Закрыть
КухниПарк — самый большой торговый парк кухонь в Москве
Все лучшие предложения Москвы и Подмосковья в одном месте (МКАД, 71 км)
Самый большой торговый парк кухонь в Москве
ГлавнаяСтатьи За стеклом
30 Июня’ 15

За стеклом

В лучших русских традициях

Опубликовано: 30 июня 2015

Кухню откровенно можно назвать героическим помещением. Потому что ни на одну другую комнату в доме не выпадает такое рекордное количество бытовых испытаний. Ей в прямом смысле изо дня в день приходится сталкиваться с огнем, водой и медными трубами (в виде систем тепло-, водо- и газоснабжения). И помимо всего этого, мы еще требуем от нее эстетической безупречности.

Скинали Скинали

Но тяжелее всего в этом плане приходится кухонному фартуку. Ведь он является эпицентром жиро-грязевого и водно-химического воздействия на кухне. И в то же время именно фартук играет роль связующего декоративного элемента между кухонным гарнитуром и интерьером в целом.

Вот и приходится инженерам и технологам на пару с дизайнерами ломать голову над новыми отделочными материалами, которые бы отвечали неустанно растущим требованиям практичности и эстетики. Результатом одних из последних таких совместных усилий стали скинали.

Что такое скинали?

Слово «скинали» произошло от английского слова «skin», что буквально переводится, как «обшивать». И изначально так называли любые декоративные панели из самых разнообразных материалов: ПВХ, МДФ или металла, которые применялись в отделке стен, потолка и даже мебельных фасадов.

Скинали Скинали

В результате  «отделочной эволюции»  на смену этим материалам пришло стекло, более практичное и к тому же предоставляющее куда больше возможностей для декорирования. Вот почему в современном дизайне скинали получили более узкое, но устойчивое определение.

Скинали – вид внутренней отделки интерьеров в виде стеклянных панно толщиной 4-12 мм,  декорированных с помощью различных техник.

Скинали: виды и особенности изготовления

Казалось бы, что может быть сложного в декоративных панелях из стекла. Но на самом деле скинали имеют множество разновидностей.

Скинали Скинали

В зависимости от способа производства:

Скинали из сырого стекла являются самым бюджетным вариантом. В данном случае используется толстое стекло, с тыльной стороны которого, как правило, накатом наносится изображение с использованием самоклеющейся пленки. Главный их недостаток – низкая термоустойчивость, а также относительная восприимчивость к ударам и царапинам. По этой причине скинали из незакаленного стекла не рекомендуют устанавливать за варочными поверхностями. 

Скинали из закаленного стекла обладают рядом преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом.

Во-первых, они более ударопрочные и устойчивые к перепадам температур, поэтому могут без опасений монтироваться по всему периметру кухонного фартука.

Во-вторых, для нанесения рисунка обычно используется способ УФ-фотопечати, которая также отличается повышенной стойкостью и долговечностью.

И, в-третьих, каленое стекло в сравнении с обычным обладает повышенной цветопередачей.

Скинали из триплекса считаются наиболее качественными и, как следствие, являются более дорогими. Они представляют собой панели из нескольких слоев стекла, между которыми находится полимерная пленка. Их преимущества заключаются в исключительной прочности и безопасности. Ведь если такое стекло и треснет под воздействием каких-либо экстремальных условий, то оно не рассыплется на мелкие осколки.

Скинали Скинали

В зависимости от способа нанесения изображения:

Скинали-лакобельоднотонная стеклянная панель, обратная сторона которой покрывается ровным слоем цветного лака. При этом поверхность стекла подвергается специальной обработке для наиболее качественного сцепления с краской. А подходящий оттенок можно выбрать согласно таблице цветов PAL, в которую входят более 200 различных тонов на любой вкус.

Лакомат представляет собой скинали, на которую с тыльной стороны наносится специальный лак, придающий поверхности эффект матовости. Данная техника иногда дает очень интересные решения, особенно в сочетании с пескоструем. Кроме того, на матовой поверхности практически не видны отпечатки пальцев.

Художественная роспись является одним из наиболее дорогостоящих способов нанесения рисунка. Ведь предварительно каленое или сырое стекло художник расписывает  масляными красками вручную. Зато в результате получается авторская, действительно уникальная стеновая панель.

