и совершайте покупки в проверенном месте.
  • Укладка ламината на кухне – очень ответственный процесс. И дело здесь не только в правильности укладки, а еще и в надежной гидроизоляции стяжки.

Пробковый пол

Практически идеальный вариант для кухни. Впрочем, он еще не набрал невиданную популярность, и во многом из-за того, что потенциальные покупатели не до конца знакомы со всеми его свойствами. Некоторые представляют себе пробку, как материал, способный крошиться и вообще всячески портиться под воздействием ног, мебели и прочих факторов. Однако это не так.

Преимущества

  • Пробковый пол – самый теплый из ныне существующих (если не считать систему «теплый пол»).

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Ходить по такому полу босиком не только приятно, но и полезно для позвоночника и суставов.
  • Антистатичность пробкового пола – прекрасная защита от пыли а, соответственно, от аллергий и слишком частых уборок.
  • Относительная стойкость перед такими неприятностями, как разлитая жидкость, капли жира и перепады температур. Все же, в рабочей зоне пробковое покрытие может изнашиваться быстрее. Чтобы этого не происходило – пробку обрабатывают лаком или воском.
  • Экологичность.

Недостатки

  • Стоимость пробковых полов нельзя назвать доступной.

Напольные покрытия Напольные покрытия

Иногда приходится делать выбор между приятным и полезным. Так, пробковый пол, покрытый лаком, становится менее уязвимым, что важно для кухни, но при этом теряет свою тактильную привлекательность. Кроме того, для кухни не совсем подходит пробка с МДФ-основой. Более износостойким будет пробковый пол, состоящий лишь из одного слоя, непосредственно коры пробкового дуба.

Наливные полы (жидкий линолеум)

Как и пробка, относительно новый, и оттого не слишком популярный вид напольного покрытия. Но советуем присмотреться к нему повнимательнее, особенно тем, кто хочет креатива не только при выборе мебели и декоративных деталей.

Преимущества

  • Возможность создать абсолютно неповторимые визуальные эффекты, используя в качестве наполнения пола всевозможные камешки, ракушки, другие мелкие предметы.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • Наливному полу не страшны повреждения в результате падения всевозможных предметов, хотя на ощупь он и напоминает кафельную плитку.

Напольные покрытия Напольные покрытия

  • За таким полом очень легко ухаживать.

Недостатки

  • Пожалуй, единственный недостаток такого пола заключается в том, что его сложно демонтировать. Поэтому, прежде чем выбрать дизайн жидкого линолеума, хорошенько подумайте и отдайте предпочтение наиболее универсальному варианту. 

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей