По аналогии с географическим понятием острова (остров – это участок суши, отделенный от материка водой), остров в кухне – это функциональная зона, отделенная от других рабочих мест некоторым промежутком. Необходимо учитывать, что минимальный просвет между островом и окружающими элементами интерьера должен быть 70 см. На очень маленькой кухне остров обустраивать не рекомендуется, так как это приводит к нерациональному использованию кухонной площади.
Назначение острова
Остров – это не только и не столько отдельно стоящий стол. Это, прежде всего, дополнительное место для кухонной работы. Поэтому первый вопрос, который надо решить, вопрос предназначения: чем будут здесь заниматься.
Возможные варианты:
1. Подготовка продуктов к дальнейшей горячей или холодной обработке.
2. Подготовка и температурная обработка продуктов.
3. Приготовление холодных блюд.
4. Совмещение барной стойки с приготовлением холодных блюд.
5. Обеденный стол или барная стойка.
Оборудование для обеспечения технологических процессов деловой зоны
Для всех вариантов (п.1- 4), кроме последнего, нужна мойка.
Мойку хорошо установить так, чтобы она служила своеобразной границей между мытыми и грязными продуктами.
Наличие плиты требуется для приготовления горячих блюд (п.2).
Плиты бывают газовые, электрические, индукционные. Так как к газовой плите необходимо подвести газ (что не всегда возможно), то лучше пользоваться одной из двух последних.
Мойка и плита между собой разделяются технологическим промежутком не менее 40 см, а всю сцепку оборудования желательно разместить в центре стола рабочей зоны.
На расстоянии 65 см от поверхности плиты обязательно должен быть зонт вытяжной для устранения испарений и запахов.
Сделать салаты, закуски немыслимо без различного вида шинковок, овощерезок (п.3).
В подстолье можно расположить холодильный шкаф с прозрачной дверью и полками – нишами для хранения овощей, фруктов и готовых холодных блюд.
При организации островка как барной стойки в сочетании с зоной нарезки (п. 4) подразумевается установка высоких стульев.
Со стороны барной стойки столешница может быть выдвижной или откидной с высотой основного стола или ниже (по желанию). В последнем случае стулья или табуреты имеют стандартный размер. Поверхность зоны нарезки лежит в том же горизонте, что и основные рабочие поверхности гарнитура кухни, а именно: мойки, плиты, разделочный стол.
Наиболее распространенный вариант (5) – остров как обеденный стол или барная стойка.
Если размеры кухни позволяют, то стол-остров можно поставить посередине. При выборе положения обязательно надо учесть расстояние до имеющихся выдвижных ящиков и открывающихся створок. Минимально удобный для сидения промежуток между стеной и краем стола – 70 см. Форма столешницы зависит от протяжённости кухни. Для вытянутого помещения лучше подойдёт столешница в виде овала или прямоугольника, причём она может быть раздвижной. Под крышкой стола устроить тумбу с ящиками для кухонных принадлежностей.
Одна сторона стола не должна быть меньше 60, а перпендикулярная к ней 120 сантиметров, иначе посуду будет сложно расставить. Поскольку других смысловых нагрузок стол не несёт, то и высота его обычная – 75 см.
Остров как барная стойка. Со стороны гостей устанавливаются высокие стулья. На столе помещают кофеварку или электрочайник. Тогда и хозяйке станет удобнее выпить кофе, и собеседнику скрасить её время работы «у печи».
Для всех случаев функционального назначения острова освещение над ним должно быть достаточным и гармонировать со стилем этого места кухни.
Мебель кухни
К меблировке кухни надо подходить ответственно. Кухня – помещение многоцелевое, поэтому и мебель должна быть рациональной.
Основное назначение кухни – приготовление пищи. Значит, должны быть:
• узкие (30 см) шкафы для хранения сухих продуктов (круп, макаронных изделий, чая, кофе),
• глубокие (60 см) шкафы для кастрюль, сковородок,
• полки или шкаф для обеденной посуды,
• вешалки для поварёшек,
• места для хранения электроприборов (миксер, кофемолка, мясорубка и др.),
• ящик для моющих и чистящих средств.
Не рекомендуется располагать полки выше 1,6 м над полом: будет неудобно пользоваться.
«Материковая» мебель объединяется единым оформлением шкафов, полок, подстольев. Здесь не стоит смешивать стили.
Мебель острова может отличаться от стиля основного гарнитура. Здесь можно пофантазировать. Стиль кантри острова добавит тепла и уюта металлическим поверхностям хай-тека окружающего интерьера. Или же остров-айсберг, решённый в модерне, использующий стекло, будет неплохо смотреться на фоне классических резных панелей мебели кухни. Вариантов может быть много, лишь бы не подвело чувство меры!
Увеличить функциональность кухонь, площадь которых меньше 6 кв.м, можно используя поверхность подоконника, если на нём разместить электроприборы ежедневного пользования.