Фурнитура для кухонной мебели
Обзор: фурнитура для кухонной мебели. Качество и технологичность.

Обзор: фурнитура для кухонной мебели. Качество и технологичность.
Как человека встречают по одежке, так и кухонная мебель привлекает внимание, прежде всего, своими фасадами. Но дабы произвести достойное первое впечатление, человек непременно прибегает к помощи аксессуаров. Именно они помогают ему сделать свой образ завершенным. В кухонном гарнитуре роль таких «аксессуаров» играет фурнитура.
И если без аксессуаров человеческий образ, фигурально выражаясь, не будет восприниматься целостно, то кухня без фурнитуры просто развалится по частям в буквальном смысле.
Давайте же разберемся, что из себя вообще представляет фурнитура для кухонной мебели и почему она наделена такой властью.
В русском языке слово фурнитура позаимствовано у французов. А вот французский термин «fourniture» произошел от слова «fourniir», что означает «снабжать» или «доставлять». В принципе это вполне отображает суть понятия. Ведь под словом «фурнитура» подразумевают вспомогательные элементы, необходимые для производства какого-либо цельного предмета.
Что же касается мебельной фурнитуры, то она представляет собой различные подсобные материалы и детали, используемые для изготовления мебели, а в нашем случае, кухонного гарнитура.
Впрочем, если учесть, что качественная фурнитура составляет внушительную часть стоимости готовой мебели, ее было бы логичнее назвать основным материалом, а не вспомогательным. А для кухонной мебели это утверждение особенно актуально.
Чтобы понять, насколько широкий спектр элементов охватывает данное понятие, предлагаем ознакомиться с их классификацией, хотя и довольно условной.
Лицевая. Название говорит само за себя. В этой категории представлены различные элементы, располагающиеся с лицевой стороны фасадов. Сюда входят ручки, мебельные замки и разнообразные декоративные накладки.
Крепежная – представляет собой целую систему деталей и механизмов, предназначенных для крепления и фиксации частей мебели, причем как между собой, так и с элементами помещения. К этой группе можно отнести петли, стяжки, шурупы, опоры, держатели для полок.
Комплектующие сборки используются для манипуляции полками, дверками и ящиками. Данная категория включает всевозможные подъемные механизмы и лифты, направляющие и выдвижные системы.
Первая фурнитура появилась тогда же, когда и первая мебель. Только вот с современными механизмами она практически не имеет ничего общего. Да и основным материалом для различных деталей изначально служило только дерево. К примеру, первыми крепежными элементами были деревянные шканы и клинья.
Постепенно с освоением металла для крепления мебельных составляющих стали использовать гвозди и веревки. А уж когда человеку удалось постичь искусство ковки, на помощь комфорту пришли навесные петли. Но поначалу, когда шкафы не были изобретены, ими оснащали лари и сундуки, которые наряду с открытыми полками использовались для хранения, в том числе, продуктов и кухонной утвари.
Причем уже тогда появилась потребность в «облагораживании» видимых глазу деталей. Ведь неказистые петли портили все впечатление от резного ларца. Вот и пришлось мастерам по металлу придумывать самые разнообразные и причудливые формы для мебельной фурнитуры.
Но это раньше делать из выставленных напоказ элементов лицевой фурнитуры настоящие шедевры было единственным доступным решением. С развитием же технологий появилась потребность скрыть все лишние детали. Так, первые скрытые самозакрывающиеся мебельные петли были изобретены в 1957 году. Именно они были запатентованы итальянской фирмой «Salice» («Саличе»).
Сегодня же минималистические тенденции привели к тому, что современные кухни могут быть напрочь лишены видимых подсобных механизмов. Цельные лаконичные конструкции, в которых на первый взгляд даже не найти ни одного винтика или шурупа, будто парят в воздухе. А отсутствие ручек на дверцах позволяет забыть о потребительском назначении кухонной мебели.
Но такой декоративный минимализм вовсе не сказывается на функциональности или удобстве кухни. Практика показывает, чем меньше снаружи, тем больше внутри. А это значит, внутреннее наполнение призвано обеспечить максимальный комфорт в эксплуатации.
Именно поэтому в последнее время особую популярность приобрели системы с эффектом «push». Они позволяют управлять дверками и ящичками легким нажатием. Причем устройства, оснащенные демпферами и доводчиками, делают процесс использования кухонной мебели простым, бесшумным и максимально комфортным.
Впрочем, не только минимализму сегодня дано править бал на кухне. Все чаще на современных кухнях можно встретить бесконечно уютные, домашние рустикальные стили или просто обращенные к ретро. На таких гарнитурах крайне уместны будут как раз таки навесные петли. Но в отличие от своих прародителей, их пребывание на фасадах вызвано уже не утилитарной потребностью, а жаждой эстетического реализма.
Но как бы ни были модны и популярны глухие «голые» фасады, мебельные ручки по-прежнему остаются наиболее разнообразным и многочисленным видом фурнитуры. И согласитесь, что в выборе остального кухонного наполнения мы практически всегда полагаемся на мнение производителя. Но когда дело доходит до ручек, это мы не доверяем никому. Давайте же рассмотрим, какими бывают ручки для кухонной мебели и в чем их принципиальные отличия.
Как видите, выбирать есть из чего. Но выбирая, важно под наплывом положительных эмоций и восторга от увиденного не терять голову и не забывать об удобстве. А также помните, что на фурнитуре держится весь гарнитур. И на ее качестве экономить не рекомендуется. Ведь, как сказал Генри Форд, разочарование от низкого качества длится куда дольше, нежели радость от низкой стоимости.
В дальнейшем, вы будете видеть автоматические расчеты и для других кухонь
* Данный расчёт не является публичной офертой. Расчёт приблизительный, так как не учитывает все возможные параметры гарнитура (количество выдвижных элементов, тип фурнитуры, и многое другое). Расчёт не включает в себя монтаж, доставку, стеновую панель, подсветку, а также другие элементы наполнения гарнитура (выкатные системы, разделители и прочее наполнение).