Шелкография, как разновидность трафаретной печати, также часто используется для нанесения рисунка на стеклянные поверхности, в основном благодаря своей экономичности. Она позволяет создавать цветные и насыщенные узоры и орнаменты. Особенность данного способа в том, что сушка панели после нанесения рисунка обеспечивает стеклу дополнительную закалку. 

Скинали с полимерной пленкой – относительной недорогой, но достаточно практичный вид стеклянных стеновых панелей. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью.

Внутренняя сторона стекла оклеивается однотонной пленкой или с рисунком, матовой или прозрачной, витражной или с рельефными узорами. Долговечность и эксплуатационные характеристики таких панелей напрямую зависят от качества используемой пленки и способа монтажа. В данном  случае крайне важно, чтобы скинали плотно прилегала к стене.

Скинали с фотопечатью обеспечивают идеальную яркость, четкость и передачу оттенков. А в сочетании с подсветкой они способны создать иллюзию объемного изображения. Для фотопечати используются только экологичные чернила, а в качестве изображения можно выбрать любую картинку, фотографию или узор с достаточным разрешением и подходящими пропорциями.

Стерео-печать с эффектом 3D – разновидность ультрафиолетовой фотопечати – является наиболее высокотехнологичным способом изготовления стеклянных кухонных фартуков. Именно с ее помощью удается создавать по-настоящему эффектные стеновые панели, придающие интерьеру глубину и меняющие его восприятие.

Скинали Скинали

Если вы выбрали для стеклянного фартука изображение, в котором  особое значение имеет цветопередача, то лучше в качестве материала отдать предпочтение флоат-стеклу оптивайт (optiwhite). Оно не содержит каких-либо примесей и отличается исключительной прозрачностью. Только такое стекло может обеспечить насыщенность и контрастность, помогает избежать эффекта мутноватости и характерного для стеклянных поверхностей «бутылочного» оттенка.

Преимущества и недостатки скинали

Скинали Скинали

Как любой отделочный материал, стеклянные панели имеют свои плюсы и минусы, сопоставив которые, можно легко определить, подойдет ли такой кухонный фартук именно вам.

Достоинства:

Экологичность. Стекло – абсолютно безопасный с точки зрения экологии материал. Кроме того он не вызывает аллергии, поэтому в доме, где есть дети или аллергики, он практически незаменим.

Прочность. Закаленное стекло в 5 раз прочнее обычного и способно выдержать воздействие температуры до 300С, его не так  легко разбить или поцарапать, как может показаться. А значит, оно способно составить достойную конкуренцию популярной керамической плитке.

Безопасность. Если стеклянную панель случайным образом и удастся повредить, благодаря большой толщине и особой обработке она не образует острых осколков, а скинали, «укрепленные» полимерной пленкой, и вовсе не рассыпаются.

Влагоустойчивость - один из важнейших показателей при выборе материала для кухни. А про стекло уж точно можно сказать, что влаги оно не боится, впрочем, как и средств бытовой химии.

Простой монтаж. Несмотря на то, что монтаж скинали, безусловно, лучше доверить профессионалам, ее установка занимает максимум 1-3 часа. А монтаж при помощи специальных крепежей и жидких гвоздей делает процесс не только простым, но и чистым.

Простой уход. Стекло очень легко мыть и содержать в чистоте. А возможность смонтировать фартук из цельной стеклянной панели длиной до 3-х м позволяет добиться минимального количества стыков. Это минимизирует вероятность образования грибка и плесени в швах, как в случае с кафелем.

Исключительная эстетичность. Ни один другой материал не сравнится со скинали по своим декоративным свойствам. Наличие различных техник декорирования стеклянных панно, а также возможность дополнения подсветкой, делают скинали уникальным декоративным элементом.

Универсальность. Данный материал при соответствующем дизайне способен вписаться не только в любой стиль интерьера, но и в кухню любых размеров и пропорций.  

Недостатки:

Цена. Безусловно, каленое стекло с фотопечатью стоит недешево. Но достигаемый декоративный эффект можно сравнить только с дизайнерской керамической плиткой, которая в данном случае выйдет дороже. Так что этот показатель относительный. Тем более что существуют разновидности скинали, способные вписаться даже в самый скромный бюджет.

