Плюсы и минусы объединения кухни и гостиной
Организация кухни-гостиной в доме имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.Преимущества:
1. Экономия пространства: объединение кухни и гостиной позволяет создать большое открытое пространство, что особенно удобно для небольших домов.
2. Удобство: в кухне-гостиной можно одновременно готовить еду и общаться с гостями или семьей.
3. Функциональность: объединение кухни и гостиной позволяет создать единое пространство для приготовления пищи, приема пищи и отдыха.
4. Стиль: кухня-гостиная может быть оформлена в едином стиле, что создает гармоничный интерьер.
Минусы:
1. Запахи: приготовление пищи может вызывать неприятные запахи, которые распространяются по всему помещению.
2. Шум: работающая техника на кухне может создавать шум, который может мешать отдыху в гостиной.
3. Загрязнение: приготовление пищи может вызывать загрязнение в гостиной, особенно если нет достаточного количества места для хранения посуды и продуктов.
4. Необходимость хорошей вентиляции: для предотвращения распространения запахов и загрязнения необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.
Варианты зонирования
Зонирование кухни-гостиной является неизбежным этапом проектирования. Даже если визуально помещение выглядит единым, в практическом плане все равно присутствуют зоны: рабочая, для отдыха, для принятия пищи.Для грамотного зонирования помещения можно использовать различные элементы:
1. Мебель. Барная стойка, диван, стеллаж с книгами могут служить перегородками. Обеденный стол поможет выделить столовую зону. Кухонный остров также может быть использован для зонирования.
2. Освещение. Дополнительные источники света помогут добиться плавных переходов. Точечные светильники подчеркнут очертания.
3. Использование подиума. Это интересный способ зонирования. Для кухни это еще и шанс скрыть коммуникации.
4. Потолки. Они помогают обозначить границы при помощи цвета, освещения и перепада уровней.
5. Перегородки. Они могут быть стационарными и мобильными. Выбор впечатляет: ширмы, бамбуковые стебли, конструкции из металла, пластика, дерева.
6. Живая изгородь из крупных растений может служить перегородкой, разделяющей кухню-гостиную.
7. Шторы и раздвижные двери. Они удобны тем, что можно закрывать и открывать их в зависимости от ситуации.
Общий стиль в кухне гостиной
Для создания уютного и функционального помещения, где всей семье захочется проводить время, следует учитывать особенности:1. Стиль функциональных зон должен быть единым.
2. Цвет – один из способов гармоничного планирования пространства.
3. Применение специальных систем хранения, помогающих скрывать все лишнее.
4. Необычное оформление и интересные детали интерьера.
5. Дизайнерское освещение создает возможность фокусировать внимание на нужной в данный момент зоне.
6. Модульная мебель соединит помещение кухни-гостиной воедино, если модули расставить по всему пространству.
7. Бытовая техника должна быть встроенной и скрытой одинаковым фасадом.
8. Зонирование комнаты.
Выбранный стиль оказывает решающее влияние на дизайн кухни-гостиной. Не всегда получается выдержать его без погрешностей. Но лучше взять за основу одну идею – так легче избежать грубых ошибок.
В целом, организация кухни-гостиной в частном доме может быть удобной и функциональной, но требует тщательного планирования и учета всех возможных проблем. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, выбрать тихую технику и предусмотреть достаточное количество места для хранения.
Есть вопросы?
Звоните прямо сейчас по бесплатному номеру телефона 8 (800) 555-32-90
Москва, 71 км. МКАД стр. 16
Внешняя сторона, между Ленинградским и Волоколамским шоссе