Закрыть
Экспресс заявка
  • Вызов дизайнера-проектировщика
    Профессиональный замер помещения, при котором будут учтены размеры помещения, вертикальность стен и градусы углов, учтены все коммуникации и т.д.
  • Тест-драйв кухни
    Во время прохождения Тест-драйва, Вы с помощью наших менеджеров, за считанные минуты из передвижных корпусов собираете Вашу будущую кухню в масштабе 1:1.
  • VR кухни
    С помощью VR Вы погрузитесь в виртуальное пространство своего помещения, где уже будет установлен кухонный гарнитур из проекта.
  • Предварительный расчет кухни
    На основании Вашей заявки, дизайнер-консультант бесплатно рассчитает Вам предварительную стоимость Вашей будущей кухни.
(0)
Ежедневно: 10:00–21:00
Запишитесь на VR-кухни



Кухни
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи Фурнитура для кухонной мебели
23 Апреля’ 14

Фурнитура для кухонной мебели

Обзор: фурнитура для кухонной мебели. Качество и технологичность.

Опубликовано: 23 апреля 2014

Как человека встречают по одежке, так и кухонная мебель привлекает внимание, прежде всего, своими фасадами. Но дабы произвести достойное первое впечатление, человек непременно прибегает к помощи аксессуаров. Именно они помогают ему сделать свой образ завершенным. В кухонном гарнитуре  роль таких «аксессуаров» играет фурнитура.

Фурнитура Фурнитура

И если без аксессуаров человеческий образ, фигурально выражаясь, не будет восприниматься целостно, то кухня без фурнитуры просто развалится по частям в буквальном смысле.

Давайте же разберемся, что из себя вообще представляет фурнитура для кухонной мебели и почему она наделена такой властью.

Разрешите представиться – фурнитура

В русском языке слово фурнитура позаимствовано у французов. А вот французский термин «fourniture» произошел от слова «fourniir», что означает «снабжать» или «доставлять». В принципе это вполне отображает суть понятия. Ведь под словом «фурнитура» подразумевают вспомогательные элементы, необходимые для производства какого-либо цельного предмета.

Фурнитура Фурнитура

Что же касается мебельной фурнитуры, то она представляет собой различные подсобные материалы и детали, используемые для изготовления мебели, а в нашем случае, кухонного гарнитура.

Впрочем, если учесть, что качественная фурнитура составляет внушительную часть стоимости готовой мебели, ее было бы логичнее назвать основным материалом, а не вспомогательным. А для кухонной мебели это утверждение особенно актуально.

Чтобы понять, насколько широкий спектр элементов охватывает данное понятие, предлагаем ознакомиться с их классификацией, хотя и довольно условной.

Категории мебельной фурнитуры:

Фурнитура Фурнитура

Лицевая. Название говорит само за себя. В этой категории представлены различные элементы, располагающиеся с лицевой стороны фасадов. Сюда входят ручки, мебельные замки и разнообразные декоративные накладки.

Фурнитура Фурнитура

Крепежная – представляет собой целую систему деталей и механизмов, предназначенных для крепления и фиксации частей мебели, причем как между собой, так и с элементами помещения. К этой группе можно отнести петли, стяжки, шурупы, опоры, держатели для полок.

Фурнитура Фурнитура

Комплектующие сборки используются для манипуляции полками, дверками и ящиками. Данная категория включает всевозможные подъемные механизмы и лифты, направляющие и выдвижные системы.

Фурнитурная эволюция

Первая фурнитура появилась тогда же, когда и первая мебель. Только вот с современными механизмами она практически не имеет ничего общего. Да и основным материалом для различных деталей изначально служило только дерево. К примеру, первыми крепежными элементами были деревянные шканы и клинья.

Фурнитура Фурнитура

Постепенно с освоением металла для крепления мебельных составляющих стали использовать гвозди и веревки. А уж когда человеку удалось постичь искусство ковки, на помощь комфорту пришли навесные петли. Но поначалу, когда шкафы не были изобретены, ими оснащали лари и сундуки, которые наряду с открытыми полками использовались для хранения, в том числе, продуктов и кухонной утвари.

Причем уже тогда появилась потребность в «облагораживании» видимых глазу деталей. Ведь неказистые петли портили все впечатление от резного ларца. Вот и пришлось мастерам по металлу придумывать самые разнообразные и причудливые формы для мебельной фурнитуры.

Фурнитура Фурнитура

Но это раньше делать из выставленных напоказ элементов лицевой фурнитуры настоящие шедевры было единственным доступным решением. С развитием же технологий появилась потребность скрыть все лишние детали. Так, первые скрытые самозакрывающиеся мебельные петли были изобретены в 1957 году. Именно они были запатентованы итальянской фирмой «Salice» («Саличе»).

Сегодня же минималистические тенденции привели к тому, что современные кухни могут быть напрочь лишены видимых подсобных механизмов. Цельные лаконичные конструкции, в которых на первый взгляд даже не найти ни одного винтика или шурупа, будто парят в воздухе. А отсутствие ручек на дверцах позволяет забыть о потребительском назначении кухонной мебели.