Недостаточная термоустойчивость. Этот показатель относится только к скинали из незакаленного стекла, да и то, лишь в условиях близкого расположения к источнику тепла (плите или варочной поверхности).

Особенности монтажа стеклянных панелей

Скинали Скинали

Несмотря на то, что процесс установки скинали достаточно прост и в среднем занимает около 1 часа, он требует определенных навыков и знаний особенностей монтажа.

  • В отличие от других отделочных материалов скинали монтируются на завершающем этапе ремонта, после установки кухонного гарнитура. Это связано с тем, что готовую панель невозможно «подогнать», и она изготавливается строго по размерам кухонного фартука. Кроме того, панель можно случайно повредить при навешивании шкафов верхнего яруса.
  • Важно точно отметить место расположения розеток, рейлингов и других навесных систем и крепежей в зоне фартука, чтобы сделать под них соответствующие отверстия на стекле до закаливания скинали и нанесения изображения.
  • Степень выравнивания стены под скинали зависит от способа монтажа:
    • На жидкие гвозди (силикон) крепятся скинали, как правило, небольшого размера на идеально выровненную поверхность стены нейтрального светлого оттенка. При этом панель потно прижимается к стене до полного схватывания клея.  Огромную роль играет качество используемого силикона. Стыки получаются практически незаметными, а выступающие крепежи отсутствуют.
    • На проходной крепеж можно прикрепить скинали даже к стене с неровной поверхностью. В данном случае стеклянный фартук не будет плотно прилегать к стене, а будет фиксироваться на расстоянии 1,5-3 см от стены на специальные саморезы, которые с лицевой стороны закрываются заглушками. Такой способ позволяет даже установить подсветку между стеной и фартуком.     
    • На навесной крепеж могут устанавливаться скинали на достаточно ровную, но не идеальную стену. Панель плотно прижимается к стене и фиксируется крепежом, который прячется под плинтус. Таким образом, данный способ монтажа объединяет в  себе преимущества первого и второго способов.
    • Заказывая скинали нестандартного формата, имейте в виду, что с установкой стеклянных панелей длиной свыше 2,5 м могут возникнуть проблемы (с поднятием на этаж и заносом в квартиру). Иногда целесообразнее собрать фартук из нескольких элементов.

Скинали Скинали

В целом, скинали – один из немн5356"

Закажите кухню «под ключ»
Вы можете приобрести у нас не только кухонный гарнитур, но и сможете укомплектовать его самыми последними новинками от передовых производителей техники, фурнитуры и комплектующих.
Кухни
от 50 000 Р
Подробнее
Столешницы
от 4 000 Р
Подробнее
Стеновые панели
от 3 000 Р
Подробнее
Мойки
от 4 000 Р
Подробнее
Духовые шкафы
от 10 000 Р
Подробнее
Уголки и диваны
от 7 000 Р
Подробнее
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе
Предварительный расчет кухни.
Заявка на предварительный расчет кухни по Вашим параметрам и планировке.
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения или фото кухни

Телефон*
Комментарии
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Задать вопрос профессионалу
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
E-mail*
План помещения (не обязательно)
Телефон*
Вопрос
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Записаться на тест-драйв
Имя*
Дата и время*
Телефон*
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Вызов дизайнера кухни на дом
Наши специалисты оперативно предоставят Вам качественную
консультацию по всем вопросам
Имя*
Телефон*
Адрес выезда*
Дата выезда*
Комментарии (номер подъезда, номер домофона, и.т.д)
*Обязательные поля для заполнения

Отправив настоящую заявку, я даю ООО «Терсейра» свое согласие на сбор и обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Срок данного согласия неограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

4 причины
Купить кухню в КухниПарке
Проверенное
качество
У нас представлена продукция производителей с высочайшими стандартами качества и воплощающие даже самые сложные пожелания клиентов, обеспечивая индивидуальный подход и оптимальные решения
Индивидуальное
проектирование
Профессиональный дизайнер-консультант разрабатывает проект кухни с учетом ваших индивидуальных редпочтений и особенностей планировки помещения
Продуманная
функциональность
Проверка эргономики и испытание кухни перед покупкой. Узнать больше о «Тест-драйве кухонь»
Лучшая
цена
Мы уверены в выгодности наших предложений, так как у нас прямые продажи от производителей