Фурнитура Фурнитура

Но такой декоративный минимализм вовсе не сказывается на функциональности или удобстве кухни. Практика показывает, чем меньше снаружи, тем больше внутри. А это значит, внутреннее наполнение призвано обеспечить максимальный комфорт в эксплуатации.

Именно поэтому в последнее время особую популярность приобрели системы с эффектом «push». Они позволяют управлять дверками и ящичками легким нажатием. Причем устройства, оснащенные демпферами и доводчиками, делают процесс использования кухонной мебели простым, бесшумным и максимально комфортным.

Фурнитура Фурнитура

Впрочем, не только минимализму сегодня дано править бал на кухне. Все чаще на современных кухнях можно встретить бесконечно уютные, домашние рустикальные стили или просто обращенные к ретро. На таких гарнитурах крайне уместны будут как раз таки навесные петли. Но в  отличие от своих прародителей, их пребывание на фасадах вызвано уже не утилитарной потребностью, а жаждой эстетического реализма.      

Возьмемся за ручки

Но как бы ни были модны и популярны глухие «голые» фасады, мебельные ручки по-прежнему остаются наиболее разнообразным и многочисленным видом фурнитуры. И согласитесь, что в выборе остального кухонного наполнения мы практически всегда полагаемся на мнение производителя. Но когда дело доходит до ручек, это мы не доверяем никому. Давайте же рассмотрим, какими бывают ручки для кухонной мебели и в чем их принципиальные отличия.

Фурнитура Фурнитура

  • Ручки-профили или «погонаж». Они представляют собой отрезки алюминиевого или пластикового профиля, которые крепятся к торцам дверок или с лицевой стороны фасадов. Именно такого плана ручки использовались на типовых советских кухонных гарнитурах. Но не стоит к ним относиться предвзято. Во-первых, сегодня ручки-профили отличаются высоким качеством и эргономичностью. Во-вторых, они эффектно смотрятся на фоне современных, особенно глянцевых, фасадов. А, в-третьих, они могут стать незаменимым завершающим акцентом на строгой и функциональной кухне хай-тек или техно.  
  • Врезные ручки. Их особенность в том, что они монтируются в пазы, заблаговременно вырезанные в полотне фасада, за счет чего ручка не выступает на поверхности дверцы и создается ощущение единой конструкции. Правда, установка таких ручек требует высокого профессионализма, и заменить их при желании не получится. Но зато с ними мебель выглядит добротно и основательно. К  тому же, такие ручки будут незаменимы, когда использование обычных ручек затруднено рядом стоящей мебелью или ограниченным пространством.
  • Ручки-скобы. Это, пожалуй, самый привычный и самый распространенный вид ручек. Свою популярность они завоевали простотой конструкции и удобством, прошедшим испытание временем. Но самое главное, их форма не стала преградой для декоративного разнообразия. Ведь ручки-скобы могут быть простые и лаконичные, вычурные и эпатажные, изысканные и гламурные, элегантные и изящные. Да и цвета с материалами не сдерживают полет фантазии.
  • Ручки-кнопки просты и непритязательны. Они крепятся всего лишь на один шуруп, а их многообразие позволяет без проблем подобрать модель под любой стиль. Но есть у ручек-кнопок и подвох. На кухне нам частенько приходится открывать шкафчики мокрыми руками или, к примеру, держа в руках посуду. И если ручки совсем маленькие, это может вызвать некоторые неудобства. К тому же, следует быть очень внимательными, оценивая соотношение размеров ручек, фасадов и кухонного помещения в целом.
  • Ручки-раковины. По своей конструкции они напоминают врезные, но в отличие от последних не требуют врезки. Такие ручки, как правило, органично вписываются в классические интерьеры, придавая мебели величественность и монументальность. А сочетание оригинальной формы и стилизованного под старину материала позволяет еще правдоподобнее передать дух выбранной эпохи.
  • Ручки-рейлинги. Представляя собой длинный стержень с двумя точками крепления, они походят на ручки-скобы, но обычно превосходят их по размерам. А возможность не только вертикального, но и горизонтального крепления значительно расширяет их практическое применение.
  • Ручки-капли. Их легко узнать по лаконичному фиксированному основанию и изящной каплевидной подвижной части. Не часто их можно встретить на кухне, из-за утонченного дизайна и отнюдь не функционального внешнего вида. Но истинного гурмана, пожелавшего воссоздать классическую атмосферу на кухне, это не сможет остановить. Тем более что такую деталь, как ручка-капля, можно легко комбинировать более практичными экземплярами из той же коллекции.
  • Ручки-кольца обладают особым шармом и способны наполнить обычную классику духом античности. Такие ручки всегда смотрятся солидно и респектабельно. Главное, чтобы они совпадали по стилистическому решению с обстановкой всей кухни.

Фурнитура Фурнитура

Как видите, выбирать есть из чего. Но выбирая, важно под наплывом положительных эмоций и восторга от увиденного не терять голову и не забывать об удобстве. А также помните, что на фурнитуре держится весь гарнитур. И на ее качестве экономить не рекомендуется. Ведь, как сказал Генри Форд, разочарование от низкого качества длится куда дольше, нежели радость от низкой стоимости.

Рекомендуем к прочтению:

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей